Айхальский ГОК: попавших под сокращение трудоустроят
Уровень воды в Амге поднимается
В Якутске девочку удалось спасти от стаи собак
Диспансеризуются все!
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Якутии

Кому на самом деле принадлежит "Телекоминвест»?

Компания "Телекоминвест" находится в центре возможного скандала по отмыванию денег, в котором замешан Commerzbank. Как предполагают "Frankfurter Rundschau" (Германия), «Коммерсантъ», «в связи с делом бывшей государственной компании могут всплыть имена известных лиц: например, министра связи России Леонида Реймана и супругов Владимира и Людмилы Путиных».

Как сообщила газета "Frankfurter Rundschau", немецкое агентство BaFin, регулирующее работу финансовых рынков, говорит о несоответствующей системе контроля в банке: в данный момент пять банкиров, бывших и нынешних сотрудников Commerzbank, находятся под следствием в связи с обвинением в отмывании российских денег и активов телекоммуникационной компании "Телекоминвест».

«В начале 90-х годов Рейман был вице-президентом государственной петербургской телефонной сети. В последующие годы бывшая советская монополия телефонной связи разделилась на несколько компаний. В этом процессе принимали участие иностранные инвесторы. В то время Владимир Путин в качестве первого заместителя мэра Петербурга Анатолия Собчака отвечал за внешнеэкономическую деятельность и выдавал разрешения на создание таких совместных предприятий».

«Телекоминвест» был основан в 1994 году. Имея долю в прибыльных, быстро развивающихся компаниях сотовой связи, таких, как "Мегафон" (на сегодняшний день – 18,2 млн абонентов), он завоевывал национальный рынок. "Коммерсант" уже в конце 2003 года оценивал стоимость "Телекоминвеста" в полмиллиарда долларов».

«Вице-президентом "Телекоминвеста" в эти годы являлся Рейман. В Москве же предприятие представляла, по крайней мере в 1998-1999 гг., жена Владимира Путина Людмила. В августе 1999 года Путин был назначен премьер-министром. Уже через две недели Рейман стал статс-секретарем – первым заместителем председателя Госкомитета РФ по телекоммуникациям, а через несколько месяцев – министром; этот пост он занимает до сих пор. Будучи министром, Рейман содействовал бизнесу "Телекоминвеста", например, без конкурса выдав московскому филиалу "Мегафона" важную лицензию.

В России пытаются выяснить, кому на самом деле принадлежит "Телекоминвест". В 1995 году государство продало контрольный пакет акций в 51% люксембургской компании First National Holding, за которой стоит немецкий Commerzbank, но это только формально. Поэтому роль немецкого банка интересует Россию разве что косвенно».

В 1996 году 51% акций "Телкекоминвеста" был продан холдинговой компании First National Holding, в результате чего у двух государственных компаний осталось в общей сложности 49% акций. Две государственные компании не участвовали в торгах, якобы из-за недостатка фондов.

Последующий выпуск акций размыл государственную долю в "Телекоминвесте" до 15%. First National Holding владеет 58% акций, которые номинально до 2002 года находились у Commerzbank.

В 2004 году в результате показаний, данных под присягой в ходе гражданского судебного процесса, выяснилось, что бенефициарным владельцем компании First National Holding является датский юрист Джеффри Гальмонд, состоящий с Рейманом в давних дружеских отношениях.

Кроме того, Гальмонд является бенефициаром фонда IPOC, зарегистрированного на Бермудских островах. Этот фонд, в свою очередь, находится в процессе спора с "Альфа-Групп" – одним из крупнейших в России финансовых и промышленных конгломератов – по поводу принадлежности акций сотового оператора "Мегафон". В своих показаниях в прошлом году Гальмонд заявил, что в 1997 году он основал трастовый фонд Fiduciare Commerce Trust в королевстве Лихтенштейн в качестве холдинга для акций компании First National Holding.

Он заявил также, что сделал Реймана основным бенефициаром. Рейман, который в 2000 году был назначен министром телекоммуникаций, упорно отрицает финансовые связи с "Телекоминвестом" и любые нарушения закона со своей стороны.

Аналитики считают, что расследование прокуратурой участия банка Commerzbank в этом деле связано с давним спором по поводу принадлежность компании "Мегафон".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2005 17:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ