Глава Приморья ответил антиваксерам: "Мы не отдельное государство"
"В Якутии наблюдается устойчивый экономический рост"
Жителей Хабаровска возмутил новый памятник врачу с ребенком
Людям с низким иммунитетом необходима дополнительная доза вакцины
Ситуация с COVID в Олекминском районе стабильно тяжелая

Левые наверстывают упущенное

Начало политического межсезонья ознаменовалось в российской политике заметным обострением в отношениях между обществом и властью.

Система дает сбой

В отсутствие руководителей первого ранга политическая система, созданная на началах вертикализации власти, резко теряет свою эффективность, "перестает слушаться". Отмечено учащение так называемых "бунтов", стихийных столкновений населения с властью, либо переставшей обращать внимание на потребности и нужды людей, либо перегибающей административные рычаги. Примером последнего явно служит массовая драка между милицией и группой жителей в одном из пригородов Ростова-на-Дону. Резкое усиление административного пресса, зажим свободы слова, монополизация собственности и власти, тотальная коррупция чиновничества привели к тому, что долго накапливавшееся недовольство вылилось в стихийный протест, от которого пострадали сотрудники наиболее массового звена властной машины - милиционеры.

Непредсказуемыми результатами мог завершиться и протестный митинг в Брянске, где население выступило против повышения тарифов ЖКХ. Часть митингующих попыталась начать штурм областной администрации, и лишь благодаря усилиям организаторов митинга погром удалось предотвратить.

В ряде мест России наблюдались острые столкновения властей с частью населения, проживающих в расформировываемых и приватизируемых рабочих общежитиях. Действия этой части населения координируются так называемым Союзом координационных советов (создан в апреле 2005 года на Российском Социальном форуме), первая конференция которого состоялась в Перми неделю назад. В Москве к ней был приурочен пикет у Министерства юстиции РФ и митинг. Сопротивление жителей общежитий достигает такой силы, что властям почти повсеместно приходится использовать против выселяемых спецназы. В областях, где особенно велик уровень социального недовольства, начали проводиться кампании по массовой дактилоскопии.

Растет недоверие к власти

Обнародованные недавно данные о настроениях россиян является весьма тревожными, поскольку, судя по этим публикациям, в стране происходят два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, резко возрос уровень недоверия к политической системе, и шаги властей, пытающихся формировать "управляемую демократию", вызывают растущее раздражение и скепсис со стороны населения. Так, 55% россиян заявили о том, что в стране отсутствуют честные выборы и что власти проводят такую политику, которая отвечает лишь их собственным интересам, а не интересам страны и населения. 42% населения готовы принять участие в смене власти по образцу "оранжевой революции".

Столь высокий уровень протестности, наблюдаемый в опросах, проводимых в летом, когда обычно по сезонным причинам повышается уровень оптимизма и усиливается одобрение действий властей, говорит о серьезных проблемах в сфере отношений между политической системой и обществом, явно недоучитываемых в воссозданной вновь вертикали. Некоторые аналитики уже оценили эту ситуацию как симптом опасной "болезни информационной непроходимости". Пирамида власти посылает наверх все более облегченную и оптимистическую информацию, отсекая все неприятные моменты, реальные проблемы и информацию о состоянии общественных настроений. В результате картина, которую имеет центр о ситуации в стране, становится все менее адекватной и ведет к принятию ошибочных решений, усиливающих недовольство населения.

Неожиданное предложение Жириновского

В последнее время на почве растущих протестных настроений резко усилился "левый тренд" в политических ориентациях общества, который пытаются использовать политики, любящие следовать в фарватере общественного мнения, популисты. Так, на минувшей неделе лидер партии ЛДПР В.Жириновский вышел с необычным предложением к группе партий социалистической и социал-демократической направленности с предложением объединиться в единую партию социал-демократического толка.

Компартия приступила к мобилизации своих сил и ресурсов на случай досрочных выборов, считая, что Кремль в панике от левой переориентации общества, стоявшего ранее на центристских позициях, может решиться на нарушение электорального графика и выйти на выборы уже в 2006 году.

Мобилизация левых политических сил и настроений вызвала заметное разочарование у бизнес-сообщества, согласно мнению которого, выраженному на минувшей неделе рядом рейтинговых агентств, структурные реформы в России уже невозможны, по крайней мере, до следующих выборов, исход которых вызывает определенные сомнения в силу "полевения" общественных настроений. Действия власти будут сильно ограничены и после выборов, если они пройдут в условиях доминирования лево-популистских обещаний политиков. В итоге в стране складывается весьма плохой инвестиционный климат, продолжается бегство капиталов, происходит снижение качества экономики и другие негативные явления в бизнес-сфере.

Тень над Пенсионным фондом

Во многом благодаря этим отрицательным макроэкономическим параметрам, катастрофическими темпами стал нарастать дефицит пенсионного фонда. Этот дефицит к 2007-2008 г.г. может составить 1 триллион рублей, вследствие чего вполне вероятными могут стать перебои в выплате пенсий.

На минувшей неделе весьма четко проявила себя ориентация Минфина на первоочередное привлечение в инвестиционную сферу средств госбанков, отвечающая, по мнению экспертов, интересам и пожеланиям ВПК. Эта ориентация вместе с рядом других решений, ухудшающих положение частного бизнеса, также вызывает тревогу бизнес-сообщества. По его мнению возможности для частных инвестиций в России становятся все хуже и хуже, а картина напоминает все в большей мере советскую эпоху.

Падение интереса к российскому рынку со стороны западных партнеров

По наблюдениям социологов начали происходить и характерные сдвиги в области общественного мнения в сторону "советского" восприятия экономических и социальных реалий. Последние социологические данные, в частности, свидетельствуют, что более 82% населения страны видят в бизнесменах людей, разворовывающих государственные богатства, действующих исключительно ради легких денег, наживы, и роста личного потребления, не делая ничего полезного для общества. Симптомом этих сдвигов, крайне неблагоприятных для решения задач модернизации, стало резкое падение интереса к российскому рынку со стороны западных инвесторов. На минувшей неделе, например, свой офис в Москве решило закрыть итальянское рейтинговое агентство, проводящее исследования в сфере рекламного бизнеса AGB.

В то же время растущая зависимость страны от нефтедолларов, которая вызывает так называемую "голландскую болезнь", оказывает свое негативное влияние не только на всю экономическую сферу, но и на саму область нефтедобычи, где резко ухудшилось качество труда. Об этом свидетельствуют обнародованные на минувшей неделе данные о катастрофическом состоянии на российских нефтепроводах, где из-за недоделок и изношенности, особенно в госсекторе, резко выросли потери, и возникла угроза экологических катастроф.

Кризис региональной политики

Проявлением общего кризиса региональной политики стала инаугурация губернатора Тамбовской области О.Бетина. В ее ходе официальные лица делали заявления, с трудом совместимые с буквой и духом российской Конституции. В частности, чиновничество открыто превозносило безальтернативность при назначении губернаторов, говорило о важности особых связей между областным руководством и Кремлем, по сути дела, намекая на легализацию коррупции как формы отношений между центром и регионами.

Характерен для кризисной ситуации в региональной политике и скандал, разразившийся вокруг губернатора Ивановской области В.Тихонова, который в последнее время как раз испортил свои отношения с местной "партией власти", пытаясь создать вокруг себя ядро из бывших коммунистов, вступивших в его собственную, отколовшуюся от КПРФ, партию "Коммунисты будущего".

Против В.Тихонова была устроена провокация, в результате которой незадачливый раскольник был задержан "на месте преступления" сотрудниками местного УФСБ якобы в момент получения крупной взятки. Явная несообразность обвинений, предъявленных В.Тихонову, однако, так и не позволила пока местным чекистам предъявить ему сколько-нибудь явные доказательства, подтверждающие обвинения.

Таким образом, президент оказался перед множеством серьезных проблем во внутренней и внешней политике, которые опасны уже тем, что их рациональное решение, как мы увидим в дальнейшем, наталкивается на ожесточенное сопротивление влиятельных групп в окружении самого Путина.

Дмитрий ПОПОВ

Поделиться в соцсетях

26.07.2005 15:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ