Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?
В Якутии обновлен исторический максимум по потреблению электроэнергии
В «Якутуголь» поступило ложное сообщение о возможном теракте
Якутия идет вниз в рейтинге эффективности управления
Госсобрание Якутии поддержало реформу местного самоуправления

ИА SakhaNews. В 2013 году РАО ЭС Востока построит в Верхоянском, Булунском и Олекминском районах Якутии солнечные электростанции.

Об этом заместитель генерального директора РАО ЭС Востока по стратегии и инвестициям Алексей Каплун заявил в рамках конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России».

В 2013 году компания планирует построить три солнечные станции в Республике Саха (Якутия) – в селе Куду-Кюель и поселках Дулгалах и Быков мыс. Их суммарная установленная мощность составит 80 кВт. Строительством займется ОАО «Сахаэнерго».

«Сегодня энергоснабжение отдаленных поселков обеспечивается дизельными станциями, доставка топлива до которых – дорогое удовольствие, - подчеркнул А.Каплун. - Установка в таких местах солнечной или ветровой генерации ведет к сокращению затрат, что делает реализацию проектов ВИЭ экономически эффективной, а по достижении окупаемости позволит снизить тариф».

Программа строительства солнечных станций в Якутии предусматривает ввод 3590 кВт установленной мощности к 2020 году, сообщает ВОСТОК-МЕДИА.

Поделиться в соцсетях

19.11.2012 11:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ