Бюджетникам пора перезаключать договоры с «Сахаэнерго»
«Водоканал» выставляет счета за сброс вредных веществ в сточных водах
Скидка при бронировании билетов «Победы» держателям карт JCB от АЭБ
ЮЯЭС приобрели спецтранспорт повышенной проходимости и надёжности
Касса «Сахатранснефтегаза» работает только в будни

ИА SakhaNews. Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны коллегией суда присяжных достаточными для вынесения обвинительного вердикта в отношении Мартина Бабакехяна, Александра Захарова, Артура Анисимова и Масиса Ахунца. Они признаны виновными в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова и покушении на убийство заместителя руководителя представительства Магаданской области при Правительстве Российской Федерации Петра Шапки. Кроме того, Бабакехян, Захаров, Анисимов и Александр Чернышев признаны виновными в совершении мошенничества в крупном размере.

В 2002 году Бабакехян, Захаров и Анисимов получили от неустановленных следствием лиц заказ на убийство губернатора Магаданской области Цветкова. За совершение убийства им было передано 100 тысяч долларов США. Для реализации своего преступного умысла они привлекли ряд лиц из числа преступной группировки, действовавшей на территории Приморского края, в том числе и Ахунца.

Разработав план совместных действий, 18 октября 2002 года, в тот момент, когда Цветков вместе с Шапкой направлялся в здание представительства Магаданской области, расположенное на улице Новый Арбат в Москве, убийца выстрелил из имеющегося при себе пистолета в затылок Цветкову. После этого он произвел выстрелы и в Шапку, однако не попал в потерпевшего. Поджидавший убийцу Ахунц вывез его на автомобиле с места преступления в заранее обговоренное место. Бабакехян, Захаров и Анисимов в это время, находясь в разных частях города Москвы, контролировали ход совершения преступления. Через некоторое время Бабакехян и Захаров выехали в Испанию.

Кроме того, следствием было установлено, что Бабакехян, Захаров и Анисимов совместно с директором рыболовецкого колхоза «Первое Мая» Приморского Крайрыбакколхозсоюза Чернышевым похитили мошенническим путем около 30 миллионов рублей, принадлежащих предприятию.

Объем уголовного дела составил 98 томов. В основу обвинительного заключения вошли показания 109 свидетелей. За время следствия проведено более 40 судебных экспертиз.

На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей в ближайшее время Московским городским судом будет постановлен приговор.

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении еще одного соучастника убийства Цветкова. Ряд лиц, причастных к совершению этого преступления, объявлены в розыск.

Об этом сообщается на сайте СК РФ.

Поделиться в соцсетях

15.02.2011 03:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ