Все члены экипажа разбившегося под Хабаровском Ан-26 погибли
Добыча нефти на Чаянде вырастет до 1,7 млн тонн в год
Роскосмос решил не экономить на лунной программе
Якутского "шамана" все же отправят в психиатрический стационар
Министр культуры и духовного развития Якутии выйдет в прямой эфир

Министр строительства и промышленности строительных материалов РС(Я) Сергей Дереповский, оценивая первый этап реализации национального проекта о доступном жилье, отметил, что «сегодня происходит действие, скорее похожее на топтание на месте. Все упирается в отсутствие нормативных документов на федеральном уровне». Об этом он заявил в интервью корреспонденту газеты «Коммерческий вестник Якутии». По его убеждению, выработка эффективного механизма реализации проекта - прерогатива федерального центра.

Бюрократические препоны

В 2006 году из федерального бюджета на строительство жилья в республике должно быть выделено 201 млн рублей. На сегодня поступили субвенции в размере 25 945 тыс. рублей - для особых категорий граждан, в том числе и для ветеранов и инвалидов ВОВ. Получены также 105 жилищных сертификатов на сумму 64,2 млн рублей - для обеспечения жильем граждан, выезжающих из закрываемых населенных пунктов. При чем по этим сертификатам граждане не имеют права приобрести жилье в пределах нашей республики. В итоге – «Люди выезжают в соседние регионы, покупают там жилье, продают его и приезжают обратно. И об этом прекрасно осведомлены в Москве, но все упирается в бюрократические препоны, и реальных шагов для исправления ситуации не делается. И таких вопросов в отношениях с федеральным центром очень много». Сергей Дереповский привел в интервью пример с подпрограммой «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства». «Иногда у меня создается впечатление, - сказал он, - что в Росстрое есть заинтересованные лица, которые хотели бы, прикрывая свою безалаберность, свалить на регионы неудачи первого этапа национального проекта по жилью. Скажу так - даже если бы не было национального проекта, то мы все равно в следующем году вышли бы на обозначенные в плане 285 квадратный метр вводимого жилья. Этот курс был задан нам президентом республики, и мы его реализуем».

По темпам строительства первые в ДФО

Республиканская программа «Жилище» была разработана в Якутии еще в марте этого года, затем была подкорректирована с учетом программы развития республики в 2006 - 2011 г.г. «То есть, - убежден Дереповский, - мы идем по планированию на один год дальше нацпроекта. Сегодня мы уделяем огромное значение вопросам ветхого и аварийного жилья. У нас его доля к общему объему жилья составляет 12%, в то время как по России - 3%. И федеральный центр не идет нам навстречу по решению этой весьма существенной проблемы. Получается, что, если взять квадратные метры планируемого к вводу жилья, то за шесть лет реализации программы мы еле-еле закрываем существующий сегодня объем ветхого и аварийного жилья. А ведь он каждый год увеличивается…» По темпам строительства Якутия стоит на первом месте в Дальневосточном федеральном округе. «Из введенных по всему Дальнему Востоку в прошлом году 898,8 тыс. квадратных метров одна треть принадлежит нашей республике. Если брать квадратуру вводимого жилья на душу населения, то в этом показателе мы уступаем Чукотке (улыбается). Но там население-то не сопоставимо с нашим - всего 56 тыс. человек. Абрамович ввел три новых дома на 28,2 тыс. кв. м, и показатель получился больше, чем у нас. Только за прошлый год мы ввели в строй 15 школ в различных районах республики, 4 больницы, объекты культуры и спорта». iii

Ипотека по-якутски

На вопрос журналиста, реально ли сегодня внедрение ипотечного кредитования на селе, Сергей Дереповский прямо ответил: «К сожалению, нет. Федеральные стандарты не разрешают кредитовать жилые дома на деревянном фундаменте. 70% сельчан не подпадают под нормативы ипотечного кредитования. И правительство республики намерено решить проблему. Сегодня мы намерены по схеме ипотеки построить 16-квартирный жилой дом в Чурапче и дом преподавателей в Верхневилюйске. Это будет наш первый шаг в сфере ипотеки на селе». Уставный государственный пакет в Республиканском ипотечном агентстве, считает министр, является гарантией сохранности вложенных в ипотеку денег. Как он сообщил, акционерами ОАО «РИА» являются ГУП "Комдрагмет", АКБ «Алмазэргиэнбанк», администрация г. Мирного, ОАО «ДСК». С 2004 года ОАО «РИА увеличил выдачу кредитов и займов в 2,7 раза, основная доля которых приходится на вторичный рынок жилья. В этом году вводится 64-квартирный дом по ул. Ойунского. ОАО «РИА» ведет свою деятельность также в Нерюнгри, Мирном. В Ленске один известный предприниматель построил 56-квартирный дом, но не смог его продать и теперь реализует совместно с ОАО «РИА». Для бюджетников продаются квартиры под ключ, не в черновом варианте, как сейчас делают другие строительные организации. Отношения с мэрией Якутска министр охарактеризовал как ii«нормальные деловые»: «Совершаем совместные объезды по городу. Управы помогают в расчистке дороги, или когда нужно убрать незаконно поставленный гараж и т.д. Каких-то острых нерешенных рабочих вопросов нет».

О ценах на жилье

За время моего пребывания на Сергея Дереповского на посту министра цены выросли с 12 до 25 тысяч рублей за квадратный метр. И всегда это был, считает он, обоснованный рост. «Повышение тарифов на энергоносители, на ГСМ не может не сказаться на стоимости квадратного метра. Тем более в наших климатических условиях. Насчет ОАО «ДСК» много чего говорят. Скажу, что он не строит за счет государственных средств. И утверждать обратное может только недалекий человек, не владеющий информацией об истинном положении дел. В этом году ОАО «ДСК» наконец-то будет работать в полную силу своих производственных возможностей. А это рабочие места, налоги в бюджет... Очень большая польза от этого предприятия для всей республики». Говоря о дальнейших перспективах развития строительного комплекса республики, министр высказал предположение, что «в деле АЛРОСА по переделу собственности алмазной компании будет большой процент выпадающих доходов для нашей республики. Есть опасение, что строительная инвестиционная программа будет ограничена. Всего у нас по проекту запланировано на 2007 год около 5 млрд рублей». Справка Сергей Яковлевич Дереповский родился в 1955 году. Закончил в 1977 г. Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева по специальности «Производство строительных изделий и конструкций», квалификация - инженер-строитель-технолог. По распределению был направлен в распоряжение Управления строительства «Якуттяжстрой». На Бестяхском заводе ЖБИ в п. Мохсоголлох проработал 24 года, пройдя путь от контрольного мастера до директора предприятия. В 2001 году был назначен на должность первого заместителя министра строительства и архитектуры РС(Я). С февраля 2003 г. возглавляет это министерство. Имеет почетное звание «Заслуженный строитель Республики Саха (Якутия)».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2006 10:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ