Первый российский город достиг необходимого коллективного иммунитета
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
В Якутии главе района отказали в иске о защите деловой репутации
В Якутске сгорел частный жилой дом
СМИ: самолет «Полярных авиалиний» летал с поврежденным двигателем



Заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников публично обратился к зарубежным правоохранительным органам с просьбой решить вопрос о выдаче бизнесмена Леонида Невзлина.

"Я еще раз обращаюсь к тем, кто отвечает за вопросы об экстрадиции, что преступник должен предстать перед судом и понести заслуженное наказание и нечего его одевать в различные тоги", - заявил Колесников в пятницу на пресс-конференции в Москве.

"Лично у меня вызывает стыд и огорчение, что трибуна высшего законодательного органа этой страны (США) представлена лицу, обвиняемому в совершении тягчайшего преступления и находящегося в международном розыске", - подчеркнул Колесников.

Он отметил, что документы на экстрадицию Невзлина были 15 июня направлены в Израиль, а 12 июля - в США, передает ИТАР-ТАСС.

Говоря о так называемом "деле Касьянова", Колесников сказал: "никакой политики здесь нет". "Мы рассматриваем все это как комбинацию по отъему собственности с помощью искусственно созданных структур".

По его словам, продажа правительственной резиденции "Сосновка-1" проходила при активной помощи Михаила Касьянова. "1 июля 2005 года было заведено уголовное дело в отношении гендиректора ФГУП "ВПК Инвест" Гайсина по факту причинения им ущерба имущества в особо крупном размере. Используя незаконные способы, при активной помощи некоторых госчиновников и самого Касьянова, бывшего премьер-министра, продали за 11 миллионов рублей комплекс Сосновка-1", - сказал он. "Эта координация по отъему собственности началась с 2002 года по распоряжению, подписанного Касьяновым", - добавил замгенпрокурора РФ.

По словам замгенпрокурора, Гайсин - уроженец города Абай Карагандинской области - получил российское гражданство только в 2001 году. Колесников отметил, что тот после получения российского гражданства был временно зарегистрирован на территории одного из пионерских лагерей в Подмосковье, где, отметил замгенпрокурора, не проживал.

В связи с этим замгенпрокурора сказал, что предстоит еще разобраться, кто и когда выдавал ему российское гражданство.

Колесников показал схемы Москвы, на которых изображены дорогостоящие дома в элитных районах Москвы, в том числе на Бережковской набережной, с которыми, как утверждает Колесников, были связаны аферы Гайсина.

Говоря о приобретении экс-премьером комплекса "Сосновка-1", Колесников показал журналистам документы за подписью самого Касьянова, в частности, акт приема-передачи, а также документы за подписью супруги Касьянова.

В "Единой России" не склонны видеть политическую подоплеку в возбуждении уголовного дела в отношении экс-премьер-министра Михаила Касьянова.

"Не искать во всем этом политическую подоплеку" посоветовал журналистам секретарь президиума Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Как только возбуждают уголовные дела по отношению к чуть-чуть известным людям, моментально все окрашивается в политический цвет", - сказал Володин на пресс-конференции.

Отвечая на вопросы журналистов, самостоятельно ли депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн направил в Генпрокуратуру запрос в отношении недвижимости Касьянова, Володин заявил: "У нас около одного миллиона членов партии, и если они считают необходимым обратиться в суд или прокуратуру, - это их право".

"Разве членство в партии должно ущемлять права гражданина?", - воскликнул он.

Как заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, по его данным, Касьянов имеет отношение к еще одному коттеджу на большом участке земли стоимостью $40-50 миллионов.

"У нас ведь сейчас идет еще одна проверка по соблюдению природоохранного законодательства в деревне Усово Одинцовского района. Это "золотой треугольник" Московской области, место, я думаю, самое дорогое в Европе", - сказал Митволь в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Начинаем выяснять - оказывается, это еще одно дачное имение, имеющее отношение к Михаилу Михайловичу Касьянову", - добавил Митволь.

"Я готов ответить за слова, что Михаил Михайлович имеет к этой даче отношение, потому что он туда приезжал, они общались с соседями, разговаривали о хозяйственно-бытовых вещах", - сказал Митволь.

По его оценке, участок в пять гектаров стоит $40-50 миллионов. "Если чиновник имеет зарплату даже 50 тысяч рублей, как он может иметь два дачных участка, один стоимостью в $150 миллионов, а другой в 50 миллионов?", - заявил чиновник.

По его мнению, в этой ситуации есть два вопроса: "если вы купили по рыночной стоимости за $200 миллионов два участка один в 5, другой в 11 га, то где вы взяли 200 миллионов? А если вы купили их за стоимость "трешки" в Митино, то, извините, кто заплатил разницу?".

Расследование прокуратурой депутатского запроса, где одним из фигурантов является Михаил Касьянов, напоминает начало "дела "ЮКОСа", считает лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада.

"Предлог ничтожен, но все напоминает начало "дела Ходорковского" - депутатский запрос, обвинения политологов в "заговоре". Я вижу в этом политический заказ", - заявила Хакамада РИА "Новости".

Как и в случае с Михаилом Ходорковским, аресту которого предшествовало разоблачение "заговора олигархов" группой политологов, так и в июне не менее известные эксперты обнаружили в правительстве "пятую колонну" во главе с экс-премьером Касьяновым, сказала Хакамада.

Председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков ("Единая Россия") считает появление уголовного дела, в котором фигурирует фамилия экс-премьера Михаила Касьянова, хорошим напоминанием об ответственности для других.

"Это позитивный шаг в контексте усиления ответственности за любые преступления. Это хороший знак для многих других - будут помнить, что ответственность наступает в любом случае", - сказал депутат РИА "Новости".

Поделиться в соцсетях

16.07.2005 13:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ