Авиация Минобороны за сутки сбросила 377 тонн воды в Якутии
В Якутии потушили лесные пожары на общей площади более 57 тысяч га
Подозреваемого в поджогах лесов задержали в Турции
Африканская чума косит кабанов на Дальнем Востоке
«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе

Мосгорсуд оправдал Вячеслава Иванькова, более известного под кличкой Япончик, по обвинению в убийстве двух граждан Турции. Суд вынес такое решение на основании оправдательного вердикта присяжных. 20 июля он впервые получил паспорт гражданина Российской Федерации.

По материалам следствия, 29 февраля 1992 года в московском ресторане «Фидан» на Рязанском проспекте Иваньков расстрелял из пистолета трех граждан Турции. Двое из них скончались на месте. Третий был госпитализирован в тяжелом состоянии. По данному делу вместе с Иваньковым должен был проходить его предполагаемый сообщник – криминальный авторитет Вячеслав Слива , который, по данным следствия, был в тот день в ресторане вместе с Япончиком. Однако Слива умер в 2000 году.

В 2000 году прокуратура Москвы предъявила Иванькову обвинение в убийстве по ст. 102 УК РСФСР - заочно. К этому времени Япончик уже отбывал длительное наказание в тюрьме строгого режима «Алленвуд» (США, штат Пенсильвания). В 1997 году он был приговорен американским судом на 9 лет и 7 месяцев лишения свободы за организацию фиктивного брака, а также вымогательство $3,5 млн у двух российских эмигрантов – Александра Волкова и Владимира Волошина.

Летом прошлого года, когда Япончик был отпущен раньше срока, власти США приняли положительное решение об экстрадиции Иванькова в Россию, и 11 июля 2004 года он был передан сотрудникам российского МВД. Иваньков был помещен в СИЗО «Матросская тишина», где находился все это время, несмотря на многочисленные ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения.

15 июля прокуратура Москвы предъявила Иванькову обвинение по ст. 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух и более лиц), а 19 апреля 2005 года дело было передано в Мосгорсуд. Но на суде все свидетели обвинения показали, что видят Иванькова в первый раз в жизни и что в день убийства его в ресторане «Федан» не было. Добиться показаний от самого Иванькова ни следствию, ни суду не удалось – он наотрез отказался что-либо говорить.

Как считают в МВД, освобождение известного «вора в законе» не повлечет каких-либо серьезных перемен в российском криминальном мире, хотя Иваньков и входит в пятерку наиболее опасных преступных авторитетов и даже получил звание главного идеолога российской преступности.

Как только судья огласил приговор, Иваньков вышел в коридор к журналистам. Прежде всего он поблагодарил присяжных, которые «вынесли вердикт, основываясь на своей совести». «Если раньше по телефону какой-то директивой партии все решалось – сейчас решилось все мнением народа. Мой низкий поклон моей земле и моему народу», – сказал Иваньков. «Что касается Америки, то это отдельная тема для разговора, – продолжил он, хотя об Америке его никто не спрашивал. – Империя зла – это Америка, от нее все беды. Они вмешивались в дела нашей страны. Они преследовали наших граждан, они вешали ярлыки, они сделали так, что весь мир [знает], что человек с русским паспортом рожден преступником. Человек достает из кармана русский паспорт, а за его спиной идет шепот «русская мафия». Это безобразие. Своим путем я им всем доказал, что такое гражданин России, что такое русский человек. До этого они знали о нас – «икра», «автомат Калашникова», самые умные знали Солженицына, кто-то Достоевского. А Россия – это высокая культура. Нам не надо подписывать контракты. Мы сказали слово, пожали руки, и этого достаточно. У нас не может быть сутяжничества, когда судятся папа с сыном, дочка с братом», приводит его слова «Газета.Ru».

Один из источников этого издания в МВД высказал следующее предположение: «Как только Япончик будет освобожден из зала суда за недоказанностью, можно считать минуты до его смерти». По его словам, за годы, проведенные вне России, авторитет Япончика сильно пошатнулся. Многие его знакомые отказались от него – а еще большему количеству он «перешел дорогу». «Так что желающих свести с ним счеты в России больше чем достаточно», – сказал источник.

Бывший адвокат Япончика Александр Добровинский ранее заявлял, что Иваньков окончательно исправился в тюрьме, отошел от криминальных дел, увлекся чтением греческих философов и часто мечтает о совместной рыбалке со своими внуками. «Он пожилой человек (Иваньков родился в 1940 году. – «Газета.Ru»), 30 лет проведший в заключении. Сейчас ему хочется куда-нибудь в деревню, на природу, он хочет прожить оставшуюся часть своей жизни в мире», – сказал адвокат Япончика.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2005 08:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ