Никто, кроме вас, ребята! С Днём ВДВ!
Более 60 тысяч гектаров горевшей тайги потушено в Якутии
«Было страшно, но Ючюгей отстояли от лесного пожара»
Шесть проектов реализуют в Якутии на гранты «Православной инициативы»
Авиация Минобороны за сутки сбросила 377 тонн воды в Якутии

ИА SakhaNews. Громогласно заявив в минувший вторник о нарушениях в деятельности нерюнгринского управления городского хозяйства, которое, по данным прокуратуры, допустило серьезные нарушения при распределении и приватизации муниципального жилого фонда, прокуратура почему-то пока молчит о «странностях», которые творятся в РИА - Республиканском Ипотечном Агентстве.

Между тем, по данным газеты «Наше время», документы, аналогичные тем, которыми располагает это издание, давным-давно лежат в прокуратуре, но никакого движения по ним нет.

По данным газеты, речь идет о двух весьма предприимчивых пенсионерах – супругах Геннадии и Галине Щербаковых (соответственно, 1941 и 1946 годов рождения). За четыре года – с 2007 по 2011-й – супруги сумели провести через РИА 22(!) сделки с недвижимостью, преимущественно с квартирами, покупая их по себестоимости и перепродавая по значительно более высокой цене.

Газета приводит следующие факты. В 2008 году супруги Щербаковы приобрели у РИА нежилое помещение в доме по ул.Белинского, 34 за 900 тысяч рублей. В этом же году помещение было обратно выкуплено тем же РИА за 1 млн. 930 тысяч рублей.

В 2009 году супруги Щербаковы купили в РИА по тому же адресу другое нежилое помещение площадью 68,67 кв.м. Цена покупки - 1 720 770 рублей. В июне того же года они «вернули» РИА объект, получив за него 4,5 млн. рублей.

В ноябре 2010 года чета пенсионеров приобрела в РИА сразу четыре(!) квартиры в новом многоэтажном доме по Богдана Чижика, 3 - три однокомнатных стоимостью по 1 690 000 рублей каждая и одну двухкомнатную за 2 572 000 рублей.

Все три «однушки» в июле 2011 года реализуются нуждающимся по Программе переселения из ветхого и аварийного жилья, но уже по цене 2,5 млн. рублей каждая. Средства оплачиваются Службой государственного заказчика при Правительстве РС(Я). Также в июле 2011 года реализуются «двушки», но уже за 3,7 млн. рублей.

В июне 2011 года чета пенсионеров снова покупает в РИА сразу две квартиры в новом доме на улице Пушкина по цене 1 320 000 рублей каждая. Спустя всего месяц, в июле, обе квартиры продаются уже по цене 2 300 000 рублей.

В конце 2011 года пара покидает республику, выезжая на ПМЖ в приграничный город Калининград. Там у них уже имеются две квартиры — одно- и трехкомнатная, так что ехать есть куда.

Финансовой успешности сделок с недвижимостью активных и предприимчивых пенсионеров, которые в течение пяти лет покупали у РИА квартиры и успешно продавали их обратно по намного большей цене, можно было бы приятно удивиться. Если бы не всего одно и очень простое обстоятельство: Геннадий и Галина Щербаковы – тесть и тёща генерального директора ОАО РИА Сергея Радь.

«Пик покупательской активности родни Сергея Владимировича пришелся на 2010-2011 год, когда ими было куплено (и в большинстве случаев продано) 13 объектов недвижимости. В этой части прибыль семьи Сергея Радь только за эти два года составила более 10 млн. рублей, а всего за пять лет они «заработали» на этом бизнесе более 14 млн. рублей», - сообщает «Наше время».

Разница в покупной и продажной ценах шла в убытки РИА, через которое проходили сделки. При этом, расчет за приобретаемое жилье производился не при покупке жилья, а только после продажи его третьим лицам. То есть, после заключения договоров купли-продажи агентство не получало денежных средств, а вынуждено было дожидаться момента, когда покупатели реализуют объект. Другими словами, родственники гендиректора, не затрачивая ни копейки, получали разницу между ценой реализации объекта третьим лицам и себестоимостью.

Как полагает «НВ», большинство из этих сделок уже не оспорить, так как на них, согласно закону «Об акционерных обществах», установлен годичный срок исковой давности. Кроме того, в квартирах, купленных и проданных Щербаковыми, живут другие люди, наверняка оформившие право собственности. Так что же: с точки зрения нашего действующего законодательства здесь всё нормально?

Потому и молчит прокуратура?

Справка:

ОАО «Республиканское ипотечное агентство» создано 17 сентября 2003 года при участии правительства РС(Я) в целях эффективного использования бюджетных и привлечения внебюджетных средств на строительство жилья, реализации Республиканской целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

В числе акционеров: ГУП Комдрагмет, АКБ «Алмазэргиэнбанк», ОАО РИК, ОАО ДСК.

С 2007 года агентство приступило к реализации подпрограммы "Обеспечение жильем работников бюджетной сферы" РЦП "Жилище" на 2007-2009 гг."

Основные задачи, стоящие перед агентством: развитие двухуровневой системы ипотечного жилищного кредитования, внедрение основ в районы Республики Саха (Якутия), анализ и регулирование участников рынка недвижимости, переселение граждан из ветхих и аварийных жилых домов.

Непосредственной целью агентства являются: обеспечение доступности ипотечных кредитов и жилья для широких слоев населения; непрерывность рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов (займов); внедрение единой информационной системы на всей территории республики, достижение прозрачности информации для инвесторов.

В рамках своего рабочего визита в Якутию в ноябре 2011 года тогда президент, ныне - премьер РФ Дмитрий Медведев говорил о необходимости создания нового инструмента – социальной ипотеки для лиц, уровень доходов которых ниже среднего. Республиканское ипотечное агентство устами своего руководителя обязалось в 2012 году «прокладывать путь в этом направлении».

Справка:

Радь Сергей Владимирович родился в 1967 году.

В 1991 г. окончил Якутское командное речное училище, в 1994 г. - Колумбийский институт штата Техас (США), в 1998 г. - Иркутскую государственную экономическую академию, в 2001 г. - Российскую экономическую академию им. Плеханова.

С 1994 г. - директор ЗАО «Агенттрейд»

С 1997 г. - генеральный директор ООО «ЭКСО-Норд»

С 2000 г. - эксперт Торгово-промышленной палаты РФ по рыночной оценке объектов собственности

С 2002 г. - преподаватель-консультант Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) на кафедре «Теории рыночной экономики и инвестирования» по курсу «Рынок недвижимости и ипотека»

С 2003 г. - генеральный директор ОАО «Республиканское Ипотечное Агентство»

Награды: почетная грамота Минрегионразвития, почетная грамота президента PC(Я), Орден «Президентская Звезда».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2012 04:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ