В США потерпел крушение пассажирский самолет
В Москве 30 процентов сотрудников компаний снова отправят на удаленку
У жителей Мохсоголлоха возникли претензии к Фонду капремонта Якутии
Якутия представлена в девяти номинациях проекта National Geographic
Житель Приморья чудом выжил в схватке с медведем

ИА SakhaNews. "Газпром" может привлечь иностранных партнеров для разработки месторождений вблизи Чаянды (Якутия). Однако речь идет не о самом Чаяндинском нефтегазоконденсантном месторождении (НГКМ), а о месторождениях-спутниках, уточнил на пресс-конференции 21 мая 2013 г начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Газпрома Всеволод Черепанов.

"По Чаянде не планируем привлечение иностранных партнеров, но по месторождениям-спутникам такая опция сохраняется. Мы рассматриваем возможность привлечения иностранных партнеров в небольшие месторождения рядом с Чаяндой", - цитирует Черепанова «Нефть России».

Чаяндинское НГКМ осваивается в рамках газотранспортной системы ГТС Сила Сибири, которая объединит Иркутский и Якутский центры газодобычи (ЦГД) и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск - до Владивостока.

Согласно проекту разработки Чаяндинского месторождения, в 2014 году вводится нефтяная оторочка, с 2017 года в разработку будут введены газоконденсатные залежи.

При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд. кубометров газа и не менее 1,5 млн. тонн нефти в год, на этот уровень планируется выйти в 2021 году.

Магистральный газопровод (МГП) Якутия-Хабаровск-Владивосток получил название «Сила Сибири» в декабре 2012 года. Ранее предполагалось, что «Сила Сибири» от Чаянды до Владивостока будет построена в 4-м квартале 2016 г и обойдется Газпрому в 770 млрд. рублей. Но, недавно оказалось, что стоимость МГП Сила Сибири теперь составляет 1,4 трлн рублей.

Поделиться в соцсетях

22.05.2013 10:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ