«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
В Намском районе во время пожара в частном доме погиб мужчина
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

По мнению «Независимой газеты», Якутия теряет контроль над алмазной компанией.

Главным аргументом газеты стал тот факт, что первый вице-президент, главный управляющий АК «АЛРОСА» Александр Матвеев 23 января избран представителем в Совете Федерации от Госсобрания Якутии. «Его избрание в сенаторы знаменует собой потерю контроля над алмазной компанией со стороны главы республики и бывшего руководителя «АЛРОСА» Вячеслава Штырова. С уходом Александра Матвеева в высшем руководстве компании людей Штырова не осталось».

Руководитель департамента по связи с общественностью АК «АЛРОСА» Валерий Новиков на просьбу корреспондента «НГ» прокомментировать избрание Александра Матвеева в сенаторы от парламента Якутии заявил, что избрание двух представителей компании на высокие посты многонациональной республики (год назад ее президентом избран Вячеслав Штыров) свидетельствует о правильной финансово-хозяйственной деятельности, грамотной со-циальной и кадровой политике руководства АК «АЛРОСА» в регионе. «Как мне кажется, сложившаяся ситуация в Республике Саха (Якутия) коренным образом отличается от положения на Чукотке, в Красноярском крае, где губернаторами стали пришлые люди с денежными мешками, или в Республике Тыва, которую в Совете Федерации представляет человек, ничем не связанный с регионом».

Формально республика сохранила свои позиции в компании в качестве акционера. Но в российских условиях, ПИШЕТ «Независимая газета», от менеджмента зависит больше, чем от главных акционеров.

Нынешний президент компании Владимир Калитин, по мнению газеты, явно неуютно чувствует себя в круговороте московских интриг - уж больно далек он был от них, занимая до последнего назначения пост главного инженера компании. Его положение усугубится с уходом Александра Матвеева, с которым он проработал не один год. Наверняка новый первый вице-президент, главный управляющий компании будет призван со стороны, как и два других первых вице-президента, которые пришли в компанию год назад.

Корпоративные баталии вокруг компании у всех на слуху - идет ревизия результатов ее акционирования по трем противоречивым указам президента начала 90-х годов. 8% акций, принадлежащих улусам (районам) Якутии, и 23% - трудовому коллективу - лакомый кусок для московских алмазных кланов. 5% акций компании, переданных в соответствии с одним из указов фонду «Гарантия», федеральное правительство уже забрало себе.

Центр не прекращает попыток перенаправить налоговые потоки, которые сейчас целиком идут в республику, а также отменить арендные платежи в ее пользу. В этом же ряду обвинения в адрес компании (с акцентом на вину ее прежнего руководства) со стороны МНС в неуплате налогов на сумму в один миллиард долларов

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 15:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ