Кредит по сниженной процентной ставке в АЭБ!
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
Как заключить соглашение о реструктуризации долга
Президент РФ наградил топ-менеджера якутской компании

Этим вопросом не раз задавались не только специалисты, но и люди, не имеющие какого-либо отношения к агрокомплексу. Действительно, почему так получается? Якутия имеет хорошие условия для развития животноводства и производства высококачественного продовольствия, да и республика, казалось бы, вливает ежегодно немалые финансовые ресурсы в эту сферу экономики, а продовольственная проблема лишь обостряется.

По мнению кандидата экономических наук Василия Ядрихинского, все это происходит из-за того, что в северных условиях пытаются развивать животноводство без учета местных особенностей, обычаев и традиций коренных жителей, которые он называет «точной наукой, проверенной на протяжении многих веков».

В своей статье, опубликованной в газете «Ил Тумэн» (29.07.2005), он, в частности, критически оценивает тот факт, что «В Якутии более 40 лет основным убойным контингентом стали молодняк крупного рогатого скота до полутора лет, жеребята и тугуты – до полугода». Все это, считает ученый, и ведет к сокращению поголовья домашних животных. В былые же годы соблюдались совсем другие правила.

«Народ саха специально выращивал быков-кастратов, чтобы получить 320-480 кг качественной говядины, и меринов для получения 255-320 кг жирной, лечебной конины. А эвены выращивали бура до 2,5-3,5 лет, чтобы получить 70-90 кг качественной оленины, и производили прочную, долговечную зимнюю обувь из камусов взрослого оленя». В республике же, как пишет Василий Ядрихинский, уже много лет не выращивается молодняк, соответственно, не производится его выбраковка. Это объясняет невысокий деловой выход. «В 2004 году он составил: телят - 68%; жеребят – 41%; тугутов – 57%».

Именно в выращивании молодняка северных животных (до зрелого возраста» и видит ученый главный резерв восстановления и дальнейшего развития животноводства, обеспечения продовольственной безопасности Якутии. Приведем один из аргументов автора публикации: «Выращиванием тугута до важенки (через 10 лет) можно получить 27 оленей, в том числе 6 важенок, забить на мясо много буров в возрасте 2,5-3,5 лет, производя качественные мясные продукты, сырье для теплой одежды и обуви».

Эта и другие проблемы будут вынесены на обсуждение участников выездного заседания Президиума Россельхозакадемии (г. Москва), Сибирского отделения РАСХ (г. Новосибирск) и Совета дальневосточного научно-методического центра с участием президента РАСХН Геннадия Романенко, председателя президиума Сибирского регионального отделения РАСХН Александра Донченко. Оно будет проходить в Якутске со 2-го по 5 августа.

Ученые планируют рассмотреть состояние и перспективы развития сельского хозяйства республики и его научное обеспечение, обсудить вопросы энерго- и ресурсосберегающих технологий в агропромышленном комплексе, особенности селекционных технологий.

Пройдет также работа по секциям. Участники секции «Животноводство и ветеринария» посетят ОАО «Якутский Гормолзавод», ФАПК «Якутия», ГУП «Туймаада-Лизинг», «Туймаада-Агроснаб» и «Якутптицепром».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.08.2005 08:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ