В Якутии браконьеры застрелили десять «краснокнижных» уток
Якутянам прислали бесценные находки с берегов Ильменя
Ситуацией с загрязнением реки Марха займется Генпрокуратура
Доверчивый житель Якутска лишился почти полумиллиона рублей
Подоспевшие вовремя мужчины не дали случиться трагедии

ИА SakhaNews. Социологи выяснили отношение россиян к руководителям страны прошлого века. Оказалось, что лучшим правителем страны того времени большинство опрошенных – 56% - считает генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, свидетельствуют результаты исследования, проведенного "Левада-Центром".

Другие советские лидеры – Владимир Ленин, Никита Хрущев - также вызывают у большинства положительные эмоции. Иосифа Сталина позитивно оценили 50% респондентов.

Негативную оценку россиян получили лишь Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Причем количество отрицательных отзывов о них втрое превысило число положительных.

Такие результаты свидетельствуют "об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии", считают эксперты. У людей есть определенные ассоциации: Сталина - с победами, Брежнева - с зажиточностью и т.д. "Плохие рейтинги" лидеров государства политологи связывают с тем, что с этими фигурами у людей ассоциируются "одни поражения и никакого материального обеспечения". Кроме того, жесткие политики всегда "воспринимаются лучше" тех, которые "отпускают" ситуацию. Со свободой «наступает неопределенность, люди предпочитают определенность и ясные перспективы».

Кстати, по данным "Левада-центра", деятельность президента Владимира Путина положительно оценивают 63% россиян, отрицательно – 37%. Пять лет назад - в 2008 году - в ходе опроса ВЦИОМа россияне назвали Путина лучшим лидером за последние 100 лет. В рейтинге отечественных лидеров, под руководством которых страна развивалась в правильном направлении, он набрал 80%. На втором месте тогда оказался Леонид Брежнев (41%), на третьем - Владимир Ленин (33%).

Справка:

Брежнев Леонид Ильич родился 19 декабря 1906 г. в селе Каменское Екатеринославской губернии (сейчас это г.Днепродзержинск).

В 1921 году окончил трудовую школу, поступил на первую работу на Курский маслобойный завод, в 1927 г. закончил Курский землеустроительно-мелиоративный техникум, в 1935 г. - Днепродзержинский металлургический институт.

В 1927–1930 гг. - занимал должность землеустроителя на Урале. Позже стал заведовать районным земельным отделом, был заместителем председателя Райисполкома, заместителем заведующего Уральским областным земельным управлением. Принимал активное участие в проведении коллективизации на Урале.

В 1931 году вступил в ВКП(б) (всероссийскую коммунистическую партию большевиков).

В 1937 году поступил на металлургический завод им. Ф.Э.Дзержинского инженером и сразу получил должность заместителя председателя Днепродзержинского горисполкома.

В 1938 году был назначен заведующим отделом Днепропетровского обкома ВКП(б), а год спустя получил место секретаря в этой же организации.

В период Великой Отечественной войны занимал ряд руководящих должностей: зам. начальника Политуправления 4-го Украинского фронта, начальник Политотдела 18-й армии, начальник Политуправления Прикарпатского военного округа. Закончил войну в звании генерал-майора, хотя, имел «военные знания весьма слабые».

В 1946 году был назначен 1-м секретарем Запорожского обкома КП(б) Украины, через год в той же должности был переведен в Днепропетровский обком.

В 1950 году стал депутатом Верховного Совета СССР, в июле этого же года – 1-ым секретарем ЦК КП(б) Молдавии.

В октябре 1952 года получил от Сталина должность секретаря ЦК КПСС и стал членом ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК.

После смерти И.В.Сталина, в 1953 году, был понижен в должности и назначен 1-ым заместителем начальника Главного политического управления Советской армии и флота.

1954–1956 годы - занимал должности 2-го и 1-го секретаря ЦК КП Казахстана.

С феврале 1956 г. - вновь секретарь ЦК КПСС.

В 1956 году стал кандидатом, а годом позже членом Президиума ЦК КПСС (в 1966 г. организацию переименовали в Политбюро ЦК КПСС). На этой должности руководил наукоемкими отраслями промышленности, в том числе освоением космоса.

В 1960 г. был назначен председателем Президиума Верховного Совета СССР.

В 1961 году Брежневу присвоено звание Героя социалистического труда.

В 1964 году стал 1-ым (генеральным) секретарем ЦК КПСС, и одновременно – председателем Совета обороны СССР.

В 1966 году ему впервые присвоено звание Героя Советского Союза (присваивалось четырежды, также в 1976, 1978 и 1981 гг.). Кроме того, является кавалером ордена Победы.

В конце 1960-х – начале 1970-х гг. начались серьезные проблемы со здоровьем.

В 1976 году было присвоено звание маршала СССР. В этом же году он в первый раз пережил клиническую смерть.

В 1977 году одновременно с другими должностями - Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

В СССР 18 лет его правления оказались самыми стабильными и спокойными в социальном плане, активно развивалось жилищное строительство (было построено почти 50% жилого фонда СССР), население получило бесплатные квартиры, развивалась система бесплатного медобслуживания, все виды образования были бесплатными, развивалась нефтегазовая, аэрокосмическая, автомобильная, и военная промышленности.

К концу 1970-х гг. в стране наблюдался культ личности Брежнева. Он оставался у власти до самой смерти.

В конце жизни имел звание Героя и являлся кавалером высших орденов всех социалистических стран, а также орденов Латинской Америки и Африки.

7 ноября 1982 года принял участие в параде, несколько часов стояния на холоде оказались для главы государства роковыми.

10 ноября 1982 г. Леонид Ильич Брежнев умер в Москве.

Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Был женат на Виктории Петровне Гольдберг (1907—1995) с 11 декабря 1927 г. до своей смерти. У них было двое детей — Галина (1929—1998) и Юрий (*1933).

Лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973 г.) и Ленинской премии по литературе (1979 г.).

Леонид Брежнев — единственный за всю историю всего существования СССР человек, который обладал пятью золотыми звёздами Героя: одна звезда Героя Социалистического Труда и четыре звезды Героя Советского Союза, а также был кавалером Ордена Победы.

Фото: maximbregnev.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2013 02:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ