19 школ «заминировано» в Южно-Сахалинске
Якутия нарастила добычу и производство золота за 11 месяцев
Капремонт в этом году запланирован в 11 школах Якутска
В Оймяконе температура воздуха опустилась ниже -50 градусов
Почти половине россиян пришлось сильно ужать свои расходы

ИА SakhaNews. Дом №20 по улице Октябрьская в поселке Черский с начала зимы отключен от теплоносителей и воды. Но до сих пор там продолжают жить люди: переезжать им некуда.

Дом признан аварийным только 2 ноября 2012 года. Как рассказала одна из обитательниц дома Сима Журба, разбирать его пытались уже в июле: «Я вызвала полицию. Они приехали, начали разбираться. Оказывается, у парня была бумага от главы поселка – разрешение на разбор дома. В это время в доме жили люди и его еще не признали аварийным».

По словам Симы Журба, взамен в администрации поселка ей предложили только разбитые квартиры, где нет входных дверей, батарей, унитаза, ванной, одни голые стены: «Ну как я с двумя детьми перееду в такое жилье?», - спрашивает женщина.

В этом же доме живет Петр Педоренко, он отапливает свою квартиру «буржуйкой». У него квартира находится в собственности, по закону, ему должны выплатить стоимость его квартиры. Об этом администрация поселка даже речи не ведет.

В доме прописаны еще несколько семей, которые сейчас вынуждены снимать жилье "на стороне".

По словам главы Черского Леонида Борисова, «дом 20 по улице Октябрьской был переморожен в январе. На расселение готовых квартир нет в поселке. Строительство нового жилья не ведется. Никто не выезжает и не сдает квартиры в муниципалитет. Есть семьи, которые получают сертификаты, но по факту они все остаются в Черском. Мы заактировали все пустующие квартиры, они все разграбленные, все снято – батареи, унитазы, ванны, двери.

Мы предлагаем семьям из расселяемых домов такие квартиры и в случае их согласия выделяем материалы для восстановления. В этом году мы помогли заселиться в пустующие квартиры примерно десяти семьям. Семье Журба предложили Пушкина 4, квартиру 2, в доме был проведен капитальный ремонт тепловодоснабжения, сейчас проводится косметический ремонт. Семье Власовой предлагали варианты, но у них есть желание переселиться на Пушкина, 34, когда там освободят помещения соцзащита или прокуратура. У Педоренко желание получить квартиру на Ойунского, 6. Мы ему предлагали на Таврата, 5 в доме с лоджиями, но он отказался».

Районная газета «Колымская правда» писала об этом 27 ноября 2012 года. В пятницу, 7 декабря, жильцы дома №20 на улице Октябрьская получили официальное предупреждение от администрации поселка, где говорится: «в связи с тем, что на заседании межведомственной комиссии ваш дом был признан аварийным, просим вас до 11 декабря освободить занимаемые помещения».

В РЭС поступило письмо из администрации с просьбой произвести 11 декабря отключение домов №№ 18 и 20 по улице Октябрьской от электроснабжения.

Александра ТАВРАТ

п.Черский

Поделиться в соцсетях

10.12.2012 12:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ