Первый российский город достиг необходимого коллективного иммунитета
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
В Якутии главе района отказали в иске о защите деловой репутации
В Якутске сгорел частный жилой дом
СМИ: самолет «Полярных авиалиний» летал с поврежденным двигателем

ИА SakhaNews. C 10 по 12 января в Якутске проходила рабочие встречи с представителями чешской делегации по вопросам проектирования и строительства на территории Якутии новых мощностей по производству электроэнергии, тепла и других проектов, реализуемых в жилищно-коммунальной сфере.

Состоялись деловые переговоры в правительстве РС (Я), с руководителями «Якутскэнерго», «Сахаэнерго», РАЭР и «Теплоэнергия», а также выезды в Хангаласский и Намский районы, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики РС(Я).

Приезд представителей консорциума CZET, компаний THERMONA, INVELT Holding и мэрии Праги явился результатом проведенного прошлым летом в Якутске международного экономического форума по развитию региона. Работа в секции энергоресурсов и их сбережения обернулась конкретным совместным предложением о создании согласованной основы для взаимодействия, направленного на установление и развитие отношений всестороннего делового партнерства между предприятиями и организациями жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии и Консорциума «CZET».

Чешская сторона, имеющая договоры сотрудничества с крупными российскими компаниями, в том числе и «Газпромом», предложила якутянам пять коммунальных проектов:

- строительство угольной ТЭС в поселке Хандыга Томпонского района;

- строительство мусоросжигающего заводa для города Якутск;

- замену имеющихся установок для производства электроэнергии на дизельном топливе на современные когенерационные установки на основе двигателей внутреннего сгорания и газовых микротурбин малых мощностей для объектов ОАО «Сахаэнерго»;

- децентрализацию систем теплоснабжения городов республики (Якутск, Покровск, МР «Намский район» и др.) с внедрением газовыx каскадныx котельных ТHЕРМОНА и автоматизированных систем управления городскими источниками производства горячей воды;

- cтроительство газовой котельной для Якутска.

На совещании у зампреда правительства РС (Я) Павла Маринычева глава делегации Зденек Cбытек, председатель правления CZET и клуба «Россия», в своем выступлении отметил: «Мы преодолели 12-часовой перелет в Якутию уже не для обсуждения общих вопросов, а ради конкретных проектов. Мы надеемся, что после получения технического задания и предоставления нами проектов на строительство объектов, получим одобрение с якутской стороны. Чешские банки готовы инвестировать в строительство коммунальных объектов Якутии 85% денежных средств. Благодаря нашим разработанным технологиям вы сможете сэкономить около 60% затраченного газа».

Павел Маринычев в ответ выразил надежду на дальнейшее благотворное сотрудничество с чешскими компаниями: «Мы готовы и всегда открыты к взаимовыгодному сотрудничеству. Министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников, как куратор нашей совместной работы, организует общую группу специалистов для решения поставленных вопросов».

По итогам проведенных встреч был подписан протокол о намерениях о дальнейшем сотрудничестве министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) и чешской стороны. Следующий приезд деловых партнеров ожидается в марте этого года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

13.01.2012 06:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ