Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?
В Якутии обновлен исторический максимум по потреблению электроэнергии
В «Якутуголь» поступило ложное сообщение о возможном теракте
Якутия идет вниз в рейтинге эффективности управления
Госсобрание Якутии поддержало реформу местного самоуправления

ИА SakhaNews. В Якутии впервые началось выделение средств педагогам, которые по договору с министерством образования республики после окончания вузов должны будут работать в северных и арктических школах.

Как сообщил министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Сергей Дереповский на заседании коллегии министерства 24 января, социальные выплаты в размере половины от стоимости жилья в 2012 году получили 28 учителей. Сумма выплат составила 50 млн. рублей.

Кстати, квартиры молодым педагогам (как и медицинским работникам) бесплатно дают не только на севере Якутии, но и на юге. В Нерюнгринском районе в минувшем году было выделено три квартиры педагогам и двенадцать – медицинским работникам.

Также в Якутии началась работа по обеспечению жильем многодетных семей: составлен список семей, имеющих пятерых и более детей, для получения единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилья.

В рамках так называемого пилотного проекта по долевому участию граждан в строительстве жилья социальные выплаты были предоставлены 724-м семьям.

Более двухсот обманутых дольщиков прошлых лет в качестве соцвыплат от республики получили 198 млн. рублей. 533 молодые семьи получили субсидии в размере 40% от стоимости своего жилья, сообщил Сергей Дереповский.

Стоит заметить, что рыночная стоимость жилья в Якутии очень сильно отличается, в зависимости от региона.

По официальным показателям минрегионразвития РФ, по стоимости жилья на Дальнем Востоке Якутия занимает четвертое место (после Сахалина, Приморья и Хабаровского края) – 41 700 рублей за квадратный метр. Однако, например, в Нерюнгринском районе, где предложение на рынке жилья заметно превышает спрос, средняя рыночная стоимость квадратного метра составляет 27 500 рублей. А, например, в Нижнеколымском районе, где спрос на жилье еще меньше, на первый квартал 2013 года утверждена средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилого дома в размере 8 064 рубля.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

24.01.2013 14:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ