В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. В пригороде Якутске – поселке Жатай - 17 июля в торжественной обстановке был открыт единственный в Восточно-Сибирском регионе Учебный центр водного транспорта.

В мероприятии приняли участие руководители исполнительной дирекции пароходства, Жатайского судоремонтно-судостроительного завода, ЛГБУВПиС, управлений Рособрнадзора и Росгосморечнадзора, речники и жители поселка Жатай. После того, как прозвучал гимн Ленского пароходства, слово взял генеральный директор компании Сергей Ларионов.

«Открытие центра – очередное знаковое событие в новой истории Ленского пароходства. Подготовка и переподготовка кадров для речного флота является одним из условий успешной модернизации транспортной отрасли и ее комплексного развития. Необходимость создания на базе «ЛОРПa» собственного учебного центра назрела в целях минимизации аварийности на флоте, обеспечения высокого уровня подготовки плавсостава и организации учебно-тренировочного процесса в борьбе за живучесть судов и экипажей», – отметил глава компании.

Среди основных задач учебного центра – повышение квалификации работников одного транспорта, создание базы данных и осуществление мониторинга профессиональной деятельности квалифицированных кадров, создание условий для повышения безопасности флота и развитие дистанционного обучения.

Как сказал Сергей Ларионов, еще в ноябре 2011 года была получена лицензия на право ведения образовательной деятельности. С того времени курсы повышения квалификации уже прошли 534 человека. Курсанты обучались по таким программам, как противопожарная подготовка, подготовка экипажей нефтеналивных судов, обучение газодымозащите, «Замена рабочих дипломов». 74 человека получили специальности матроса, рулевого, моториста или и шкипера.

«Благодаря созданному Учебному центру мы рассчитываем усовершенствовать систему подготовки специалистов водного транспорта в соответствии с ужесточившимися требованиями нормативных документов по подготовке плавсостава и реализовать международные требования по обеспечению безопасности судоходства через внедрение инновационных технологий и тренажерную подготовку», – подчеркнул Сергей Ларионов.

Начальник Северо-Восточного управления государственного морского и речного надзора Владимир Стручков сказал, что считает символичным открытие Учебного центр в старой «караванке», где в прежние годы зимой проходили учебу старые капитаны, опытные судоводители, настоящие речные волки.

Заместитель руководителя службы безопасности судовождения ЛГБУВПиС Сергей Киселев отметил, что обучение на современных тренажерах Учебного центра поможет руководствоваться в судовождении главным – международным – принципом «Безопасность, во-первых!».

Поздравив речников с открытием учебного заведения, представитель управления Рособрнадзора Татьяна Третьякова вручила им Приветственный адрес от министра образования РС(Я) Афанасия Владимирова и портфель, «чтобы было, куда складывать разрешительную документацию». При этом она пожелала, чтобы он поскорей заполнялся.

Директор Учебного центра Константин Макаренко сообщил, что открытие учебного заведения, в частности, позволит оптимизировать расходы на образовательную деятельность. До недавнего времени после навигации в течение трех месяцев речники были вынуждены повышать квалификацию во Владивостоке, в итоге, на обучение одного человека уходило 150 тысяч рублей. А ежегодно требуется обучать тысячу специалистов.

После церемонии разрезания ленты была проведена экскурсия по кабинетам центра. Тренажеры четвертого поколения (для вождения маломерных судов, нескольких типов морских судов – с телеграфом и штурвалом) вызывали восхищение и желание «порулить» даже у далеких от судовождения людей. Внимание гостей привлек и навигационный тренажер для маневрирования судном, предназначенный для подготовки капитанов. Он включает в себя виртуальный аналог РЛС, автоматическую идентификацию судов, монитор с математической моделью судна. Здесь можно выполнить любой маневр. Пока память устройства содержит более 50 районов плавания, в Калининграде разрабатываются следующие.

Как пояснил журналистам Евгений Кейсевич, заместитель генерального директора «ЛОРПа» по персоналу, теперь будет решена проблема подготовки морских специалистов для судов типа «река-море», доставляющих груза, к примеру, в порты Усть-Янья и Колымы. Аттестация будет проводиться Архангельской морской аттестационной комиссией, с которой можно будет общаться в режиме он-лайн. Учебный центр станет хорошим подспорьем и для проведения лицензирования морских специальностей в Якутском институте водного транспорта. Здесь на платной основе будут обучаться специалисты других предприятий и пароходств.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2012 04:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ