Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Крещенские морозы не заставят себя ждать в Якутии
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

ИА SakhaNews. За последние полтора года бывший сисадмин «Рамблера» Игорь Сысоев основал собственную компанию и почти стал миллионером, но кабинета и приемной с секретаршей у него нет и не будет: он с инвесторами и клиентами не общается, телефоном не пользуется в принципе.

При этом венчурные инвесторы три года упорно уговаривали Сысоева начать свой бизнес, а те, кто опоздал, до сих пор пытаются вскочить в уходящий поезд и получить хоть небольшой пакет его компании NGINX («Энджин-икс»), пишет Forbes.ru.

"Проблема, решение которой сделало Сысоева предпринимателем против его воли, увлекла его лет 10 назад. Интернет тогда рос сумасшедшими темпами — с 1990-го по 2000 год количество пользователей увеличилось примерно в 260 раз. Добавьте к этому рост активности каждого из них. Сайты не справлялись с нагрузкой и висли, программисты ломали голову над проблемой. В 1995 году группа студентов американских университетов сообща написала программу-веб-сервер под названием Apache, умеющую, если объяснять «на пальцах», распределять ресурсы сервера так, чтобы одновременно обслуживать много приходящих на размещенные на нем сайты пользователей. Но через несколько лет высоконагруженным сайтам и этого перестало хватать".

Сысоев между делом написал программу под названием NGINX, которая позволила, ничего не покупая, увеличить количество обслуживаемых сервером пользователей на порядок, а порой и на несколько. Сейчас из 200 млн активных сайтов глобальной сети примерно четверть самых посещаемых (в том числе Facebook, «Яндекс», «ВКонтакте») используют программу Сысоева. Apache по-прежнему самый популярный веб-сервер в мире, но NGINX растет и в этом году идет ноздря в ноздрю с веб-сервером IIS от Microsoft, то обгоняя его, то отставая на доли процента. А из нескольких миллионов сайтов Рунета NGINX применяют больше половины.

«Идея витала в воздухе, и я просто взялся ее реализовать», — объясняет Сысоев. В отличие от Apache он решил не выделять для каждого посетителя сайта фиксированный объем памяти и мощности процессора, а постоянно перераспределять ресурсы в зависимости от ситуации.

"Если, например, у посетителя медленный dial-up, незачем давать ему большие мощности, он их все равно не использует. Если он открыл страницу сайта и пошел пить кофе — тем более. В 2002-м Сысоев начал писать — на работе, дома, днем, ночью.

Первыми пользователями его пограммы стали случайно узнавшие о ней владельцы сайта «Звуки.ру», затем ее стал применять Rambler, и NGINX начал раскручивать себя сам.

Поделиться в соцсетях

06.12.2012 14:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ