«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
В Якутии общая площадь лесных пожаров возросла на 182 083 га
У авиакомпании «Якутия» накануне вновь возникли проблемы
Концентрация угарного газа в Мирном превысила норму в два раза
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

Первые публикации о выборах - это как первые впечатления от увиденного, когда оценка делается в основном на интуитивном уровне. Кто из обозревателей оказался ближе к истине, покажет время.

Еще не затихли страсти с окончательным подведением итогов голосования, как разгорелись новые, связанные с формированием депутатского корпуса на освобожденной и не освобожденной основе, предстоящими выборами главы высшего законодательного органа республики, председателей комитетов и комиссий. Депутаты условно разделились на упирающихся «бычков» и рвущихся к желанной цели «ящериц». Причем, первых во много раз больше, а подавляющее меньшинство вторых не оставляет возможности выбора: придется довольствоваться тем, что предлагают.

Дефицит депутатов, желающих работать на освобожденной основе, объясняется просто: «генералы» экономики по понятным причинам ни на каких условиях не променяют свою работу по основной профессии на общественную деятельность. Возникшую проблему, смеем предположить, всего скорее будут вынуждены решать за счет руководителей, возглавляющих государственные унитарные предприятия. Это может несколько нарушить скрытые планы формирующейся оппозиции, сумевшей провести своих людей в состав депутатского корпуса.

«Кавалерийская атака», которая была проведена в последний день перед выборами в одном из округов Хангаласского улуса, когда с деньгами, в буквальном смысле не считались, говорит о серьезных намерениях и далеко идущих планах тех, кто за ней стоял. Появившаяся недавно версия о том, что один из депутатов вполне возможно может пойти на жертву ради того, чтобы в его округе вновь прошли выборы, и тогда уже точно (причем, с сокрушительной победой) депутатом Ил Тумана будет избран тот, которому к тому времени придется покинуть Совет Федерации, имеет под собой реальную основу. Понятно, что никто из «генералов» не возьмет на себя роль кидающегося на амбразуру.

В сегодняшнем выпуске мы постарались показать самые разные точки зрения на прошедшие выборы, прозвучавшие в республиканских средствах массовой информации. Здесь есть над чем подумать, о чем поразмышлять - и это главное.

ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

ПОБЕДЫ СЕЗОНА

Есть победы красивые, убедительные и, если хотите, честно выстраданные, пишет Владимир Панков. «Так победил баллотировавшийся по Богатыревскому округу Айсен Николаев , безупречно выстроивший свою избирательную кампанию и сумевший не столько очаровать, сколько убедить избирателей - убедить людей в своей правоте . Такова победа Федора Луковцева в Аммосовском округе и Юрия Заболева - в Туймадинском».

Есть же и те, кто, на его взгляд, «победил благодаря банальной «военной хитрости», заранее очистив свой «ринг» от соперников- тяжеловесов».

В качестве подтверждения своих слов он привел пример с руководителем контрольного управления администрации президента Михаилом Санниковым , который «триумфально разгромил в Мегинском округе единственного противника - своего собственного референта Иосифа Коркина . Экс-премьер правительства республики, вице-президент АЛРОСА Василий Власов с отрывом обошел в Чочур-Муранском округе безработную Сотиеву и никому не ведомого предпринимателя Александра Кравченко . В Горняцком - генеральный директор кормильца Южной Якутии - «Якутугля» - Владимир Петров жестоко расправился с заместителем директора ведомственного спорткомплекса «Шахтер» Андреем Петро-вановым. Спикер Палаты республики Василий Филиппов не оставил ни малейших шансов на победу в родном Бердигестяхс-ком ни - опять же! - предпринимателю Ра-домиру Яковлеву, ни учительнице математики Саргылане Ефремовой».

ИНТРИГА СЕЗОНА

Самая главная интрига, на взгляд автора публикации, разыгралась в Верхневилюйском избирательном округе №45, где баллотировался экс-кандидат в президенты, глава финансово-промышленной группы САПИ, депутат Федот Тумусов.

«О чем говорит успех Тумусова? Это, как говорится, тема отдельного обстоятельного разговора. Но если оставить за скобками логику «большой политики», приходится признать, что диалектика - все-таки великая вещь, и на смену старому неизбежно приходит новое».

ПОРАЖЕНИЯ СЕЗОНА

Их на декабрьских выборах было превеликое множество «считает автор».

Из 69-ти избранных парламентариев менее четверти были депутатами прошлого созыва. «Увы, выйти в новый круг не удалось ни Александру Подголо-ву, ни Ульяне Винокуровой, ни Сергею Шкуренко, ни Семену Зельбергу, ни Александру Дружинину, ни Ивану Черову , ни многим другим, казалось бы, фаворитам предвыборной гонки».

Однако больше всех пострадали кандидаты по Иенгринскому№22 Валентина Анисимова и Раиса Гурьева: процент голосов, отданных в округе «против всех», с лихвой перекрыл результаты соискательниц.

УГОЛОВЩИНА СЕЗОНА

«По информации «НВ», глава поселка Анатолий Кистенев изъял на трех жатайских избирательных участках бюллетени по выборам мэра Якутска и столичного Горсобрания. В дело тут же вмешались Центризбирком и республиканская прокуратура, и примерно через два часа бюллетени были возвращены на место, однако если и выдавались гражданам, то только по их требованию. В итоге выборы мэра и депутата Горсобрания в поселке были сорваны.

«Логика Кистенева и его сторонников известна: Жатай — самостоятельное муниципальное образование (МСУ на поселковом уровне здесь внедрили уже давно) и посему не должен входить в другое муниципальное образование — то есть в Якутск (по принципу «от мыса до мыса»). С другой стороны, действующее законодательство о МСУ как раз таки позволяет одному муниципалитету входить в состав муниципалитета более крупного».

«ХОЗСОВЕТ» СЕЗОНА

Злые языки, пишет «НВ», окрестили избранный парламент «Хозяйственным советом при президенте республики».

«Хорошим или плохим органом представительной власти окажется «Хоз-совет», пока рано даже гадать. А вдруг он превратится в объединение пусть и лояльных, но лоббистов?»

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД СЕЗОНА

«Эго, конечно же, наш родной Якутск. Тут и процент явки оказался на удивление приличным (в среднем, по участкам - 46,5%) - причем без особых «за-маниловок», и Илья Михальчук - без всякого, прямо скажем, удивления - победил с большим отрывом, и городское Собрание - не без потерь, но сформировали.

Вопреки злословию скептиков, неформальный «избирательный блок» «За любимый город!» на минувших выборах по-настоящему отличился, продвинув примерно 85% списочного состава своих кандидатов в Горсобрание Якутска и Госсобрание республики».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 13:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ