Для освещения выборов журналистам нужна аккредитация в ЦИКе
Семерка белых медведей ведет себя агрессивно на Ямале
Штаб общественной поддержки ЕР в Якутии возглавила Светлана Чусовская
Компания «Железные дороги Якутии» разыграла очередные призы
Молодой якутский энергетик представит свой проект на ВЭФ

ЮСвою точку зрения по поводу деятельности МВД РС(Я) высказал в интервью корреспонденту газеты «МК» в Якутии» Инги Ленц исполнительный директор Государственной республиканской Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2003-2006 гг. Владимир Данилов.

По его словам, за 2003 - 2004 г. МВД получило 3 млрд 519 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 1 млрд 810 млн руб., из республиканского - 1млрд 544 млн рублей, из средств государственной программы - 88 млн рублей.

Общая сумма финансовых нарушений, установленная контролирующими органами, составила 26 млн рублей.

Владимир Данилов приводит факты, свидетельствующие о плохом материально-техническом обеспечении работников милиции, причем, причины этого, скорее, субъективного, нежели объективного характера. Например, закуплены две спецмашины «Сова», которые позволяют быстро находить угонщиков машин. Несмотря на то, что это редкая дефицитная техника, воспользоваться ею в МВД не торопились. В итоге одна из них в настоящее время «работает» на федеральной дороге Нерюнгри-Якутск, но насколько эффективно используется по назначению, неизвестно. О судьбе второй машины в интервью ничего не говорится.

Было закуплено шесть спецавтомобилей «УРАЛ», предназначенных для перевозки на большие расстояния заключенных. Но эти машины своевременно даже не были зарегистрированы в Минимущества.

Многие следователи не обеспечены компьютерной техникой. Было приобретено сто компьютеров. Однако не всем следователям г.Якутска они достались. Проследить же за судьбой тех, что якобы отправлены в районы, затруднительно все по той же причине, что техника своевременно не оформляется, как положено.

Закупили мотоциклы для участковых, но потом десять из них передали в кортеж – для сопровождения важных гостей. О судьбе остальных ничего не известно. «Такая история сложилась и с японскими моторами, которые купили для северных улусов. На учет они не поставлены», - говорит в интервью Владимир Данилов.

По его словам, президент республики в 2002 г. добился финансирования МВД. «Это 25 млн на ремонт здания министерства, 7,5 млн на начало строительства 80-квартирного жилого дома по ул. Ойунского в Якутске для сотрудников милиции, 9 млн на завершение строительства каменного здания отдела ВД в Мегино-Кангаласском улусе, деньги на выкуп здания для УВД г. Мирного. Но министр ВД заниматься этим не стал, и деньги забрали. Деньги, выделенные на строительство жилья сотрудникам, из-за того, что не были использованы в установленный срок, передали на памятник Ойунскому. 9 млн, предназначенные Мегино-Кангаласскому улусу, также отдали. Причем министр сам подписал указ о согласии передать деньги на строительство школы в Техтюре и 16-квартирный жилой дом в селе Майа. То же самое со зданием УВД».

Говоря о расходовании выделенных средств, Владимир Данилов уточнил: «Сегодня на основании тех документов, которые есть, невозможно сказать, что они утекли куда-то. Кто-то ими воспользовался в своих целях. Но, чтобы таких разговоров не было, руководство МВД обязано было потребовать у своего главного финансиста Андрея Винокурова отчет по каждому рублю».

По словам Владимира Данилова, в 2004 году «социальная помощь не оказана ни одному сотруднику милиции, ходящему под дождем, под снегом, бродящим по улицам. Склад забит на 4-5 лет вещевым обмундированием, которое до сих пор не оприходовано. Выдают только по важным случаям тем, кто задействован непосредственно в каком-то мероприятии. А самое интересное, что каждые 2 года у нас горит вещевой склад. Как раз тогда, когда начинают говорить о ревизии".

Владимир Данилов не исключает, что министров МВД может стать Анатолий Дзивицкий: «Если нет внутренних приказов о том, то возраст Анатолия Антоновича не является препятствием для назначения. Он все-таки вышел за рамки 60 лет. Но на сегодняшний день, я считаю, при создавшемся положении никто, какой бы он ни был хороший, не справится лучше, чем Дзивицкий. Он все-таки защитил докторскую диссертацию и получил доктора юридических наук, прослужил более 15 лет заместителем министра. Ну, зачем нам открывать Америку и что-то менять? …если бы меня спросили, то я с учетом своего 30-летнего опыта сказал бы, что коней на переправе не меняют. Только предложил бы Анатолию Антоновичу поменять весь руководящий состав МВД, иначе не справиться. С этими людьми изменить что-либо в МВД практически невозможно".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2005 12:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ