К выборам по Колымо-Индигирскому округу допущены все кандидаты
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Волонтёры-дальневосточники нашли останки 21 участника Ржевской битвы
В Намском районе во время пожара в частном доме погиб мужчина
«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»

ВВП – это всерьез и надолго

Весьма своеобразно отреагировала газета «Ил Тумэн» на Послание Президента РФ Федеральному посланию в статье Сиэн Мунду «Сеанс магии без последующего разоблачения, или Демографическое послание президента». Автор делится своими впечатлениями, сравнивая выступление Путина с концертами, и делает вывод: «Президент страны своим традиционным ежегодным Посланием Федеральному собранию легко заткнул за пояс самых популярных артистов разговорного жанра». Выступление президента 47 раз прерывалось аплодисментами. Особенно эффектной, пишет Сиэн Мунду, была та часть выступления, в которой речь шла о демографической политике: «Президент, словно фокусник, вытаскивал из «политического рукава» все новые и новые умопомрачающие простых россиянок цифры». В заключение обзорной статьи автор делает следующий вывод: «Сеанс магии продолжался ровно час. Теперь выступление будут изучать под микроскопом, вдоль и поперек. Обязательно найдутся желающие разоблачить Послание. Но так и должно быть. У меня же, как у рядового жителя страны, смотревшего президента по телевизору, сложилось однозначное мнение: всем духом своего выступления Путин ясно дал понять, что ВВП – это всерьез и надолго. Так перед уходом не говорят».

Ату их!

До конца полномочий президента Вячеслава Штырова и вице-президента республики Александра Акимова осталось около девяти месяцев. Как пишет газета «Московский комсомлец» в Якутии», за этот период президенту страны предстоит определиться с кандидатурой на должность главы республики. Вариантов три: «Первый – Президент России оставляет руководителем субъекта Вячеслава Штырова. Второй – руководителем назначают одного из политических тяжеловесов республики. Третий - к власти приходит варяг». В своем аналитическом обзоре журналист Софья Булчукей сообщает, что в окружении нынешнего президента «есть люди, которые на 99 процентов уверены, что Штыров будет переназначен, и даже утверждают, что им известна приблизительная дата». Причем, как особо подчеркивается, дело не в том, назначат ли вновь Вячеслава Штырова, а захочет ли он того сам. Третий вариант, по мнению автора, возможен лишь в крайнем случае, если «не будут найдены достойные кадры из числа якутян. Желающих же в политической элите, конечно, хватает». Издание подвергает уничижительной критике спикера Госсобрания РС(Я) Ньургуна Тимофеева и первого вице-президента АК «АЛРОСА» Семена Назарова, оценивая их возможности в качестве потенциальных кандидатов на должность главы республики. В частности, по имеющейся у автора информации, в местных газетах безуспешно пытаются «пристроить статью с претенциозным названием «Светоч Земли якутской», в которой якобы все заслуги парламента приписываются спикеру. Еще больше досталось Семену Назарову: публикация оформлена его фотоснимком, на котором он изображен в генеральской форме, отдающим честь, и многозначительным заголовком: «Предательство как ступенька карьеры?». Автор не скрывает, что такая негативная оценка издания (оно стоит на позициях местных проправительственных СМИ)вызвана тем, что «Оба высказались с критикой позиции руководства республики по ситуации с «АЛРОСА».

Будет ли в Якутии «Северная мозаика земли»?

«Неделя Якутии» рассказывает об идее создать неподалеку от Якутска Всемирный этнографический тематический парк под условным названием «Северная мозаика земли». С нею читателей знакомит генеральный директор компании «ТурСервисЦентр» Вячеслав Ипатьев. Предполагается, что проект будет создан по аналогии с развлекательным парком «Диснейленд», «только отличием его от этого известного брэнда будет наличие на его территории всех северных культур Земли - якутов, эвенков, эвенов, чукчей, алеутов, инуитов, ненцев, коряков, эскимосов, юкагиров и т.д.» В окрестностях Якутска уже действуют или только формируются различные туристические комплексы, в том числе «Чочур-Мыран», «Даймонд-парк», Орто-Дойду», Ытык-Хая» и т.д. Туристические фирмы республики уже сегодня могут предложить немало заманчивых путешествий – маршруты на оленьих и собачьих упряжках, круизы по Лене, сплавы по рекам Синяя и Буотама, кольцевые маршруты «Земля Олонхо», Мамонтовые и Алмазные туры и др. Главная проблема, которая стоит на пути создания нового туристического комплекса, о котором пишет Вячеслав Ипатьев, финансовая. На его взгляд, один из путей ее решения состоит в том, чтобы получить средства из федеральной программы по созданию туристско-рекреационной экономической зоны. Подобные проекты, по его словам, рассматриваются в правительстве России. «Если удастся защитить наш проект, то можно рассчитывать на финансовую поддержку в решении наиболее капиталоемкого процесса – создание инфраструктуры. Все другие мелкие объекты зоны создаются субъектами федерации самостоятельно за счет привлеченных или местных бюджетных средств».

Массовое выселение студентов

Как сообщил «Якутск вечерний», 11 мая началось выселение студентов института физической культуры и спорта, в связи с проведением (с 18 по 22 мая) всероссийских соревнований по вольной борьбе среди юниоров. По словам директора студгородка Юрия Босикова, за три дня до начала соревнований должны быть подготовлены 250 койко-мест для участников соревнований. Он пообещал, что все выселенные студенты будут устроены, в том числе у своих родственников. Однако, по информации газеты, пока только у 76 из 250-ти студентов в городе нашлись родственники, которые дали согласие на время приютить их.

Половина территории республики находится в сейсмоопасной зоне

Главный геолог Якутского филиала геофизической службы СО РАН Анатолий Петров в интервью газете «Аргументы и факты» на Севере» сообщил, что Якутия занимает одну треть сейсмоопасной территории России. На его взгляд, имеющееся суждение, что Якутии из-за вечной мерзлоты землетрясения не грозят, неверно. «Плиты, из-за движения которых и происходят подземные толчки, настолько велики, что такой фактор, как вечная мерзлота, просто не берется в расчет. К примеру, в столице вполне возможны шесть баллов. Так что случись такое, почти все здания в Якутске будут разрушены», - считает Анатолий Петров. Несмотря на то, что имеется распоряжение правительства Якутии о переходе на сейсмобезопасное строительство, практические меры для этого не принимаются.

В Якутии проживают 600 ВИЧ-инфицированных.

По данным Якутского республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 мая 2006 года зарегистрировано 600 ВИЧ-инфицированных. Как сообщает газета «Молодежь Якутии», эта болезнь не обошла стороной даже такие улусы, как Верхоянский, Анабарский, Верхневилюйский, Усть-Янский, Оймяконский и другие. Самое большое количество таких больных зарегистрировано в Мирном, Ленске, Нерюнгри, Алдане и Якутске. По количеству зарегистрированных больных ВИЧ республика занимает третье место по Дальневосточному федеральному округу.

Медицинская сестра ошиблась

Медицинская сестра городской больницы №3 г.Якутска 28 апреля неправильно ввела вакцину против туляремии шести пациентам, которые в результате получили поствакциональное осложнение. По предварительной версии, у медсестры не было опыта проведения подобных прививок, сообщает газета «Наше время». Все пострадавшие прошли необходимый курс лечения. По сообщению главного специалиста Комитета здравоохранения мэрии Иннокентия Захарова, проводится служебное расследование по данному факту.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2006 07:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ