В Якутске росгвардейцы задержали угонщика за считаные минуты
Юные россияне собрали архив сведений о состоянии вечной мерзлоты
В Якутии осуждены злоумышленницы, поставлявшие «невест» мигрантам
COVID-19 выявлен ещё у 250 якутян, большинство из них непривитые
Ситуация на рынке труда Якутии улучшается

ИА SakhaNews. Сегодня в 22.48 местного времени ощутимые подземные толчки почувствовали жители поселков Зырянка и Угольное Верхнеколымского района.

По информации местных геофизиков, эпицентр землетрясения, которое оценивается приблизительно в 5,5 балла, находился юго-западнее от села Сасыр, приблизительно в тридцати километрах от него, а верховьях реки Терехтях.

Как сообщил ИА SakhaNews по телефону житель Зырянки Александр Попов, который проживает на последнем этаже пятиэтажного дома, толчок был такой силы, что упало зеркало со стены и было ощущение, что дом рухнет. Он признался, что первой мыслью было, что с их домом произошло то же самое, что случилось в 2006-м году с такой же пятиэтажкой: тогда произошло обрушение одной секции, но не из-за землетрясения, а из-за нарушений, допущенных при ремонте свай под домом. А сейчас как раз такой же ремонт ведется в доме, где проживает Александр.

По его словам, он позвонил главе поселка Сергею Долгову, который проживает в деревянном двухэтажном доме, и тот подтвердил, что они также почувствовали подземные толчки. То же самое сказали и друзья, с которыми созванивался в эту тревожную ночь Александр.

Сейчас в Верхнеколымском районе глубокая ночь, но многие жители Зырянки и Угольного еще долго не заснут, ведь такого явления, как землетрясение, в этих местах не помнят.

Как только что сообщил РБК со ссылкой на Геологическую службу США, сегодня на востоке Якутии произошло землетрясение магнитудой 5,7 балла.

Подземные толчки были зафиксированы 20 января в 14.48 мск на глубине десять километров. Эпицентр землетрясения находился в районе хребта Черского, в 163 км к северо-востоку от поселка Усть-Нера Оймяконского района Якутии и в 628 км к северо-западу от Магадана.

Надо полагать, что речь идет об одном и том же землетрясении.

Справка:

Поселок Зырянка является центром Верхнеколымского района, расположен на северо-востоке Якутии, на левом берегу р.Колыма.

Назван в честь одного из первооткрывателей Колымы Дмитрия Зыряна, который в 1643 году в составе отряда М.Стадухина, С.Дежнева достиг морем устья реки Колымы.

Поделиться в соцсетях

20.01.2013 22:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ