253 новых случая COVID-19 зарегистрировано в Якутии
"В Якутии наблюдается устойчивый экономический рост"
Жителей Хабаровска возмутил новый памятник врачу с ребенком
Людям с низким иммунитетом необходима дополнительная доза вакцины
Глава Приморья ответил антиваксерам: "Мы не отдельное государство"

ИА SakhaNews. За последние 14 лет в Якутии не построено ни одного нового водозабора. Износ систем водоснабжения и водоотведения продолжает нарастать. Обеспеченность республики централизованными системами водоснабжения и водоотведения самая низкая в Российской Федерации.

Речь об этом шла на заседании Общественного совета при министерстве ЖКХ и энергетики РС(Я) 24 февраля.

Сегодня есть готовые проекты водозаборов в Верхнеколымском, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Олекминском, Таттинском, Усть-Майском, Хангаласском улусах. Однако их строительство запланировано не раньше, чем в 2015-2016 году. Но из-за не освоения ранее выделенных федеральных средств, в 2011 году республике не выделены целевые федеральные средства.

В программе строительства водозаборов не прописаны условия софинансирования для привлечения федеральных средств.

Выступавшие на заседании ученые ЯФ СО РАН и СВФУ, представители ОАО «ХангаласГазСтрой», «Якутагропромпроект» продемонстрировали инновационные решения водозаборов и сетей, готовых к применению.

Представители Роспотребнадзора обратили внимание на качество питьевой воды. Совет принял конкретные рекомендации министерству и администрациям городов и районов республики, выполнение которых возьмет под свой контроль, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики.

Поделиться в соцсетях

29.02.2012 06:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ