Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
Вниманию пассажиров поезда Нижний Бестях – Нерюнгри
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

ИА Sakhanews. Накануне очередного Дня Победы в Якутии побывали трое американских летчиков – ветераны авиации Рейен Кинг (Аляска), Майк Крофт и Тони Ринер (Калифорния).

Их визит в Якутск и Покровск связан с 70-летием воздушной трассы Аляска-Сибирь. По этой трассе во время Второй мировой войны перегонялись военные самолеты союзников - из США в СССР. Воздушная трасса начала работать в 1942 году. В октябре 1942 года на ней действовало пять основных аэродромов (Якутск, Красноярск, Киренск, Сеймчан, Уэлькал) и столько же запасных (Алдан, Олекминск, Оймякон, Сусуман, Марково).

Строились аэродромы в Бодайбо, Витиме, Хандыге, Зырянке, Анадыре. В СССР было построено 16 аэродромов, в США и Канаде — 15. В 1945 году на "АлСибе" использовалось уже 30 аэродромов.

2 мая американские летчики встретились с главой Хангаласского улуса Юрием Зайцевым, мэром Покровска Николаем Весвало, военкомом Хангаласского улуса Олегом Коробко, ветеранами боевых действий и школьниками - учащимися военно-патриотического клуба «Вымпел».

Ребята изъявили желание побывать на Аляске, поучаствовать в поисковой экспедиции, посмотреть, как работают их сверстники, а, возможно, даже обучиться летать. В США работает много поисковых групп школьников, задача которых поиск и спасение людей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.05.2012 11:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ