В Якутии браконьеры застрелили десять «краснокнижных» уток
Якутянам прислали бесценные находки с берегов Ильменя
Ситуацией с загрязнением реки Марха займется Генпрокуратура
Доверчивый житель Якутска лишился почти полумиллиона рублей
Подоспевшие вовремя мужчины не дали случиться трагедии

ИА SakhaNews. Власти Якутии требуют принять политическое решение относительно сроков перехода региональной авиации на зарубежные самолеты.

Авиатранспортники Якутии и Красноярского края обратились в Минтранс с просьбой отложить введение новых требований к Ан-24 до 1 января 2015 года, сообщает газета «Коммерсант».

Как сообщил "Ъ" начальник департамента воздушного транспорта республики Александр Тарасов, «Если авиакомпании "Якутия" на дооборудование требуется порядка 40 млн руб., то, например, „Полярным авиалиниям“ — около 280 млн руб. Найти такие средства в короткие сроки и оборудовать весь парк воздушных судов очень сложно, а Ан-24 — основной самолет внутренних линий. Если отсрочки не будет, то на региональных авиалиниях может наступить коллапс»,— подчеркнул Александр Тарасов.

В статье приводится мнение президента Якутии Егора Борисова, который считает, что «нужно принять политическое решение и выпустить хотя бы 100 самолетов Ан-140, чтобы заменить имеющиеся Ан-24». На авиалиниях в Якутии работают четыре Ан-140, и «очень производительно», заявил Егор Борисов. «Мы согласны размещать заказы на них на ближайшие пять лет»,— добавил он.

По данным аналитика «Финам.Aero» Алексея Захарова, франко-итальянские ATR-42/72 и канадские Dash-8, которые эксплуатируют отечественные авиакомпании, имеют слабое место: они плохо приспособлены для базирования на грунтовых аэродромах, каких много в той же Якутии.

Переход на зарубежные самолеты означает создание заново всей системы обслуживания. Это требует подготовки и сертификации персонала. Также нужно создать инфраструктуру, включая склады запчастей и систему их доставки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.08.2011 04:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ