Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?
В Якутии обновлен исторический максимум по потреблению электроэнергии
В «Якутуголь» поступило ложное сообщение о возможном теракте
Якутия идет вниз в рейтинге эффективности управления
Госсобрание Якутии поддержало реформу местного самоуправления

ИА SakhaNews. 22 ноября глава Якутска Айсен Николаев и глава префектуры Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков подписали соглашение о сотрудничестве на 2013 год.

Как сообщает пресс-служба окружной администрации, в планах – обмен опытом в области жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, потребительского рынка и услуг, физической культуры и спорта, молодежной политики, модернизации деятельности учреждений культуры, образования и здравоохранения, а также информационных систем документооборота и размещения госзаказа.

Кроме того, окружная администрация намерена взять на вооружение опыт работы жилищно-коммунальных организаций Хабаровска.

В этом дальневосточном городе, где объем жилого фонда втрое больше, чем в Якутске, работают всего двенадцать управляющих компаний. Их работу контролирует собственная саморегулируемая организация, что отражается, в первую очередь, на качестве услуг.

В Хабаровске успешно работает единая информационная база по сбору коммунальных платежей МУП «ЕРКЦ» - проект, который потерпел неудачу в Якутске. Хабаровчане усовершенствовали систему, разделив начисление и непосредственный прием платежей. «ЕРКЦ» занимается начислением квартплаты, собирают платежи агенты, а не управляющие компании. Таким образом, обеспечивается прозрачность платежей, что позволяет избежать долгов УК перед поставщиками услуг.

«На содержание ЖКХ Хабаровск тратит треть своего бюджета – четыре миллиарда рублей в год, - отметил руководитель МКУ СЭГХ Анатолий Кырджагасов. - Это позволяет ежегодно пополнять автопарк и обновлять материально-техническую базу. В Якутске эта цифра составляет 1,5 миллиарда, и мы считаем, что это много. Мы должны создать подобную отлаженную систему в Якутске. Нужно возродить ЕРКЦ и собрать воедино всю информационную базу по начислению коммунальных платежей. Сегодня в Якутске порядка 20% начислений скрыты от наших глаз, а значит бесконтрольны. Кроме того, нужно оставить на рынке не более 10-15 рентабельных, серьезных, самодостаточных и, главное, конкурентоспособных УК».

Поделиться в соцсетях

26.11.2012 12:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ