В Мирнинском районе утихли предвыборные страсти
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
В центре Якутска обнаружен провал

Алмазная промышленность России воспитала целую плеяду выдающихся организаторов горного производства. Тех, кто прошел серьезную (не карьерную) производственную школу, и возглавил крупное предприятие, можно пересчитать по пальцам. Владимир Дюкарев - один из таких руководителей. Начав работать мастером на Удачнинском ГОКе, он прошел путь до генерального директора АК «АЛРОСА». Причем, возглавил мирнинскую площадку компании в 1995 году - в самое не простое время, когда объемы добычи алмазов неуклонно снижался.

Владимир Дюкарев из когорты руководителей, которым чужд высокопарный стиль и карьерное желание во чтобы то ни стало удержаться на своей должности. Интересы родного предприятия для таких спецов превыше званий и наград, благосклонности начальства. Для таких профессионалов огромное значение имеют честь и не запятнанная репутация горняка.

Не взирая на суровый нрав и командную должность, Владимир Петрович сохранил на удивление ровные отношения со своими коллегами, не случайно мирнинцы и сегодня вспоминают о нем с благодарностью.

По роду горняцкой профессии мне удалось наблюдать за работой Дюкарева и в Айхале, и в Мирном, когда «АЛРОСА» искала резервы для увеличения добычи алмазов. И пусть на меня не обижаются иные руководители-алмазники, по степени знания горного дела, способности организовать бесперебойную работу многотысячного коллектива В.Дюкарев может дать фору многим их них.

Судьба Айхала крепчайшими нитями связана с судьбой рудника, ставшего градообразующим предприятием. Многими своими достижениями айхальцы обязаны директору алмазного предприятия Г.А. Кадзову.

Второе дыхание и бурное развитие пос. Айхал получил в 1986 году, когда по решению руководства ПНО «Якуталмаз» тут был организован горно-обогатительный комбинат. Директором назначили опытного специалиста и хозяйственника Владимира Дюкарева. С его именем связано новое рождение Айхала.

В период с 1989 по 1995 годы в алмазной промышленности сложилась достаточно тяжелая ситуация в связи с истощением запасов, пригодных к отработке открытым способом. Причина была в том, что горные технологии АЛРОСА подошли к границе применимости технологии открытого способа разработки основных месторождений алмазов. Падение объема по основной продукции (в ценах тех лет, которые были относительно невысокими по сравнению с текущими ценами на алмазы) составило около 50% ежегодной добычи.

АЛРОСА в 1989 году добывала алмазов на 2,4 миллиарда долларов США. Пик нагрузки (примерно 50%) приходился на флагман алмазной промышленности – Удачнинский ГОК. К 1995 году АЛРОСА добывала около 1,25 миллиарда долларов США. Была существенно снижена добыча открытым способом на трубках «Мир» и «Айхал».

Перед приходом новой команды менеджмента в 1995 году ситуация на предприятии была сложная. Президент РС (Я) Михаил Николаев произвел необходимые кадровые назначения на Мирнинской площадке, собрав профессиональную команду специалистов-горняков в управлении предприятием. Именно они за семь тяжелейших лет сумели поднять добычу алмазов в Якутии с 1,25 миллиарда (1995 год) до 1,75 миллиарда долларов (2001 год).

Во второй половины 1995 года началось формирование новой производственной стратегии АЛРОСА. Она была направлена на повышение объемов добычи основной продукции, создание высокоэффективных технологий отработки запасов, переработки и обогащения. Времени для кардинального изменения ситуации в 1995 году не оставалось. Был намечен ряд мероприятий, направленных на снижение издержек основного производства. Конец года был ознаменован форсированием темпов строительства фабрики №14 и запуском технологического комплекса на месторождении «Юбилейное».

Начато освоение месторождения трубки «Комсомольская», которое было определено как замена выбывающих мощностей при закрытии карьера на трубке «Сытыканская». Приступили к разработке россыпных месторождений в Анабаре. Прииск «Анабар» был выделен в Анабарский ГОК. Начато строительство обогатительной фабрики.

Основные производственные задачи в 1995 году были выполнены. План по основной продукции был выполнен. 1995 год ознаменовался началом динамичного роста производства в тяжелейших условиях нестабильности российской экономики.

В 1996 году была построена обогатительная фабрика № 14 , которая по объемам переработки стала одной из крупных обогатительных комплексов в АЛРОСА (мощность около 10 миллионов тонн) и одной из самых больших обогатительных фабрик в мире.

Запуск первой очереди горно-обогатительного комплекса на месторождении «Юбилейное». Запущен уникальный комплекс хвостового хозяйства.

В АЛРОСА начаты научно-исследовательские и практические работы по реконструкции и ремонту сложнейшей системы гидротехнических сооружений, которые находились в крайне запущенном состоянии. Интересен факт, но неизвестны причины, по которым, при наличии большого комплекса гидротехнических сооружений, в АЛРОСА проблемами данного направления производственной деятельности никто не занимался.

Начались изыскательские, научные и практические работы, направленные на углубление карьеров трубок «Сытыканская», «Айхал», «Удачная», «МИР» для наиболее полного и эффективного извлечения оставшихся запасов открытым способом. К решению ряда наиболее сложных проблем были привлечены ученые-горняки с мировым именем, заключены договора на проведение НИР с Московским горным университетом, институтом ИПКОН РАН.

Начаты проектные работы, направленные на решение проблем на подземном руднике «Интернациональный», строительство которого велось к этому времени на протяжении 20 лет.

Под личную ответственность

В начале 1996 года волевым решением руководства АЛРОСА было принято решение ускорить запуск подземного рудника «Интернациональный», под личную ответственность Владимира Дюкарева. Срок ввода в эксплуатацию был определен жесткий - три года. В АГОКе на месторождении «Юбилейное» запущен уникальный комплекс безвзрывной добычи кимберлитов при помощи комбайна немецкой фирмы «Виртген». Уникальность «Виртген» заключалось в том, что он мог быть использован как при добыче алмазов, так и при строительстве дорог.

Утверждена программа «Качество», способствующая увеличению сохранности алмазов при их добыче и переработке.

Разработана и принята концепция перехода от открытого к подземному способу разработки на истощенных месторождениях трубок «Айхал», «Мир», «Удачная».

Подтверждена возможность промышленного освоения месторождения алмазов на трубке «Нюрбинская». Принято решение о строительстве здесь горно-обогатительного комбината.

Положительная тенденция развития и увеличения роста производства уже была заметна. План по основным показателям, как добыча основной продукции был выполнен. Добыто алмазов на 1,38 миллиарда долларов (1996 г.). Впервые за много лет добыча не уменьшилась, а увеличилась на 130 миллионов долларов (в основном за счет запуска горно-обогатительного комплекса в Айхальском ГОКе).

В 1997 году состоялись запуски второй очереди горно-обогатительного комплекса на месторождении «Юбилейное» и опытно-промышленного участка по строительству подземного рудника на месторождении «Айхал». Начата проходка штольни к рудному телу прямо с борта карьера, что для российских условий добычи является уникальным и позволяет начать промышленное освоение месторождения и получение алмазов (а как следствие, - ускоренная окупаемость проекта) в предельно сжатые сроки.

Создано ОАО «АЛРОСА-Нюрба», запущен технологический комплекс Анабарского ГОКа. Впервые за много лет добыча алмазов на россыпном месторождении доказала свою эффективность в промышленных масштабах.

Начато масштабное техническое перевооружение основных технологических подразделений импортной и отечественной техникой и технологическим оборудованием (из-за отсутствия денежных средств перевооружение затянулось на 1998-2000 гг.).

Добыча в 1997 году увеличилась с 1,38 миллиарда долларов (1996 г.) до 1,41 миллиарда долларов (1997 г.). Прирост добычи алмазов составил 30 миллионов долларов. Год может быть определен как очень тяжелый и нестабильный, но при этом заслуга работавших специалистов горного дела в том, что заданный темп роста производства был удержан, падения добычи алмазов не произошло, и тенденция роста продолжилась.

Ситуация в стране и на предприятии была крайне негативная. Правительство задерживало предоставление компании экспортных лицензий и квот. Шла борьба олигархических структур за контроль за АЛРОСА. Задержки выплат заработной платы рабочим достигали шести месяцев. Предприятие лихорадило. Весь год шли забастовки и выступления трудовых коллективов. Народ перекрывал дороги, устраивал стихийные митинги.

Геологоразведка и сырьевые стройки

В 1998 году была утверждена «Программа реализации основных направлений научно-технического развития АК "АЛРОСА" на 1998-2010 годы».

Ведутся интенсивные работы по строительству подземного рудника «Интернациональный» и строительство карьера на трубке «Комсомольская».

Несмотря на отсутствие финансирования, продолжается техническое перевооружение подразделений импортным и отечественным оборудованием и техникой. Руководству АЛРОСА удается договориться с производителями: оборудование и технику берут в долг с отсрочкой оплаты на несколько лет.

Увеличиваются темпы развития горных работ на карьере «Юбилейный». Начинается подготовка к подземному способу отработки трубок «Мир» и «Айхал». Готовится проектная документация, ведутся изыскания, заказывается пригодное для особенных горнотехнических условий технологическое оборудование, ведутся капитальные строительные работы.

Начаты работы по внедрению технологии «сухого обогащения». Коллектив специалистов по обогащению и переработке руды выступил категорически против масштабного внедрения данной технологии во всех добывающих подразделениях АЛРОСА и поэтому «сухое обогащение» было внедрено на опытном участке Анабарского ГОКа.

Добыча алмазов увеличилась с 1,41 миллиарда долларов (1997 г.) до 1,51 миллиарда долларов (1998 г.). Прирост составил 100 миллионов долларов.

В 1999 году вышел на проектную мощность горно-обогатительный комплекс на месторождении «Юбилейное». По объему добычи Айхальский ГОК вышел на первое место среди добывающих подразделений АЛРОСА.

Запуск в эксплуатацию первой очереди (пусковая схема, при которой уже добываются и руда и алмазы) подземного рудника «Интернациональный». Первый в России подземный алмазный рудник начал давать высококачественные алмазы.

Начато строительство нефтеперерабатывающего завода на Иреляхском месторождении. Экономический эффект от строительства составлял бы десятки миллионов долларов.

Утвержден проект и развернуты работы по строительству подземного рудника «Айхал». Начато освоение Накынского месторождения алмазов. Компания приступает к интенсивным строительным работам на газопроводе Мирный-Айхал-Удачный. Переход на газификацию и повлек бы колоссальное снижение себестоимости за счет уменьшения потребления дорогостоящей электроэнергии.

В 1999 году добыто алмазов примерно на 1,54 миллиарда долларов. Добыча увеличилась с 1,51 миллиарда долларов (1998 г.) до 1,54 миллиарда долларов (1999 г.). Прирост алмазов составил 30 миллионов долларов.

В 2000 году создан Нюрбинский ГОК. Начато строительство комбината без участия ОАО «АЛРОСА-Нюрба» самостоятельно, силами АЛРОСА, за счет привлечения заемных средств. Наметилась благоприятная тенденция - рост цен на алмазное сырье.

Подведены итоги пятилетнего плана развития 1996 - 2000 гг. Основные производственные задачи выполнены. Начато строительство подземного рудника «МИР».

Увеличены инвестиции и темпы работ по строительству нефтеперерабатывающего завода. Приобретен контрольный пакет акций ВГЭС-3. Существенно увеличены инвестиции и темпы строительства газопровода Мирный-Айхал-Удачный.

Начаты работы в Архангельске по освоению месторождения им. Ломоносова, предприятие «Севералмаз».

План горных работ по добыче в 2000 году был выполнен. Прирост добычи по основной продукции составил около 80 миллионов долларов. Добыто алмазов примерно на 1,62 миллиарда долларов (2000 г.), больше чем в 1999 г. (1,54 миллиарда долларов).

АЛРОСА достигла намеченных на 2000 год показателей, как в каратах, так и по стоимости продукции. Комментируя это событие, тогда Владимир Дюкарев сказал, что «наряду с выпуском основной продукции, в компании лучше прежнего идет подготовка запасов. График проведения вскрышных работ выполняется с опережением, и это хороший задел под будущие караты. Параллельно с выполнением объемных показателей алмазодобывающие предприятия постоянно работают над повышением качества продукции. Это дает свои результаты: только за счет качества добываемого сырья компания в нынешнем году получила около 100 миллионов долларов.

Предприятие, которое не развивается, не реконструируется, не работает над качеством, обречено на гибель. Геологоразведка и сырьевые стройки - это будущее компании, считает Владимир Дюкарев. В последние два года "АЛРОСА" усиленно перевооружает своих геологов. Ведется техническое обнговление компании. Парк транзитного автотранспорта пополняется новыми большегрузными автомобилями, большой выигрыш дает замена электрических экскаваторов на гидравлические. В недалеком будущем вступит в строй свой нефтеперерабатывающий завод, и "АЛРОСА" обеспечит нефтепродуктами не только себя, но и будет в состоянии помочь соседним улусам», - планировал Дюкарев.

В 2001 году были завершены работы на карьерах «Сытыканский» и «МИР»

Наводнение в г. Ленске и последующее восстановление инфраструктуры города отвлекли значительные материальные и человеческие ресурсы и замедлили темпы решения основных производственных задач в 2001 году.

Коллективом российских ученых-горняков разработана и утверждена многолетняя программа развития производства алмазодобывающего комплекса в период 2001-2010 гг.

Добыча алмазного сырья в 2001 году увеличилась с 1,62 миллиарда долларов (2000 г.) до 1,67 миллиарда долларов (2001 г.). Прирост составил 50 миллионов долларов.

Для дальнейшего обеспечения стабильной работы алмазодобывающей компании необходимо строительство новых подземных рудников, наращивание минерально-сырьевой базы, форсированное проведение геологоразведочных работ. И в этом смысле уникальный опыт Владимира Дюкарева обязан быть востребован алмазной отраслью, если, конечно, ее руководители думают о сохранении лидирующих позиций среди мировых алмазодобывающих стран.

Владимир СТЕПАНОВ, заслуженный горняк РФ

Справка:

Дюкарев Владимир Петрович родился в 1943 г. в хуторе Дубовой Глубокинского района Ростовской области.

Окончил Красноярский институт цветных металлов, горный инженер.

В алмазной отрасли прошел путь от мастера до главного инженера Удачнинского ГОКа.

С 1986 г. по 1995 г. возглавлял Айхальский горно-обогатительный комбинат АК "АЛРОСА".

С 1995 г. по март 2002 г. - первый вице-президент, генеральный директор АК "АЛРОСА".

Лауреат премии правительства Российской Федерации (1998 г.) в области науки и техники. Избирался народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Награжден Орденом РС(Я) «Полярная звезда».

Поделиться в соцсетях

05.06.2006 13:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ