В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. 23 сентября в Госдуме РФ прошел круглый стол "Законодательное обеспечение развития фармацевтического рынка и контроля качества обращаемых лекарственных средств".

Открывая работу круглого стола депутат Госдумы Федот Тумусов, в частности, сказал: "Вот уже год прошел как вступил в силу закон Российской Федерации N61- ФЗ "Об обращении лекарственных средств". И мы сегодня с вами собрались, чтобы обсудить те изменения, которые произошли со дня вступления в силу нового закона.

С рынка поступает разного рода информация. Например, некоторые эксперты констатируют тот факт, что во втором квартале этого года впервые за многие годы наблюдается снижение темпов роста развития фармацевтического рынка. Многие говорят о том, что некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие фармацевтический рынок, до сих пор не приняты Правительством Российской Федерации, не говоря уже о том что многие документы были приняты с большим опозданием.

Для всех нас главными характеристиками фармацевтического рынка были и есть: цена, качество и эффективность лекарственных средств. И если по вопросам ценообразования проделана определенная работа и произошла некая стабилизация в области ценообразования, то в вопросах государственного регулирования качества и эффективности лекарств ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Для меня лично как члена комитета по охране здоровья Госдумы, приоритетными являются вопросы обеспечения качества лекарственных средств. Ведь недаром после трагических событий в Ярославле оба лидера страны высказались в том смысле, что ценность человеческой жизни должна быть выше, чем все другие, в том числе коммерческие соображения. А ведь некачественные, фальсифицированные лекарства - это же яд. И одна ошибка может стоить жизни тысяч людей!"

В работе круглого стола приняли участие и выступили ответственные работники министерств и ведомств Российской Федерации, директора фармацевтических предприятий, ведущие эксперты и аналитики в области фармацевтического рынка.

Например, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева высказала большую озабоченность резким снижением рентабельности аптек, исчезновением с рынка муниципальных и государственных аптек. Это, по ее словам, приводит к снижению, вымыванию социальной роли аптек.

Председатель координационного совета ассоциации производителей фармпродукции и изделий медицинского назначения Надежда Дараган рассказала о тех предложениях, которые внесены в комитет охраны здоровья Госдумы и Минздравсоцразвития. Просила, требовала скорейшего их рассмотрения.

Генеральный директор ОАО "Максфарм" Игорь Ваулин предложил ослабить налоговую нагрузку на фармацевтические предприятия, разработать и утвердить четкий и понятный всем регламент регистрации лекарственных средств.

Круглый стол прошел в деловом, конструктивном режиме, но порой возникали и горячие дискуссии по тем или иным спорным вопросам.

Модератор круглого стола, депутат Госдумы Федот Тумусов в своем заключительном слове сказал: "Все те замечания и предложения, которые были направлены на совершенствование действующего законодательства, будут использованы в нашей дальнейшей работе. Некоторые из них будут оформлены в виде законопроектов и будут внесены на рассмотрение высшего законодательного органа страны. По материалам круглого стола обязательно будет направлен депутатский запрос, аналитическая записка в адрес руководства страны.

Хочу подчеркнуть, что желающих регулировать ту или иную часть рынка много. Но, при этом, издается много неправильных актов. В итоге страдают рядовые граждане Российской Федерации. А чиновники никакой ответственности не несут. С этим надо жестко бороться, везде должна быть справедливость!"

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2011 04:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ