Кредит по сниженной процентной ставке в АЭБ!
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
Как заключить соглашение о реструктуризации долга
Президент РФ наградил топ-менеджера якутской компании

Межведомственная комиссия по электроэнергетике, которую возглавляет министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, рассмотрела концепцию реформирования дальневосточных энергокомпаний.

Как подчеркивает в своей публикации «Время новостей»(20.07.2005), этот регион до сих пор не имел собственной программы преобразований, так как создать конкуренцию там почти невозможно – системы в подавляющем большинстве являются изолированными. Предложения РАО "ЕЭС России" свелись к тому, что необходимо создать новую структуру – РАО "ЕЭС Востока", которая будет управлять всей энергетикой Дальнего Востока, а тарифы для всех поставщиков и потребителей должно устанавливать государство.

«Схема, предлагаемая РАО, выглядит так: создается РАО "ЕЭС Востока", которое будет иметь такую структуру капитала, как у РАО "ЕЭС России" (т.е. 52% принадлежит государству, 48% - миноритарным акционерам). Эта структура будет владеть 49% акций Дальневосточной энергетической компании (ДВЭК, контролировать ее будут миноритарные акционеры местных компаний, например, Сибирской угольной энергокомпании будет принадлежать более 30% акций). А уже ДВЭК создаст стопроцентные "дочки" (на базе активов "Хабаровскэнерго", "Дальэнерго", "Амурэнерго", ЛуТЭК и восточной части "Якутэнерго") – Дальневосточную генерирующую компанию, распределительно-сетевую и местные сбытовые филиалы. При этом магистрально-сетевые активы будут переданы в ведение Федеральной сетевой компании. Помимо этого предлагается передать в систему РАО "ЕЭС Востока" активы изолированных энергосистем - "Камчатскэнерго", "Колымаэнерго", "Магаданэнерго" (с "Чукотскэнерго"), "Сахалинэнерго" и частично "Якутскэнерго", пишет «Время новостей».

Дебаты разгорелись вокруг включения в РАО "ЕЭС Востока" изолированных энергосистем. Как сообщил "Времени новостей" президент Якутии Вячеслав Штыров демонстративно, в знак протеста покинул зал совещания по реформированию энергетики Дальнего Востока, прошедшего 30 июня в Хабаровске. «Его не устроило, что по предлагаемой схеме местная власть не будет иметь никакого воздействия на энергетику. Более того, идея РАО создать дальневосточный филиал Федеральной службы по тарифам была воспринята как попытка отобрать у регионов полномочия устанавливать тарифы на электроэнергию».

Анатолий Чубайс подтвердил тогда, что подобные опасения существуют, однако уточнил: "Хотя в нашем понимании ключевые позиции в совете директоров должна занять администрация полномочного представительства президента на Дальнем Востоке. А если в совет директоров включить всех губернаторов, он просто станет неработоспособным органом. Это как большое совещание. В то же время неправильно и потерять их. Поэтому предлагается такая конструкция из двух частей. Одна часть называется комитет при совете директоров, условно - по региональному развитию, в котором должны быть представлены все губернаторы. От этого комитета, уж как они сами решат, один или два человека могут быть в составе самого совета директоров этой компании".

По сообщению пресс-службы Минпромэнерго, следующий этап обсуждения реформирования энергетики Дальнего Востока состоится через две недели.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2005 09:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ