В третий день Олимпиады российские спортсмены завоевали пять медалей
Конкурс в Якутскую балетную школу составил более 10 человек на место
Прибыль российских банков за полгода достигла рекорда
Путин наградил друга-миллиардера за заслуги перед Отечеством
Сергей Миронов предлагает ввести налоговый «прессинг» для футболистов

ИА SakhaNews. 45 лет назад первые дома Якутска были подключены к газораспределительным сетям. Газ, который сегодня есть в каждой квартире, тогда был в диковинку.

9 ноября 2012 года по инициативе ОАО "Сахатранснефтегаз" в малом зале окружной администрации прошла презентация книги Лазаря Филиппова «Первопроходцы газификации населенных пунктов Якутии (на примере города Якутска)». Ветераны отрасли вспоминали, как все начиналось…

Эта книга – о том, как создавалось газовое хозяйство республики, и о людях, стоявших у его истоков. Чтобы собрать необходимый материал, Лазарь Степанович с диктофоном в руках лично обошел бывших коллег, а ныне ветеранов отрасли. Это Валерий Иванов, Владимир Бессонов, Альбина Макаренко, Лев Черняк, Валерий Симаранов, Александр Лукин, Светлана Жилченко, Петр Макаров и многие другие.

Надо отметить, что первый в СССР газопровод провели лишь в 1941 году. Якутские газовики, которые сделали это спустя 26 лет, были далеко не последними в стране. Работать пришлось в экстремальных условиях Крайнего Севера, на вечной мерзлоте, в грунтах старого города с культурным слоем в полтора метра. Аналогов такому строительству в мире на тот момент не было.

Лазарь Филиппов был первым якутом - специалистом по газификации населенных пунктов и первым управляющим треста «Якутскмежрайгаз». «Начинали мы, что называется, с нуля, - вспоминает автор. – Подготовить Якутск, где в 60-е годы не было ни одного погонного метра газораспределительных сетей, к приходу газа пришлось за два года. Эту грандиозную задачу мы - Г.Гурьянов, В.Иванов, А.Лукин и я – решали вместе. Но мы были молоды и амбициозны – и все получилось! Потому что у истоков газификации Якутии стояли профессионалы и настоящие патриоты своей родины».

Лазарь Степанович вспоминал, как попал на прием к председателю Госснаба СССР Вениамину Дымшицу – для газопровода нужно было 13 стальных задвижек диаметром 325 миллиметров. Это сейчас проблема кажется пустяковой, а тогда все было серьезнее некуда: таких задвижек в стране выпускали всего двести в год. К грозному Дымшицу пошли вместе с постпредом Якутии в Москве Георгием Фоминым. Тот очень убедительно обрисовал ситуацию и в конце добавил: «Слушай, друг, помоги якутам». Так был решен самый трудный вопрос подготовки Якутска к приему природного газа.

По словам Л.С.Филиппова, неоценимую помощь и поддержку в решении возникавших вопросов газовикам оказали министр ЖКХ ЯАССР Лев Игнатов, главный инженер Главгаза РСФСР Юлий Белодворский, академик Николай Черский и первый секретарь Якутского обкома КПСС Семена Борисова.

156-страничное издание отпечатано в издательстве Якутского научного центра СО РАН. Книга вышла скромным тиражом в триста экземпляров, однако ее историческая ценность огромна – на сегодня это единственное издание, повествующее о становлении отрасли.

Нинель ГУСЕВА.

Фото Сардааны Барабановой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2012 20:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ