Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков
Житель Тюменской области одолел медведя, растерзавшего его знакомого
Замглавы СУ СК по Якутии проведет прием жителей Нерюнгринского района
Умер заслуженный артист России Виктор Евграфов
АК "Якутия" ждет проверка после разгерметизации двери самолета

ИА SakhaNews. В Якутске открылась персональная выставка «Ваятель и Время-II» одного из самых талантливых скульпторов Якутии – заслуженного деятеля искусств ЯАССР, народного художника РС(Я), ветерана Великой Отечественной войны Ксенофонта Пшенникова, где представлены скульптура, графика и декоративное искусство. Выставка приурочена к 85-летию со дня рождения и 55-летию творческой деятельности мастера.

Пшенников принадлежит к плеяде первых профессиональных скульпторов Якутии. Работает в камне, керамике, металле, дереве.

В его творчестве – и характерные черты ваяния 1960-х годов, и современные веяния, герои – яркие личности, от современников до писателя Владимира Короленко и землепроходца Семёна Дежнёва и Абакаяды Сючю.

Немало работ Пшенникова посвящено теме Великой Отечественной войны. Это портреты знаменитых снайперов – якута Ф.Охлопкова, эвенка И.Кульбертинова, композиция «Думы о войне» и др.

В сюжетно-повествовательных композициях раскрывается внутренний мир героев, мастер изображает их в экстремальной обстановке, в момент духовных исканий, нравственного выбора.

Как признаётся художник, ещё в советское время ему хотелось заняться декоративным искусством, были интересные идеи. Сегодня на выставке представлены несколько декоративных скульптур мастера, в том числе «Ожидание», где автору удалось очень точно передать чувства будущего отца, работа проникнута теплотой и любовью.

Поделиться в соцсетях

19.03.2011 07:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ