Первый российский город достиг необходимого коллективного иммунитета
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
В Якутии главе района отказали в иске о защите деловой репутации
В Якутске сгорел частный жилой дом
СМИ: самолет «Полярных авиалиний» летал с поврежденным двигателем

ИА SakhaNews. Вопрос о возобновлении строительства «злополучного» 48-квартирного дома по улице Транспортной в поселке Чульман 5 апреля в очередной раз обсуждался в Нерюнгри.

Сохранившаяся полуразбитая вывеска на ограждении этого дома сообщает о том, что 48-квартирный дом общей площадью 3170 квадратных метров, жилой площадью 1232 квадратных метра, инвестором которого должна стать администрация поселка Чульман, начал строиться 6 апреля 2009 года, а срок окончания строительства – 30 ноября 2009 года.

На протяжении последних 2,5 лет этот дом печально «прославился» на всю республику. В процессе строительства вскрылись факты проектных ошибок, отклонений от технологических требований, недобросовестности подрядчиков, строительного брака.

В результате на строительство дома уже потрачено 61,9 миллиона рублей (плюс 19,6 миллиона «нулевой цикл»), но результата нет – дом не построен и не сдан в эксплуатацию.

На совещании, которое в четверг провел в Нерюнгри зампред правительства РС(Я) Павел Маринычев, была в очередной раз определена последовательность действий по выходу из ситуации.

Первоочередная задача - определить собственника незавершенного строительства, получить у предыдущего заказчика-застройщика ООО «Зюйд-М» и подрядной организации ООО «Спецремонт» проектно-сметную документацию и акты выполненных работ, а также протоколы испытаний, выполненных независимой аккредитованной лабораторией по прочности бетона междуэтажных перекрытий.

Далее придется ускорить перепроектирование дома и прохождение государственной экспертизы проектно-сметной документации. Будет продолжена претензионная работа по взысканию бюджетных средств на устранение браковых работ с подрядной организации ООО «Спецремонт» и расторжению муниципального контракта с застройщиком ООО «Зюйд-М».

В протокол совещания внесено, что до 1 мая Министерство архитектуры и строительного комплекса совместно с Минимущества подготовят обращение в прокуратуру РС(Я) о привлечении к ответственности лиц, причастных к допущению строительного брака и неэффективному использованию бюджетных средств при строительстве 48-квартирного жилого дома в Чульмане.

Поделиться в соцсетях

06.04.2012 05:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ