Касса «Сахатранснефтегаза» работает только в будни
«Водоканал» выставляет счета за сброс вредных веществ в сточных водах
Скидка при бронировании билетов «Победы» держателям карт JCB от АЭБ
ЮЯЭС приобрели спецтранспорт повышенной проходимости и надёжности
В Якутске сообщили о «минировании» федерального университета

Было ясно, что после ухода опрометчиво поверившего в свое всесилие вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина начнется атака на его фактически «личные компании» – ВТБ и «АЛРОСА», в которых он до недавнего времени был председателем Наблюдательных советов и в которых сидят его люди.

По ВТБ пока идет только винтовочная пристрелка (слишком мощный банк, чтобы пойти на штурм) – давно наседавший на ВТБ известный блоггер Алексей Навальный после отставки Кудрина назвал ВТБ «самым коррумпированным и воровским банком в стране», а неделю назад в интервью «Финам.ру» Навальный яростно громил ВТБ.

А по «АЛРОСА», вероятно, начали артподготовку.

Началось еще, видимо, с публикации в «Коммерсанте» 13 октября статьи «АЛРОСА подыскали алмазы», в которой был рассекречен конфиденциальный план по покупке алмазной компанией активов в Канаде. Мало кто обратил внимание на эту сенсационную публикацию, а ведь стоило – общественность узнала, что менеджмент «АЛРОСА» и ВТБ (заметьте, что оба – «личные компании» Кудрина) вынашивают замысли купить за 1,5 миллиардов долларов алмазную трубку в Канаде.

А когда 25 октября «Коммерсантъ» опубликовал статью «АЛРОСА неограненная» – как будто грянул набат…

А ведь кто-то сумел же раздобыть конфиденциальный план покупки трубки Экати в Канаде и тщательно скрывавшийся в сейфах Договор о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия), которую журналисты справедливо назвали «Договором о развитии АЛРОСА»?

«Коммерсантъ» трудно подозревать в работе на заказ – пожалуй, это единственная газета в России, где строго блюдут свою репутацию. Значит, если эти публикации – звенья одной цепи, то за операцией стоят очень непростые люди, способные влиять на развитие событий не посредством денег или звонков сверху, а умно просчитывая свои ходы.

Вслед за выходом нашумевшей статьи «АЛРОСА неограненная» начал публиковать свои статьи сибирский журналист Дмитрий Верхотуров, ранее засветившийся на борьбе с «Русгидро» и РУСАЛ». Теперь Верхотуров начал войну против еще одной крупной компании – «АЛРОСА». Причем не исключено, что Верхотуров мог начать писать против «АЛРОСА» по идейным соображениям, как он воевал против энергетического и алюминиевого гигантов именно из-за своих убеждений. Верхотуров и раньше отличался антипатией к кудринской модели экономики.

Статьи Верхотурова начали регулярно выходить в разных сайтах, а 31 октября, в день Хэллоуина, в общероссийской газете «Наша Версия» (тираж – свыше 180 тысяч экземпляров) вышла его статья «Алмазная шкатулка Кудрина». Отклики на эту статью в разных информационных изданиях, сайтах и блогах перевалили за полсотни только на конец 31 октября, а сколько еще будет перепостов – одному Богу известно (или тем, кто стоит за операцией). Статья, надо признать, написана весьма сильно и у читателя в подсознании остается убежденность, что Кудрин хотел «АЛРОСА» сделать своей собственностью, поэтому так холил и лелеял, по мнению Верхотурова, даже в ущерб федеральному бюджету. Не будем спорить с тезисами Верхотурова – это обязанность руководства и пресс-службы «АЛРОСА», зачем за них бесплатно делать их работу?

Президент Якутии Егор Борисов негодовал, что публикация засекреченного Договора – удар по нему в предвыборное время. Но вряд ли он является мишенью тех непростых людей, скорее всего, сидящих в тихих огромных кабинетах. Просто сама неожиданная отставка Кудрина случилась перед выборами, значит, пришло время бить прямой наводкой по его людям в «АЛРОСА». А Борисов сам выскочил под артогонь, если бы отсиделся в окопе, то скоро люди забыли бы. Видимо, теперь Борисову надо занять позицию нейтралитета: пусть громят кудринских в «АЛРОСА» – это Якутию не касается. Скорее всего, будут новые залпы по нынешнему руководству «АЛРОСА» и глупо прикрывать их своей грудью – тогда эта грудь точно будет в кустах, а не в крестах.

Кто может стоять за атакой на «АЛРОСА»?

Вряд ли это какой-то лысый депутат, на которого думают в Якутии по провинциальной привычке («В Японии произошло землетрясение? Знамо дело – это происки нашего деревенского бузотера Бугая»).

Противниками Кудрина являются сам Президент России Дмитрий Медведев, а из путинского лагеря – глава силового клана Игорь Сечин. Но кто бы ни это был – о нем узнаем только тогда, когда уберут нынешнего президента «АЛРОСА» Федора Андреева и поставят кого-то. Вот тогда и начнем угадывать – к кому ходит новый глава алмазной компании, тот и замыслил и реализовал всю эту операцию.

Чем обернется для Якутии смена фактического хозяина «АЛРОСА»? Вопрос риторический после «Договора о развитии АЛРОСА» – никак не скажется. А может, даже будут какие-то плюсы: с новым хозяином можно заключить новые договоренности – всегда есть поле для маневра.

Илья ТЕТЕРИН.

Поделиться в соцсетях

01.11.2011 01:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ