COVID-19 подтвердился за сутки у 28 якутян
Якутнедра выставит на торги четыре золотоносных участка
В Якутии экс-директор МУП обвиняется по трём статьям УК РФ
АЭБ вошёл в топ-35 банков по ипотечному кредитованию
В Якутии вскрыта схема хищения ГСМ. Видео

ИА SakhaNews. Депутат Якутской гордумы, директор МКУ "Службы эксплуатации городского хозяйства" Анатолий Кырджагасов на пресс-конференции с журналистами, состоявшейся сегодня в Якутске, объяснил, почему он покинул ряды «Справедливой России».

Вместе с Анатолием Андреевичем пришли его сторонники, в том числе бывший председатель Якутского городского собрания Екатерина Никитина.

Анатолий Кырджагасов обрушился с жесткой критикой в адрес бывших однопартийцев. По его словам, в региональном отделении партии тоталитаризм (решения принимает один человек (Федот Тумусов), остальные превратились в «молчаливый голосующий аппарат». Следующие недостатки - псевдооппозиционность эсеров и то, что в «СР» приходят люди, не разделяющие социально-демократических взглядов. Об этом, заметил Кырджагасов, он сказал и на заседании политсовета ЯРО СР, которое состоялось вчера. Федот Тумусов предложил обсудить его высказывание, но члены совета, промолчали. Тогда Кырджагасов решил уйти из партии.

А сегодня курьер доставил ему письмо с решением политбюро об его исключении из «СР».

По словам Анатолия Андреевича, «СР», как и «Единая Россия», превратилось в болото, это не партия, а сборище «разноэлементных людей».

Упомянув о псевдооппозиционности эсеров, депутат сказал, что вступил в свое время в эту партию, полагая, что она не является кремлевским проектом.

«Я считаю, что партийные лидеры и партии должны включаться в решение назревших проблем в городе, республике, России, а не заниматься раздраем», – заявил депутат Якутской гордумы в пику Федоту Тумусову, который, по его словам, считает, что партия – инструмент для захвата власти.

Разногласия на политическом уровне: Кырджагасов считает, что список СР возглавил человек, которому чужды идеи социал-демократизма, который находится в поиске и поменял за год несколько партий. Это "плевок в сторону рядовых честных партийцев". Речь идет о Владимире Федорове, к которому, как выразился Кырджагасов, у него "как к человеку" претензий нет.

Далее пошла риторика: в администрации города работают справороссы, единороссы, либеральные демократы. Независимо от того, под каким флагом они выступают, они должны приносить пользу городу. А власть Якутска открыта для диалога, для консолидированного решения проблем, сказал Кырджагасов.

Объяснил Анатолий Андреевич и почему отказался возглавить список «СР» (об этом была договоренность с мэром А.Николаевым). В таком случае, по его словам, ему бы пришлось голосовать так, как скажет руководитель фракции. Но каждый депутат должен отстаивать интересы округа (в каждом округе свои проблемы) и города, а не потому, что так решил лидер. В гордуме же нынешнего созыва, по утверждению Кырджагасова, члены ЕР всегда поддерживают позицию главы фракции.

Сегодня у города множество задач: запуск на этой неделе сливной станции (сейчас канализационные воды текут в р.Лена), мусоропереработка (стоимость проектных работ включена в бюджет этого года), ремонт дорог (выделено 200 млн рублей). Бюджет Якутска возрос на 40%, в бюджет ЖКХ в 2013 г. – на рекордные 68%.

Но одна администрация не решит все проблемы, еще раз подчеркнул Анатолий Андреевич, отвечая на вопросы журналистов. Нужно консолидироваться для их решения, наладить диалог с обществом. Для этого работают площадки, к примеру, общественное движение “Наша столица”, создан Научно-технический совет.

«Для меня как для хозяйственника, для коммунальщика важней навести порядок в городе. Я обещал это и своим избирателям», – утверждает Кырджагасов.

В ближайшее время он не намерен вступать в какую-либо партию и будет баллотироваться самовыдвиженцем по Набережному округу Якутска. При этом он добавил, что разочаровался в партийном строительстве в России.

Также Кырджагасов сообщил, что не намерен обжаловать решение бюро ЯРО «СР», какие бы формулировки оно не содержало.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2013 19:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ