Приходите на первый в Якутске Великопостный концерт!
Якутнедра выставит на торги четыре золотоносных участка
Одна из американских вакцин оказалась небезопасной?
Скончался один из легендарных "Песняров"
В РФ больше не будут изымать домашних животных за долги

ИА SakhaNews. В Якутии завершил свою работу первый Гражданский форум. «Гвоздем программы» был круглый стол «21 век: мы и коррупция». Дискуссия на одну из самых злободневных тем для современной России, которая касается каждого, была по-настоящему жаркой.

Участвовать в работе круглого стола были приглашены министр внутренних дел РС(Я) Виктор Кошелев, прокурор республики Анатолий Подласенко, руководитель Следственного комитета РФ по РС(Я) Олег Мезрин, заместитель председателя ЦИК Якутии Егор Пахомов и руководитель Роспотребнадзора по РС(Я) Маргарита Игнатьева. Надо ли говорить, что на встречу с гражданами никто из них не пришел. От прокуратуры и МВД были делегированы рядовые сотрудники, которые за все время не проронили ни слова.

Бизнес развивается, если ему не мешать

Активную гражданскую позицию продемонстрировали предприниматели Нерюнгри, где который год кипят нешуточные политические страсти.

«Бизнес развивается, если ему не мешать, - подчеркнула председатель республиканского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Флида Габбасова. – Важным шагом в борьбе с коррупцией стало появление в стране уполномоченного по правам предпринимателей, который будет защищать интересы бизнеса. В числе прочего, новый омбудсмен получит право обращаться в суд для оперативного приостановления действий чиновников».

Депутат Ил Тумэна Елена Жукова рассказала о реалиях, в которых сегодня вынуждены работать предприниматели: «В последние годы много говорят о господдержке бизнеса. Но, будучи предпринимателем, я не понаслышке знаю, как обстоит ситуация на самом деле. Человеку, обличенному властью, ничего не стоит сделать жизнь неугодного ему бизнесмена невыносимой: звонки, проверки и предписания – одно за другим. Но я не понимаю позицию надзорных органов (прокуратуры, МВД, Роспотребнадзора), которые по указке «сверху» тотчас же готовы «взять под козырек»! И в это же самое время работа с обращениями граждан затягивается на месяцы, и частенько заканчивается банальной отпиской».

Участники круглого стола много говорили о том, что граждане не могут «достучаться» до контролирующих органов. Так дело обстоит не только в Якутии, но и по всей России. «Главное – не молчать! Стучитесь во все двери, вступайте в диалог с властью, привлекайте СМИ – за свои права нужно бороться», - подчеркнула Е.Жукова.

Власть все чаще дискредитирует саму себя

Председатель правления общественной организации «Ситим» Николай Седалищев говорил о том, что сегодня органы власти никто не контролирует. Общественные комиссии, создаваемые в последнее время при судах, Прокуратуре и других ведомствах, зачастую состоят из работников этих самых ведомств. «В Общественной комиссии при Верховном суде республики заседают… сами судьи, - приводит пример Н.Седалищев. – О каком контроле работы суда может идти речь?»

Надо отметить, что в 2003 году Николай Седалищев был незаконно уволен с государственной службы за сообщение о коррупции при реализации программы «Жилище». На восстановление нарушенных прав у Николая Иннокентьевича ушло восемь лет.

В своем выступлении член РОО «Ситим» Альбина Корякина говорила о том, что сегодня власть все чаще дискредитирует саму себя. В качестве примера она привела скандал с незаконно начислявшимися северными надбавками работникам прокуратуры, которые «облегчили» республиканский бюджет на четыре миллиона рублей. «Как получилось, что «крайними» в этом деле оказались кадровики – люди, исполнявшие приказ начальства? – недоумевает А.Корякина. - А тот, кто подписывал этот приказ, не при чем? Ведь речь идет о прокуратуре – ведомстве, которое призвано бороться с коррупцией во всех ее проявлениях. Лично я, когда такие вещи происходят, чувствую себя дурой в собственной стране».

Участники круглого стола подняли еще один весьма злободневный вопрос. Нередки случаи, когда ключевые посты в силовых структурах республики, органах государственной власти и муниципалитетах занимают члены одной семьи. В такой ситуации сложно говорить об объективности и непредвзятости.

В итоговую резолюцию первого Гражданского форума Якутии были внесены предложения о необходимости возрождения РУБОП, разработке республиканского закона об ответственности чиновников, введении запрета на работу в органах государственной власти близким родственникам, а также участия судей и государственных гражданских служащих в составе общественных комиссий и советов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.06.2012 17:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ