«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
В Якутии общая площадь лесных пожаров возросла на 182 083 га
У авиакомпании «Якутия» накануне вновь возникли проблемы
Концентрация угарного газа в Мирном превысила норму в два раза
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

У наших доморощенных политиков чаще всего такие качества, как патриотизм, совестливость, чувство сопричастности к делам республики просыпаются только в период предвыборных кампаний.

Почему же так быстро угасают еще вчера, казалось бы, нешуточно разгоравшиеся страсти? Причина одна – проблемы, о которых неистово кричат политглашатаи, являются лишь поводом для проведения кратковременных политических акций и способом в кратчайшие сроки и с минимальными финансовыми затратами обеспечить раскрутку очередному политическому лидеру.

С точки зрения имиджевой раскрутки, организация «Саха общественный центр» сделала правильный выбор: тема будущей судьбы «АЛРОСА», которую она начала активно раскручивать с тех пор, как ее лидер Иван Шамаев был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госсобрания РС(Я) по Богатыревскому избирательному округу, дала существенные плоды. Об акции этой организации сообщали ведущие российские информационные агентства и даже иностранные СМИ. Пиар практически за бесплатно, если не считать неизбежных затрат, связанных с организацией многодневных пикетов около здания Дома правительства.

В информационных сообщениях все выглядело вполне солидно, хотя те, кто проходил по площади Ленина или проезжал мимо во время пикетирования, видели, как скудны ряды его участников. Вопросы, которые пытались задавать журналисты студентам, раздававшим листовки, приводили тех в смущение, становилось понятно: о том, что сегодня действительно происходит в отношении «АЛРОСА», они мало что знают.

Газета «Коммерсантъ» (30.04.05) сообщила: «В Якутии известие о федерализации АЛРОСА восприняли негативно. Всю неделю здесь шли акции протеста, инициатором которых выступила организация «Саха общественный центр». В минувший четверг в Якутске на площади Орджоникидзе прошел митинг, который собрал не менее 2 тыс. человек. Люди несли плакаты «Защитим АЛРОСА!» , «Фрадков, руки прочь от АЛРОСА» , «Сохраним АЛРОСА для будущих поколений!». На площади Ленина у здания республиканского правительства и офиса АЛРОСА с десяток активистов поставили палатки. Они провели там всю ночь, несмотря на минусовую температуру. Вчера с утра акция протеста возобновилась, площадь Ленина стали заполнять люди. Около 14. 00 произошло ЧП - в толпу протестующих чуть не врезался на большой скорости самосвал. Никто не пострадал, однако демонстранты расценили инцидент как попытку спровоцировать беспорядки».

Пикеты вскоре после этого были, как сказал Иван Шамаев, приостановлены в связи… с отсутствием информации о действиях федеральных ведомств. «По неофициальной информации, они (федеральный центр - ИФ) отказались от своего намерения к 1 мая решить все вопросы с собственностью «АЛРОСА» и увеличением доли федерального центра в уставном капитале компании. Однако никакого официального мнения по этому поводу мы не имеем и потому временно приостановили пикет», - эти слова Шамаева привел «Коммерсантъ».

«Саха общественный центр», объявил, что будет проводить акцию до разрешения конфликта между Якутией и федеральным центром по вопросу статуса компании «АЛРОСА» и принадлежности имущественного комплекса на алмазных приисках.

Однако другие газетные публикации о происходящих в Москве переговорных процессах в отношении «АЛРОСА» подтверждают, что конфликта как такового нет. Об этом говорил в своем интервью газете «Вестник «АЛРОСА» Вячеслав Штыров. Он напомнил, что вопрос о величине арендной платы «АЛРОСА» и способе ее взимания ставился перед правительством Якутии еще десять лет назад, но только сейчас «перешел в практическую плоскость». Вопросы, которые решаются сейчас в отношении «АЛРОСА», относятся к сфере компетенции профессионалов, самодеятельные политики здесь просто не при чем. Правда, когда будут расставлены все точки над i, они непременно скажут: и мы, мол, пахали…

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ

РИА «Новости» сообщили (29.04.05), что заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов заявил журналистам, что оценка госпакетов акций компаний, которые государство намерено внести в уставный капитал «АЛРОСЫ» для увеличения своей доли, будет проведена в «короткие сроки». Он не уточнил, акции каких именно предприятий будут использованы. «Это предприятия, которые могут участвовать в сделке по увеличению доли государства в капитале «АЛРОСЫ». Государство должно иметь обойму таких предприятий, чтобы уравновесить долю в «АЛРОСЕ», - сказал Шаронов.

Президент республики Вячеслав Штыров в интервью корпоративной газете «Вестник АЛРОСА» высказался достаточно лояльно о ситуации вокруг компании. В частности, он сказал, что считает внесение изменений в уставный капитал «АЛРОСА» «реальным», но решаться этот вопрос «будет путем переговоров с правительством РФ, а в конечном итоге - на уровне президента РФ» .

В.Штыров сообщил также, что республика обсуждает с министерством экономического развития и торговли РФ и министерством финансов РФ вопросы изменения системы арендных платежей «АЛРОСА».

«Я думаю, что вопрос о том, закрытое это общество или открытое, не настолько принципиален. Важно решить целый ряд вопросов», - эти слова В.Штырова приводит в своем сообщении Интерфакс. Среди важнейших для компании вопросов президент Якутии также назвал внесение изменений в уставный капитал и диверсификацию бизнеса. «Ранее Якутия изучала возможность снижения арендных платежей «АЛРОСА» в рамках проекта строительства подземного рудника «Удачный» (начало намечено на 2005 год). Арендные платежи компании в 2005 году, как ожидается, сохранятся на уровне прошлого года - 10,5 млрд. рублей».

По его словам, «Требует решения вопрос участия «АЛРОСА» в других отраслях промышленности - угольной, железорудной и т.п. Правительство Якутии готово сделать все от него зависящее, чтобы это произошло».

Как подчеркивается в сообщении Интерфакса, федеральный центр намерен увеличить долю в «АЛРОСА» до контрольной. В этих целях федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (Росимущество) в кратчайшие сроки поручено провести оценку стоимости компаний, пакеты акций которых могут быть внесены в уставный капитал АК «АЛРОСА» для увеличения доли государства. В частности, Росимуществу поручено провести «необходимые мероприятия по организации и осуществлению оценки рыночной стоимости находящихся в федеральной собственности акций» ОАО «Смоленское производственное объединение «Кристалл», ОАО «Алмазный мир», ОАО «Специальное конструкторско-технологическое бюро «Кристалл», ОАО «Приокский завод цветных металлов» и ОАО «Вилюйская ГЭС-3» .

Таким образом, ОАО ХК «Якутуголь» может не участвовать в сделке по консолидации РФ контрольного пакета в АК «АЛРОСА». Андрей Шаронов сообщил «Интерфаксу», что в сделке по увеличению пакета РФ в «АЛРОСА» не будут участвовать никакие другие компании, кроме упомянутых в поручении МЭРТ Росимуществу.

«Это все предприятия, которые могут участвовать в сделке со стороны РФ, - сказал А.Шаронов. - Мы должны иметь представление об их стоимости для того, чтобы принять окончательное решение о конфигурации сделки». Между тем, по данным источника, в ближайшее время государство может принять решение об оценке еще двух компаний, акции которых могут быть внесены в уставный капитал «АЛРОСА». «Но среди них нет Якутугля», - сообщил «Интерфакс».

НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ТОГДА ЛЬЕТСЯ ВОДА?

Несмотря на ироничный, даже несколько издевательский тон подписи к фотографии митингующих («Можно подумать, якуты сейчас купаются в алмазах?! Или зарплату алмазами получают и расплачиваются ими в супермаркетах в тундре?! Вообще-то эти алмазы - достояние всей страны, а не отдельно взятых якутов. Глядишь, не было бы этих камней, так якуты до сих пор бы на оленях от юрты к юрте гоняли. Пока ведь Якутия еще в составе России. Или, может быть, это уже заявка на свою «тундровую» революцию?»), газета «Комсомольская правда» (30.04.05) задала вполне уместный вопрос: «Ребята, знаете ли вы, ради кого вышли на улицу?» Без сомнения, ни один из стоявших в пикетах не сможет ответить на этот незамысловатый вопрос.

Если говорить образно, «АЛРОСА» – это своеобразный кит, обросший многочисленными ракушками. Любое изменение в руководстве «АЛРОСА» вызывает панику у их обитателей. А здесь такие грядут глобальные изменения. Не захочет ли «кит» стряхнуть с себя эти «ракушки»?! Ведь как вольготно было еще недавно жить в республике многочисленным алмазогранильным заводам и заводикам: компания была тогда в положении своего рода обыкновенного предприятия, которому руководство республики то и дело отдавало распоряжения, кому какое сырье давать, сколько средств направить на очередное помпезное мероприятие для поправки имиджа Якутии и т.д. Эта «лавочка» давно прикрыта, но еще осталось немало тех, чей бизнес-интерес напрямую зависит от того, какую влиятельность сохранят в структуре управления «АЛРОСА» представители республики, то есть «свои люди».

Так что на самом деле участвующие в пикете, сами того не ведая, проявляют заботу лишь о тех, кто всерьез обеспокоен судьбой своего бизнеса. Интересы же республики здесь вообще не при чем.

КТО ЭТО ЕЩЕ СОБРАЛСЯ «ВНЕДРИТЬСЯ»?!

Если Вячеслав Штыров проявляет предельную сдержанность в оценке происходящих событий, то, напротив, премьер Егор Борисов явно хотел бы предстать в глазах общественности как ярый борец за интересы республики, добивающийся высоких результатов.

На расширенном планерном заседании правительства РС(Я), состоявшемся 11 мая, сообщая о результатах командировки в Москву, он прямо сказал, что уже есть позитивные результаты. Причем, премьер дал понять, что переговоры если и ведутся, то никак не ниже, чем на уровне куратора отрасли, председателя Наблюдательного совета АЛРОСА Алексея Кудрина. И даже постарался заступиться за последнего, что он, мол, вообще не при чем: «Е. Борисов отметил, что возникающие в последнее время на уровне М. Фрадкова вопросы по поводу АЛРОСА, исходят не от А. Кудрина, а от других руководителей правительства и администрации президента РФ. Каковы их интересы – пока неизвестно. Для обоснования своего желания внедриться в процесс они пытаются использовать поручение президента РФ от 2001 года».

Егор Борисов явно торопится опередить события. Сообщив о том, что Председатель правительства РФ Михаил Фрадков дал поручение ряду федеральных структур подготовить до 1 июня ответ президенту по поводу «АЛРОСА», он тут же сообщил, что… «Ответ подготовлен и суть его такова: в случае передачи имущественного комплекса необходимо согласование с Республикой Саха (Якутия). Пока вопрос остается на рассмотрении в правительстве России, но, судя по всему, федеральный центр уже понимает, что волевым способом его не решить»(ЯСИА).

«Сегодня, как и в прошлые годы, вопросы об арендных платежах АЛРОСА, об изъятии имущественного комплекса, используемого компанией, из активов республики в пользу федерального центра сняты» , заявил Е. Борисов.

Что же все-таки стоит за стремлением премьера выдать желаемое за действительное? Наверное, не только желание выглядеть примерным патриотом республики, но и все те же бизнес-интересы, а их у наших высокопоставленных чиновников предостаточно.

Владимир ШЕСТАКОВ
«Новости Якутии», №15, 2005 год


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 20:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ