В Якутии браконьеры застрелили десять «краснокнижных» уток
Якутянам прислали бесценные находки с берегов Ильменя
Ситуацией с загрязнением реки Марха займется Генпрокуратура
Доверчивый житель Якутска лишился почти полумиллиона рублей
Подоспевшие вовремя мужчины не дали случиться трагедии

ИА SakhaNews. Участие доктора технических наук, профессора Василия Филиппова в предвыборной кампании, когда он составил достойную конкуренцию будущему мэру Якутска Юрию Заболеву, аукается ему уже не первый год, как и его принципиальная позиция, которую он не раз занимал без оглядки наверх, будучи председателем Госсобрания Якутии. Вот и в этот раз именно это обстоятельство стало тем решающим аргументом, который предопределил кандидатуру нового председателя Президиума Якутского научного центра.

Общее собрание сотрудников Якутского научного центра прошло 22 марта. На нем сначала с отчетом за прошедший год выступил председатель президиума Александр Сафронов, а затем началось обсуждение кандидатур претендентов – Василия Филиппова и директора Института физико-технических проблем Севера Михаила Лебедева.

Как отмечает газета «Наше время», у кандидатов изначально было одинаковое количество сторонников, но решающим стало мнение присутствовавшего на собрании президента республики Егора Борисова, который глубокомысленно произнес в поддержку Лебедева: «Я считаю, что хороший руководитель должен не красиво говорить, а много работать. Прежде всего, мы должны избрать не связанного с политикой человека, а преданного науке». К его рекомендации, пишет «НВ», присоединилась ректор СВФУ Евгения Михайлова, сказав, что 54-летний Михаил Петрович — «перспективный профессионал, интеллигент, человек, которому можно доверять». Вот так все, оказывается, просто: ученый стал депутатом, значит, он предал науку, противостоял на выборах административному ресурсу, значит, ему вообще нельзя доверять.

С мнением президента и ректора не согласился директор Института космофизики, доктор физико-математических наук Евгений Бережко. Ученый и его коллеги, пишет «НВ», были на стороне другого члена-корреспондента РАН, профессора Василия Филиппова «как опытного деятеля, который хорошо разбирается не только в вопросах науки, но и политики». Когда выступал Евгений Бережко, его резко перебили сторонники Лебедева. В итоге, обсуждения переросли в ожесточенную дискуссию: каким должен быть кандидат? В завершение, один ученый привел весомый аргумент, что «руководитель должен быть молодым». Хотя всего лишь 7 лет разницы в возрасте (Филлипову 61 год) не выглядят столь критичными», замечает НВ.

Парадокс, конечно, но факт: научное сообщество не прислушивается к мнению своих коллег – большинство, в итоге, проголосовало за Лебедева: государство у нас рулит вопреки здравому смыслу не только в экономике, но и в науке.

Позицию ученых, которые изменили уже на собрании свое мнение, понять можно. Во второй половине 90-х опальный Филиппов уже был президентом Академии наук РС(Я). Отрицательное отношение к нему со стороны исполнительной власти отражалось тогда и на самой Академии, все инициативы которой на уровне республики тихо саботировали. Конечно, об этом люди хорошо помнят, и всем стал понятен и скрытый смысл слов президента: изберете Лебедева, можете рассчитывать на поддержку, ослушаетесь – пеняйте на себя.

Печально все это: пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать – сапожник.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2012 11:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ