Для освещения выборов журналистам нужна аккредитация в ЦИКе
Семерка белых медведей ведет себя агрессивно на Ямале
Штаб общественной поддержки ЕР в Якутии возглавила Светлана Чусовская
Компания «Железные дороги Якутии» разыграла очередные призы
Молодой якутский энергетик представит свой проект на ВЭФ

Суд немецкого города Хагена (земля Северный Рейн - Вестфалия) вынес приговор в отношении банды грабителей банков, в которую входило трое пожилых людей в возрасте от 64 до 74 лет. Как установило следствие, всего с 1988 по 2004 год дедушки совершили 14 нападений на банки.

64-летний грабитель приговорен к самому длительному сроку заключения - он проведет в тюрьме 12 лет. Самый пожилой преступник получил самый короткий срок лишения свободы - 9 лет. Третий 73-летний обвиняемый, который уже провел в тюрьмах в общей сложности 40 лет, получил 10 лет.

Как установило следствие, пожилая троица действовала в основном по одной и той же схеме. После тщательной разведки дедушки в масках проникали в банк и требовали у работников передать им деньги, угрожая при этом автоматом или муляжом гранаты, сообщает Spiegel.

Во время нападений старики не церемонились: при помощи кувалды и топора они разбивали защитные стекла. Одной работнице, которая отказалась сразу отдать деньги, они нанесли удар по затылку.

При этом пожилые грабители часто оказывались заложниками своих телесных старческих недугов. Так, во время очередного нападения один из грабителей поскользнулся на льду и его лишь в последний момент удалось затащить в автомобиль. К тому же, сообщники были недовольны тем, что из-за слабости его мочевого пузыря им приходилось постоянно останавливаться по нужде.

Самый старший из трех грабителей имел самые серьезные проблемы со здоровьем. У него болели позвоночник и колени, и он с большим трудом поднимался по лестницам.

Между тем, как свидетельствует статистика, в Германии увеличилось количество преступлений, совершаемых людьми пожилого возраста: все чаще пенсионеры грабят банки и магазины. В результате власти планируют построить новую тюрьму, в которой будут содержаться пенсионеры-преступники.

За десять лет количество преступлений, совершаемых пенсионерами, увеличилось в Германии на 28%. В одной Саксонии в прошлом году в различных преступлениях - начиная с магазинных краж и заканчивая убийствами - обвинялись 8 тыс. человек в возрасте старше 60 лет. Это частично отражает рост количества психических старческих расстройств.

Старики, освобождаемые из психбольниц и попадающие на попечение семей, часто сбегают на улицу и срывают свой гнев, например, на припаркованных автомобилях Porsche.

Один немецкий пенсионер грабил магазины с помощью морковки, которую он держал в кармане так, что люди думали, что через куртку у него выпячивает дуло пистолета. Недавно полиция Дюссельдорфа начала охоту на 70-летнюю старушку, которая ограбила как минимум четыре банка с помощью игрушечного пистолета.

Тюрьма для пенсионеров, как предполагается, поможет предотвратить новые преступления. Многие прокуроры снимают свои обвинения после полного признания и раскаяния пенсионеров, считая, что тюремное заключение стало бы для них слишком суровым наказанием.

Недавно власти Нижней Саксонии заявили, что уже начали подбирать место для тюрьмы, в которой будут специальные камеры для стариков, передвигающихся в инвалидных креслах, и которая будет расположена недалеко от госпиталей.

Моделью для немцев служит тюрьма Онитими в Японии. В прошлом году по различным обвинениям в Японии было арестовано 30 тыс. пожилых людей в возрасте старше 65 лет, а за прошедшее десятилетие количество подозреваемых преступников в годах возросло на 320%.

Исследователи Университета Фукусимы говорят, что пенсионеры считают специализированную тюрьму довольно привлекательным местом по сравнению с домами с поломанными лифтами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2005 12:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ