Для освещения выборов журналистам нужна аккредитация в ЦИКе
Семерка белых медведей ведет себя агрессивно на Ямале
Штаб общественной поддержки ЕР в Якутии возглавила Светлана Чусовская
Компания «Железные дороги Якутии» разыграла очередные призы
Молодой якутский энергетик представит свой проект на ВЭФ

Каждый имеет право свободно выражать свое мнение

Россиянину Исааку Павловичу Гринбергу правительство должно выплатить 1000 евро в качестве компенсации за нарушенное право на свободу выражения своего мнения. Такое решение принял на прошлой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе пенсионера из Ульяновской области.

В сентябре 2002 года, после выборов главы Ульяновской области, местная газета «Губерния» опубликовала письмо 68-летнего Исаака Павловича Гринберга, которое, как пишет газета «Время новостей»(25.07.2005), «позднее стало предметом судебных споров, инициированных обиженным генералом, а теперь, после рассмотрения в ЕСПЧ, превратилось в своеобразный прецедент: как и что мы можем писать об избранной нами власти».

Издание приводит письмо пенсионера: «Еще шел подсчет голосов, но было уже ясно -- губернатором Ульяновской области избран генерал Шаманов В.А. Этой же ночью он заявил буквально следующее: «С местной прессой, прямо и откровенно скажу, предстоит детально разобраться». Во время избирательной кампании генерал обещал ульяновцам много. Но выполнил, с моей точки зрения, только одно: воюет с независимой прессой, с журналистами... преследование журналиста в уголовном порядке -- это уникальный случай. Юлия Шеламыдова -- главный редактор газеты «Симбирские известия» -- осуждена на год исправительных работ. Как могут три здоровых мужика, двое из которых генералы, воевать с молоденькой девчонкой! Почему вспоминается поддержка Шамановым В.А. полковника Буданова, убившего 18-летнюю девушку. Ни стыда ни совести!».

После выхода этой публикации в свет губернатор Шаманов подал иск к г-ну Гринбергу, редакции и издателю «Губернии». «Утверждение о том, что у него нет ни стыда ни совести, по мнению г-на Шаманова, не соответствовало действительности и оскорбляло его честь и достоинство. В ноябре 2002 года Ленинский райсуд Ульяновска удовлетворил иск и обязал издателя выплатить губернатору компенсацию морального ущерба в размере 5000 руб., а г-на Гринберга -- 2500 руб. Кроме того, редакция «Губернии» была вынуждена опубликовать на своих страницах резолютивную часть судебного решения такого содержания: «Утверждение автора публикации о том, что у истца нет ни стыда ни совести, оскорбительно, поскольку наносит вред чести, достоинству и деловой репутации истца. Ответчик не смог предоставить суду доказательства того, что утверждение правдиво». То есть получалось, что г-н Гринберг не смог документально подтвердить отсутствие у губернатора таких качеств, как стыд и совесть».

В вышестоящей инстанции г-н Гринберг также потерпел поражение. Тогда он написал жалобу в ЕСПЧ, где заявил, что российские суды нарушили его право свободно высказывать мнение. Представители России поддержали сторону губернатора Шаманова. «Коллегия из семи судей ЕСПЧ, в том числе и российский судья Анатолий Ковлер, единогласно приняла решение о том, что в случае с делом Гринберга было нарушено право заявителя свободно выражать свое мнение. Суд в своем решении отметил, что российское гражданское законодательство в вопросе защиты чести и достоинства не делает различий между оценочными суждениями и определенными сведениями . Правдивость последних, по мнению суда, надлежит доказывать, тогда как оценочные суждения подлежать доказыванию не могут . В противном случае следует говорить о грубом вмешательстве в право каждого свободно выражать свое мнение».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.07.2005 16:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ