19 школ «заминировано» в Южно-Сахалинске
Якутия нарастила добычу и производство золота за 11 месяцев
Капремонт в этом году запланирован в 11 школах Якутска
В Якутске школьники с 1 по 8 класс переводятся на онлайн-обучение
Почти половине россиян пришлось сильно ужать свои расходы

ИА SakhaNews. Работы по благоустройству Якутска, заказчиком которых по протяжении последних двух лет было МУП «Главстрой», производятся неудовлетворительно. Таково заключение внеплановой проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой столице республики по поручению городской Думы.

В 2011 году стоимость работ по внутриквартальному благоустройству города составила 175 миллионов рублей. 136 миллионов были выделены из федерального, семь миллионов - из республиканского и 31 миллион - из местного бюджета.

Финансирование производилось через МУП «Главстрой», который выступал заказчиком работ, а генеральным подрядчиком в результате открытого аукциона было выбрано ООО «КСК-Регион».

11 декабря председатель Якутской городской Думы провел рабочее совещание по итогам внеплановой проверки, проведенной специалистами Контрольно-счетной палаты города Якутска на предмет обоснованности расходов средств, выделенных на поквартальное благоустройство.

Аудиторы исследовали квартал «А» (от магазина «Прогресс» до Московского сквера) и 57 квартал (от дома №1 по улице Курашова до Русского театра), и выявили многочисленные нарушения.

По четырем кварталам Якутска были обнаружены искажения договорных объемов работ. Так, в квартале «А» сравнительный анализ указанных в договоре объемов работ и принятых по акту приемки выявил расхождения на сумму более двух миллионов рублей.

В частности, выявлены нарушения при составлении технического задания. Например, согласно договору и акту приемки выполненных работ, на дворовых территориях по улице Хабарова высажено более четырехсот кустарников стоимостью 384 тысячи рублей. По факту на территории размером десять на десять метров посажены всего 85 кустарников – больше не позволяет площадь. Другой пример: там, где по документам лежит «мавританский газон» и посажены кустарники, по факту - почва с торчащими из нее сухими прутиками. А по договору этот газон описан так, будто он уже подвергался стрижке газонокосилкой. Стоимость этого «благоустройства» - 1,8 миллиона рублей. «Стоят гаражи, всюду проезды, стоянки машин, а по проекту здесь цветут газоны. Работы сданы, оплата произведена», - отмечают проверяющие.

Так же некачественно и без соблюдения ведомости объемов работ построены санитарные точки, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы. Стоимость такой конструкции – 73 тысячи рублей. По договору, внутри должны быть установлены четыре новых контейнера за пять тысяч рублей каждый, а стоят два старых или вообще ничего. Кроме того, качество работ оставляет желать лучшего: в настоящее время часть санитарных точек уже требуют ремонта.

Итоги проведенной выборочной проверки таковы: только по двум кварталам Якутска («А» и «57») по факту не выполнено более 50% работ на 26 миллионов рублей, что свидетельствует о неэффективной работе МУП «Главстрой».

Фото: Sakhapress.ru.

Поделиться в соцсетях

20.12.2012 12:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ