Первый российский город достиг необходимого коллективного иммунитета
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
В Якутии главе района отказали в иске о защите деловой репутации
В Якутске сгорел частный жилой дом
СМИ: самолет «Полярных авиалиний» летал с поврежденным двигателем

Мэры и губернаторы обратились в Совет Федерации

Редакция газеты «Крестьянские ведомости» располагает копиями обращений к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбами не допустить прохождения принятого нижней палатой документа – новой редакции закона о производстве и обороте спирта и алкогольной продукции.

Таково мнение мэров Москвы и Санкт-Петербурга Юрия Лужкова и Валентины Матвиенко, губернатора Московской области Бориса Громова, президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, законодательных органов Республики Карелия, Орловской, Владимирской, Курганской, Астраханской, Смоленской, Вологодской, Тверской, Ленинградской и ряда других областей.

По их мнению новая редакция закона предусматривает отмену важнейших рычагов государственного регулирования в сфере производства и оборота алкогольной продукции, его принятие может привести к ослаблению государственного контроля в данной сфере, дальнейшему увеличению доли нелегального сектора рынка…

Кроме того положения законопроекта расходятся с поручением Президента Российской Федерации, данным в связи с обращением Генерального прокурора РФ, об ужесточении государственного контроля в сфере производства и оборота алкогольной продукции в условиях роста смертности населения от отравления некачественной алкогольной продукцией и увеличения ее теневого оборота…»

Письмо Генерального прокурора, о котором упоминают главы Москвы и Московской области, было направлено Президенту страны Владимиру Путину в июне прошлого года. В нем говорилось, что спиртовое и ликероводочное производство всегда являлось важной составляющей доходов отечественного государственного бюджета. Осуществленные в 90-е годы преобразования в этой отрасли экономики и фактический отказ от государственной монополии на производство и оборот спирта и алкогольной продукции привели к снижению числа объектов легального производства. Так в 2003 году полтысячи легальных предприятий отрасли выпустили 135 млн декалитров алкогольной продукции. Между тем, по мнению специалистов Минэкономразвития России, эти цифры далеки от реальности. По их оценке, общий объем производства алкогольной продукции должен составлять более 300 млн. декалитров. Больше того, производственные мощности позволяют предприятиям выпускать в год более 650 млн декалитров даже в условиях односменной работы. Таким образом, для производства официально учтенной продукции используется всего около 20% производственных мощностей.

На фоне снижения официально регистрируемого выпуска спирта и ликероводочной продукции резко возросло производство нелегальной (а зачастую - фальсифицированной) алкогольной продукции, объемы которой, по оценкам специалистов, составляют от 40 до 50% общего производства в стране. По расчетам Минэкономразвития России, прибыль от «теневого» алкогольного бизнеса ежемесячно составляет около 150 млн долларов США.

Уровень производства технических и денатурированных спиртов за последние пять лет вырос в несколько раз (в 5 и 9). Связано это не с ростом их технического потребления, а с использованием в недекларируемом производстве фальсифицированных спиртных напитков. От отравления алкоголем в 2003 году в стране умерло более 40 тыс. человек.

Бюджет недополучает миллиарды рублей ежегодно. Это все свидетельствует о том, что сложившаяся система государственного регулирования и контроля на рынке алкогольной продукции недостаточно эффективна и нуждается в совершенствовании.

В заключение своего обращения к Президенту страны Генеральный прокурор РФ просил поручить Правительству Российской Федерации сделать необходимые экономические расчеты возможных затрат государства для решения вопроса о введении государственной монополии на производство и оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и о временном моратории на импорт этилового спирта.

На этом письме Устинова Владимир Путин поставил резолюцию, адресованную премьеру Михаилу Фрадкову: «Прошу рассмотреть. Надо решать». Процедура решения затянулась на год.

При этом, - любопытная деталь: первый вариант законопроекта, где прописывались вполне принятые в рыночных странах меры по усилению госконтроля вплоть до госмонополии на производство и оборот спиртосодержащей продукции, докладывали думцам представители пищевиков. А вот второе и окончательные чтения «вели» уже посланники МЭРТ. В итоге – из текста принятого Госдумой документа исчезли не то, что намеки на госмонополию, - сняты практически все контрольные пункты на пути любого алкоголя на наш рынок, пишут «Крестьянские ведомости».

Поделиться в соцсетях

13.07.2005 21:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ