19 школ «заминировано» в Южно-Сахалинске
Якутия нарастила добычу и производство золота за 11 месяцев
Капремонт в этом году запланирован в 11 школах Якутска
В Оймяконе температура воздуха опустилась ниже -50 градусов
Почти половине россиян пришлось сильно ужать свои расходы

ИА SakhaNews. Администрация города Нерюнгри в 2013 году планирует выделить без малого восемь миллионов рублей на установку автоматических пожарных сигнализаций, сообщил глава города Леонид Олейник. До сих пор не оборудованы системами АПС 69 деревянных двухэтажек, восемь из которых не находятся в аварийном состоянии. Планируется, что заложенных в проект бюджета средств хватит для окончательного решения проблемы.

Леонид Олейник, который много лет возглавлял районное подразделение МЧС, не понаслышке знает об эффективности работы автоматических пожарных сигнализаций. По его словам, в тех домах, где были установлены АПС, не было ни одного погибшего, и не потеряли ни одно здание. Сигнализация в автоматическом режиме передает сигнал бедствия на пульт диспетчера МЧС буквально в первые минуты после загорания. Это позволяет пожарным быстро прибыть на помощь и локализовать очаг до его катастрофического распространения. «Никакая экономия не может служить оправданием гибели людей, и мы будем платить за их безопасность», - сказал глава Нерюнгри.

По данным районного отдела надзорной деятельности, установка автоматических пожарных сигнализаций не является обязательной в домах малой этажности, к которым относятся нерюнгринские «деревяшки». Прежняя городская администрация, тем не менее, провела серьезную работу по установке АПС. Но 69 из 150 домов в программу не попали, в том числе большинство аварийных. Один из них полностью сгорел 18-го октября, погибли люди. Своевременного вызова не было: пожарные увидели пламя буквально из собственных окон и прибыли, когда огонь уже вырывался наружу. Но если бы в доме 3/2 по Сосновой была установлена АПС, трагедии наверняка можно было избежать, уверены специалисты.

Проект бюджета 2013-го года сегодня только обсуждается в Нерюнгри, но пока никто не решился оспорить строку о безопасности жителей деревянных домов. Когда бюджет примут, в Нерюнгри объявят тендер на установку АПС. По словам Леонида Олейника, это может произойти уже в январе. При плановом сносе деревянных домов сигнальное оборудование будет демонтироваться и устанавливаться на другие объекты.

Поделиться в соцсетях

13.12.2012 04:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ