Глава Приморья ответил антиваксерам: "Мы не отдельное государство"
"В Якутии наблюдается устойчивый экономический рост"
Жителей Хабаровска возмутил новый памятник врачу с ребенком
Людям с низким иммунитетом необходима дополнительная доза вакцины
Ситуация с COVID в Олекминском районе стабильно тяжелая

Полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты «Якутия» Марине Колбасиной.

Полпред отметил, что вклад дальневосточников в бюджет страны еще «скромен»: девять субъектов из десяти являются дотационными. «Единственный регион, где размеры дотаций равны количеству налоговых поступлений в федеральный бюджет, – это Чукотский автономный округ. Большее количество финансовых поступлений в бюджет России идет из Республики Саха (Якутия) – 28876,1 млн рублей (немногим более 20% от всех поступлений Дальнего Востока), Хабаровского края – 28049,5 млн рублей (20%) и Приморского края – 19%. Что касается дотаций, то в округе больше всего денег получает Корякия, при том, что ее вклад в платежи от Дальнего Востока составляет всего 1%».

Константин Пликоуский выразил уверенность, что «будущее России не в Европе, а в Азии. Поэтому мы активно сотрудничаем со странами АТР в различных областях».

На сегодняшний день, сказал Константин Пуликовский, Дальний Восток задолжал казне 72013,6 млн рублей. «Так что нужно думать о том, как избежать укрывательства налогов, поскольку следует помнить и о реформе местного самоуправления. Ведь местные бюджеты будут состоять из тех средств, которые соберут сами. Недостаток средств в муниципальных бюджетах ставит под вопрос не только благополучие муниципальных школ, больниц, клубов и детских садов, но и их существование как таковых».

Отвечая на вопрос корреспондента по поводу работы губернаторов, он напомнил, что не начальник над ними, но подчеркнул при этом, что на них возложена большая ответственность.

Говоря о причинах, по которым «букусуют» Лесной и Водный кодексы, как и Закон «О недрах», Константин Пуликовский сказал: «Слишком много лазеек для нечестных людей. Ну, например, как вам нравится такое положение: участок леса, а он может быть о-о-очень большим, отдан в частную собственность, значит, люди не смогут без разрешения владельца пойти в лес. Вопрос: будет ли частный собственник раздавать такие разрешения налево и направо? Поэтому при принятии Лесного кодекса, и об этом заявлял Владимир Путин, необходимо предусмотреть, чтобы леса находились в собственности государства, лесные участки в частные руки должны передаваться только на условиях аренды. Необходимо предусмотреть беспрепятственный доступ граждан в лес, а также определить ответственность граждан за свои действия, которые могут причинить вред лесному фонду. Сколько тайги выгорает из-за неосторожного обращения с огнем, кроме того, есть масса случаев умышленного поджога леса. Теперь о недрах. Законопроектом предполагается установить федеральную собственность на недра РФ, учитывая особенное их значение. К ведению субъектов будет отнесено предоставление в пользование участков недр местного значения, включая участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, а также оговорен порядок предоставления таких участков в пользование».

Что касается 122-го закона, полпред подчеркнул, что поддерживает монетизацию и сегодня. «Сегодня нет острых проблем в этой области. Ситуация стабилизировалась. Разумеется, есть вопросы, но мы о них знаем, сообщаем Правительству РФ и Министерству здравоохранения и социального развития, думаем над решением возникающих проблем».

Что касается нового порядка – назначения губернаторов, Константин Пуликовский сказал, что, прежде чем окончательно определится кандидатура, проводится большая работа. Однако он не исключает возможности обсуждать подобные вопросы в дискуссионных клубах, «никто ведь права голоса людей не лишал, и никакого ущемления прав граждан здесь нет. Есть много путей и возможностей проявить инициативу, было бы желание. А прямые выборы – это не единственный вариант избрания губернатора. Взять, к примеру, Швецию, там губернаторов назначают. И что, в Швеции проблемы с демократией, или шведы плохо живут? Что касается непосредственно губернаторов, то я готов работать с любым кандидатом, которого утвердят, главное, чтобы он хорошо исполнял свои обязанности, заботился о благосостоянии людей и региона, не нарушал закон».

Оценивая в целом положительно нынешнюю жизнь в России, Константин Пуликовский сказал по поводу нападок на страну: «вы помните из истории такой момент, чтобы Россию никто не критиковал, а все только хвалили? Я лично не помню. Кому понравится, что рядом есть сосед с огромной территорией и неисчерпаемыми богатствами? В конце концов, неважно, за что критиковать (за вертикаль, за наличие ядерных программ или бактериологического оружия, за отсутствие демократии), лишь бы шум поднять погромче. Был бы повод, а «крикуны» найдутся. Нужно просто, трезво оценивать ситуацию и понимать, что никому, кроме нас самих, сильная, независимая Россия не нужна».

Поделиться в соцсетях

21.07.2005 13:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ