В Якутии браконьеры застрелили десять «краснокнижных» уток
Якутянам прислали бесценные находки с берегов Ильменя
Ситуацией с загрязнением реки Марха займется Генпрокуратура
Доверчивый житель Якутска лишился почти полумиллиона рублей
Подоспевшие вовремя мужчины не дали случиться трагедии

ИА SakhaNews. Правоохранительные органы заявляют, что остановили самозахват нефритовых месторождений в Бурятии. Однако представители проживающего там малочисленного народа утверждают, что в отношении месторождений продолжается «рейдерский захват», пишут сегодня "Известия".

Президент Владимир Путин распорядился, чтобы дело на контроль взял глава МВД Владимир Колокольцев.

4 октября в офисы родовой общины, которые располагаются в Улан-Удэ, приехали «люди в масках и с автоматами», которые полностью блокировали офис СРЭО, склады, где хранится нефрит, и сами месторождения. В результате была изъята документация, жесткие диски и другая информация

Согласно сообщению Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, а также управления МВД по Бурятии, было выявлено хищение 20 т нефрита, в котором подозреваются руководители общины «Дылача». В результате было возбуждено уголовное дело по статье о хищении в особо крупных размерах

Общине инкриминируют выход за пределы территории лицензионного участка, где они должны добывать нефрит, говорит член Общественной палаты Павел Суляндзига, который 18 октября прибыл с рабочей группой в Бурятию. Однако, по словам члена ОП, это не соответствует действительности.

Представители общины «Дылача» утверждают, что на их предприятия «совершено рейдерское нападение», и настаивают на том, что сотрудники местного МВД «действуют в интересах Русской нефритовой компании (РНК), также работающей на нефритовом рынке и представленной в Бурятии. Со складов общины уже изъято нефрита на «сотни миллионов рублей», причем его вывозят без положенных по закону предварительного взвешивания и маркировки, рассказал "Известиям" зампред совета общины «Дылача» Александр Харанутов.

По данным ЕГРЮЛ на 18 октября, единственный собственником ООО «Русская нефритовая компания» (Улан-Удэ) является зарегистрированная в Москве ООО «Русская цементная компания», которая, в свою очередь, на 24,9% принадлежит госкомпании «Ростехнологии», на 26% ОАО «ХК Сибцем». Гендиректор РНК — бывший начальник УФСБ Бурятии Валерий Халанов. Остальные акции находятся в собственности трех офшоров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2012 10:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ