19 школ «заминировано» в Южно-Сахалинске
Якутия нарастила добычу и производство золота за 11 месяцев
Капремонт в этом году запланирован в 11 школах Якутска
В Оймяконе температура воздуха опустилась ниже -50 градусов
Почти половине россиян пришлось сильно ужать свои расходы

ИА SakhaNews. 18 декабря в Якутии в самом отдаленном от райцентра и наибольшем по площади поселке Среднеколымского района – Алеко-Кюель – состоялось торжественное открытие нового теплоснабжающего объекта.

Котельная построена силами самих работников Среднеколымского участка ГУП «ЖКХ РС(Я)», без привлечения подрядных организаций и тяжелой техники.

Такая практика строительства хозяйственным способом в филиалах уже существует. Однако котельная села Алеко-Кюель на сегодня самая северная и самая труднодоступная.

Здание теплового объекта каркасно-панельное, в нем установлены три котла Черепановского завода, отапливаемые углем. Общая мощность котельной 3,75 мегаватта.

Как сообщает пресс-служба ГУП «ЖКХ РС(Я)», на мероприятие по случаю открытия нового жизнеобеспечивающего объекта прибыл заместитель генерального директора ГУП «ЖКХ РС(Я)» Юрий Садовников.

Он отметил, что до сегодняшнего дня население поселка отапливало дома дровами. Это негативно сказывается на окружающей среде наслега.

В радиусе нескольких километров почти полностью вырублен лес. Как следствие, сельчане несут затраты по транспортировке и лесозаготовке, отвлекаясь от основного вида деятельности.

«Со следующего отопительного сезона мы намерены кардинально поменять обострившуюся ситуацию. Сегодня к новой котельной подключены все социально-административные объекты села и несколько жилых домов.

В ближайшем будущем к центральному отоплению стопроцентно будет подключено все село», – сказал Юрий Садовников.

Справка:

В Алеко-Кюеле проживает чуть более 600 человек. Основным видом деятельности является сельское хозяйство и рыбалка.

В Алешино озеро, так переводится на русский язык название села, можно добраться наземным транспортом только в зимнее время.

Расстояние от районного центра до северного села –218 километров. В летнее время транспортное сообщение практически отсутствует, за исключением редких перелетов малыми воздушными судами.

Поделиться в соцсетях

20.12.2012 14:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ