В Мирном устанавливаются обстоятельства кровавой трагедии
В Новый год без долгов: АЭБ отменяет пени
Полиция приглашает на службу. Видео
Уровень иммунизации позволил снизить заболеваемость ковидом в Якутске
Прямой эфир первого замминистра образования и науки - 29 ноября

ИА SakhaNews. До 30 июня 2012 года совокупный платеж населения Якутии за коммунальные услуги останется на прежнем уровне, а с 1 июля 2012 г. рост платы составит не более 12%, говорится в сообщении ГКЦ-РЭК РС(Я).

11 ноября 2011 года на заседании Межведомственной ценовой комиссии Республики Саха (Якутия) одобрены подходы Государственного комитета по ценовой политике – Региональной энергетической комиссии РС(Я) по регулированию цен и тарифов на 2012 год.

В своем выступлении председатель ГКЦ-РЭК РС(Я) Валентина Лемешева отметила, что регулирование цен и тарифов на 2012 год осуществляется в соответствии с параметрами социально-экономического развития страны и доведенными индексами ФСТ России. Проводится взвешенная тарифная политика, направленная на снижение затрат и повышение экономической эффективности деятельности регулируемых предприятий. Продолжена работа по формированию инвестиционных программ и программ энергосбережения. В составе выручки регулируемых предприятий сохраняется экономия средств от оптимизации затрат на дальнейшее реинвестирование.

Заместитель Председателя ГКЦ-РЭК РС(Я) Наталия Чукавина представила информацию о тарифной политике в отношении населения.

На 2012 год установлены предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям республики. Принято решение о сохранении размера совокупного платежа населения за коммунальные услуги до 30 июня 2012 г., а с 1 июля 2012 г. рост платы составит не более 12%. В отдельных муниципальных образованиях, где в платежах преобладает плата за услуги газоснабжения, максимальный индекс роста составит не более 15%. При этом плата за электроэнергию для стандартной семьи увеличится максимум на 6%, что в денежном размере составит от 40 до 50 рублей.

Таким образом, для среднестатистической семьи из трех человек, проживающей в благоустроенной квартире площадью 63 кв.м., расходы на коммунальные услуги в месяц для городской местности возрастут до 450-600 рублей, для сельской местности на 350-460 рубля, в зависимости от наличия приборов учета и стоимости услуги конкретного поставщика. При этом, население республики в среднем оплачивает лишь 34% от реальной стоимости потребляемых коммунальных услуг, остальные 66% дотируются из республиканского бюджета.

Поделиться в соцсетях

14.11.2011 19:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ