«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
В Якутии общая площадь лесных пожаров возросла на 182 083 га
Якутские борцы завоевали шесть золотых медалей на чемпионате ДФО
Концентрация угарного газа в Мирном превысила норму в два раза
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

b> В своем интервью журналу «Дальневосточный федеральный округ» полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский коснулся многих острых проблем.

Он положительно оценил работу своего коллектива, подчеркнув, что подобраны образованные, с высоким интеллектом специалисты-профессионалы. «Сотрудники полпредства значительно отличаются от чиновников региональных администраций и муниципальных образований, которые выполняют какие-то конкретные функции в области управления.

Работники полпредства выступают в роли экспертов-аналитиков. Их задача - изучать и оценивать процессы, происходящие в регионах округа, предлагать для использования положительный опыт, помогать руководителям работать более эффективно. Это сложная управленческая деятельность ».

Он не скрывает, что было сложно, учитывая размеры округа, ознакомиться со всеми регионами, побывать во всех наиболее болевых точках, чтобы разобраться с положением дел на местах и помочь.

Он рассказал, что совещание, которое состоялось во время посещения округа Президентом России В.В. Путиным по проблемам социально-экономического развития Дальнего Востока, готовилось очень тщательно, в течение двух месяцев. В результате на совещании обсуждались не сами проблемы, а конкретные предложения по их решению.

Константин Пуликовский отметил также поездку по Дальнему Востоку председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова . Он побывал во всех регионах округа. И это была не только ознакомительная поездка. Миронов интересовался многими проблемами жизни дальневосточников, о тех из них, которые нельзя решить без вмешательства центра, он проинформировал В.В. Путина.

Наиболее динамично, по его мнению, развивается Хабаровский край . Он является лидером по темпам роста промышленного производства. Заметны позитивные перемены в экономике Приморского края . Вновь избранному губернатору удалось создать профессиональную управленческую команду. Остановлен спад производства. С большим напряжением заработали морские порты, судоремонтные предприятия, развивается строительство. Достаточно стабильное экономическое положение в Республике Саха (Якутия) .

По привлечению инвестиций

первое место в округе и второе в России занимает Сахалинская область. Там, конечно, нефть и газ, но и работа ведется огромная. С 2002 года по соглашению о разделе продукции пошли серьезные поступления финансовых средств в бюджеты области и страны от проектов Саха-лин-1 и Сахалин-2.

В сложном экономическом положении находится Камчатская область . «Настолько сложном, что выбраться из него без помощи федерального центра область не сможет. В Москве это понимают, по поручению Президента правительством приняты необходимые решения. Дотации из федерального бюджета в область идут, только благодаря им преодолевается энергетический кризис. По существу, область является банкротом, она не может рассчитаться даже за топливо для местной энергетики и жилищно-коммунального хозяйства».

Проблема дотационных регионов настолько остра, что она, на его взгляд, требует решения на государственном уровне. Представляется, что необходимо ввести порядок заключения соглашений между такими территориями и федеральным правительством. Сейчас же многое зависит лишь от пробивных способностей губернатора.

Говоря о политических задачах, Константин Пуликовский высказал свое видение по поводу того, кого избирать депутатом Госдумы.

«Чтобы выбрать самого достойного, избиратели должны иметь возможность выбора . Значит, кандидатов должно быть больше. И пусть они представляют самые различные слои населения, производственные отрасли, территории. К примеру, в округе много известных людей среди врачей, учителей, преподавателей высших учебных заведений, но их представителей в Госдуме нет. Не хотят идти во власть или им не предлагают? Скорее, последнее. А разве нет людей, способных хорошо выполнять депутатские обязанности среди рыбаков, лесозаготовителей, золотодобытчиков и шахтеров, среди работников транспорта и сельского хозяйства, строителей?

Если поиск кандидата в депутаты будет проведен в максимально широком диапазоне, то будет из кого выбирать и кого выбрать. Тогда можно более определенно надеяться на то, что в депутаты пройдут самые достойные люди, что Государственная дума будет работать более эффективно».

В области экономической для полпредства и всех регионов округа самым приоритетным будет реализация федеральной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. «... очень медленно налаживается управление этой программой, до сих пор не создана дирекция. Трудно решаются вопросы финансирования. В федеральном бюджете заложен на 2003 год всего 971 миллион рублей. В то же время на программу развития юга России отпускается два миллиарда. Такой подход не очень понятен после владивостокского совещания, где впервые было заявлено не о льготах для дальневосточников, а о приоритетах и преференциях».

Константин Пуликовский подробно остановился на проблеме непомерно высоких энерготарифах на Дальнем Востоке, «...мы настаиваем, чтобы правительственная компенсация на дальневосточные энерготарифы проходила в бюджете отдельной строкой , а не включалась, как раньше, в фонд поддержки территорий. Если мы этот вопрос решим, то результаты будут ощутимы в бюджете каждой семьи, уменьшится стоимость потребительской корзины дальневосточника».

Летом этого года планируется провести крупномасштабные учения. Их участниками станут Тихоокеанский флот, Дальневосточный военный округ, региональные управления Федеральной пограничной службы, округ внутренних войск, а также управления МВД, ФСБ, МЧС и органы власти.

На учениях предполагается провести отработку совместных действий в случаях стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, крушений на море, борьбы с терроризмом, браконьерством и наркобизнесом. «Будут затронуты проблемы безопасности на нефтегазовых платформах Сахалинского шельфа. В целом учения охватят широкий круг вопросов обеспечения безопасности на Дальнем Востоке. Мы должны быть готовыми ко всякого рода неожиданностям».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 14:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ