В Якутске росгвардейцы задержали угонщика за считаные минуты
Юные россияне собрали архив сведений о состоянии вечной мерзлоты
В Якутии осуждены злоумышленницы, поставлявшие «невест» мигрантам
COVID-19 выявлен ещё у 250 якутян, большинство из них непривитые
Ситуация на рынке труда Якутии улучшается

Парадоксально, но факт: несмотря на то, что метрологи – самые «точные» специалисты в мире, время появления первых мер в древней Руси и их точные размеры доподлинно не установлены! Самые ранние упоминания о них встречаются в первых памятниках древнерусской письменности: летописях, княжеских грамотах и т.д. Огромное влияние на развитие русских мер оказали торговые сношения древней Руси с соседними народами. Воистину торговля стала двигателем прогресса!

Сегодня читатели портала «SakhaNews» имеют уникальную возможность окунуться в историю метрологии«точной науки, которая немыслима без меры». А если человек знает меру, как отмечал великий Менделеев, он знает все.

Так, впервые наиболее древние русские меры длины – «локоть» и «сажень» - упоминаются в летописях 1017 года. Согласно «Торговой книге» и «Цифирной счетной мудрости», «три локтя были равны двум аршинам». В XVI столетии «сажень» была приравнена к трем аршинам, а затем Петр I приравнял «сажень в три аршина» к семи английским футам, и в таком виде она окончательно вошла в русскую систему мер и весов. «Верста», как мера длины, впервые упоминается в исторических документах XI века, а «пядь» - в актах XIV столетия. Интересно, как талантливо были запечатлены меры длины в народном творчестве: если богатырь – то «сажень в плечах», если родная земля русская – то «ни пяди не отдадим врагу»!

Мерой площади были «десятина» и «четверть», или «четь», которые впервые упоминаются в XV столетии. До XVI века мерами вместимости были «бочка» и «кадь», или «оков», а с XVI века основной мерой стала «четверть». Для измерения жидкостей служили бочка, ведро, штоф, сопец, варя, корец и другие. Меры веса обычно были связаны с монетными единицами. Так, до XII века товары оплачивались кусками серебра, которые служили одновременно и денежной единицей, и мерой веса. От рубленых частей такого куска драгметалла и произошло слово «рубль». Из всех мер веса до введения метрической системы сохранились четыре: пуд, фунт, золотник и доля. И вновь теперь уже меры веса вошли в историю благодаря поговоркам и пословицам: «Мал золотник, да дорог», «Пуд соли съесть», «Хлебнуть фунт лиха».

Надо отметить, что первыми хранителями государственных мер и весов, а также представителями надзора за правильностью торговых сделок и верностью мер и весов стали монастыри и церкви. В XV веке этот надзор постепенно переходит к гражданской власти – к приказам. Делаются первые попытки установить единообразие мер и весов, чему способствовало появление в 1550 году «печатных медных мер». При Иване Грозном предписывается пользоваться только казенными весами, взвешивание на которых за «особую таксу» производят «весцы», или «пудовщики», а частные весы иметь запрещается. В XVII веке учреждается особый надзор за весами и мерами в таможнях и гостиных дворах, ведение которого поручается таможенным головам и целовальникам. Наказом 1681 года Московской таможне предписывалось проверять таможенные весы и гири: неверные «воровские» отбирались и опечатывались, а вместо них делались новые, которые соответствовали правильному «государеву» весу. Указом 1679 года «О сборе стрелецкого хлеба» меры «заорлялись», а применение неорленых мер запрещалось под страхом смертной казни!

В 1700 году Петр I в специальном указе «О сборе таможенных пошлин у города Архангельского» поручает надзор за мерами и весами бургомистрам. Кроме того, необходимость применения правильный и клейменных мер, весов и гирь всеми торговцами была подтверждена Петром I рядом указов, наказов и инструкций. При Петре II надзор за мерами и весами был возложен уже на ратушу. В 1735 году, при императрице Анне Ивановне, был издан новый указ – «Об учреждении верных весов во всех местах».

Но несмотря на значительное число изданных законов о мерах и весах, состояние измерительного хозяйства оставалось неудовлетворительным. Главных причин такого положения дел было две – отсутствие установленных образцов правильных мер и весов и недостаточный надзор за их состоянием. Поэтому в 1736 году была создана специальная комиссия о мерах и весах, которую возглавил граф М.Г.Головкин. Работы этой комиссии представляют большой интерес для истории русской метрологии, поскольку она занялась созданием образцов русских мер и организацией поверочного дела. Кроме того, ею была установлена точная величина аршина и русского фунта.

Особенно важно отметить, что комиссия наметила организацию сети поверочных учреждений в провинции, а также составила инструкцию по всем вопросам, связанным с надзором за мерами и весами. Но в 1741 году, после дворцового переворота, граф Головкин был объявлен государственным преступником и сослан в Якутию. А в начале 1742 года комиссия была распущена и деятельность ее прекратилась.

В XVIII веке рост торговых, научных и культурных связей с западными странами нашел свое отражение и в упорядочении мер и весов в России. В 1797 году был издан закон «Об учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер». Однако этот закон полностью не разрешал дела упорядочения мер и весов, а также их единства в стране.

В 1802 году все дела, относящиеся к мерам и весам, были переданы в ведение Министерства внутренних дел, которому в 1810 году поручается организовать фабрику аршинов, а на Министерство финансов были возложены обязанности по их клеймению и продаже. В 1827 году была создана правительственная комиссия образцовых мер и весов, которая разработала систему основных российских мер, построенную на строгих научных основах. 11 октября 1835 года она была узаконена указом Николая I «О системе российских мер и весов». Таким образом, потребовалось почти 40 лет после выхода закона о мерах и весах 1797 года, чтобы окончательно была установлена система русских мер и весов, которая действовала до введения в нашей стране метрической системы.

Несмотря на большую значимость работы комиссии и закона «О системе российских мер и весов», они не разрешали второго, не менее важного вопроса – организации надзора за мерами и весами. Только спустя несколько лет, 4 июня 1842 года, именным указом было утверждено «Положение о весах и мерах», которое стало действовать во всех частях Российской империи с 1 января 1845 года (по старому стилю). С этой даты ведется отсчет истории Государственной службы мер и весов в нашей стране.

Важным событием в истории российской метрологии стало создание в 1842 году специального учреждения для хранения образцовых мер, получившего название Депо образцовых мер и весов, которое просуществовало до 1893 года. Оно стало первым государственным метрологическим и поверочным учреждением страны.

В 1892 году работу государственной службы мер и весов возглавил Дмитрий Иванович Менделеев. Последние 15 лет своей жизни он был Управляющим Главной Палаты мер и весов – центрального метрологического учреждения России. Под руководством Д.И.Менделеева было разработано новое «Положение о мерах и весах», введенное в действие с 1899 года. Новым законом была предусмотрена организация специальных учреждений – поверочных палаток, которые предполагалось устроить в первую очередь в торгово-промышленных и приборостроительных центрах.

Поверочные палатки в России стали открывать с 1900 года. Первые 10 из них были созданы в таких крупных городах, как Петербург, Москва, Нижний Новгород. На территории Якутии долгое время распространялась деятельность поверочной палатки Иркутской губернии.

17 октября 1934 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о создании в г.Якутске Поверочной палатки мер и весов, перед которой была поставлена важная и очень сложная задача – организовать на территории Якутской автономной республики, составляющей свыше 3 миллионов квадратных километров, систематическую поверочную деятельность и внедрить метрическую систему мер. Официальным днем рождения первого поверочного учреждения в республике – Якутского отделения поверочной палатки мер и весов – стало 25 марта 1935 года.

В штатном расписании поверочной палатки, которая до 1943 года подчинялась Иркутску, числилось всего 2 человека. К сожалению, фамилии первых государственных поверителей Якутии неизвестны, но, начиная с 1937 года, отделение комплектуется уже местными кадрами.

Несмотря на то, что палатка была оснащена простейшим поверочным оборудованием и занималась, в основном, весами и гирями, кропотливая работа ее специалистов сыграла решающую роль в наведении порядка в измерительном хозяйстве республики. Дело в том, что долгое время в отдаленной от центра Якутии применялись всевозможные самодельные, преимущественно деревянные весы. Даже для взвешивания золота и других драгоценных металлов использовались весы с площадками из… игральных карт! С появлением первого в Якутии поверочного учреждения эти «меры» стали уступать место метрическим. Таким образом, народная мудрость «Ври, но знай меру!» в исполнении метрологов получила новое, более жесткое звучание: «Знай меру!»

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РС(Я)», который, спустя годы, стал правопреемником Якутской поверочной палатки мер и весов, бережно хранят ставшие историческими экспонаты: средства измерения объема и массы, изготовленные около ста лет назад, и образцы поверительных клейм, начиная с 1936 года.

Ирина ПАНТЕЛЕЕВА,

Нинель ГУСЕВА.

На фото: образцы поверительных клейм 1936 года.

Поделиться в соцсетях

08.10.2012 13:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ