Айхальский ГОК: попавших под сокращение трудоустроят
Уровень воды в Амге поднимается
В Якутске девочку удалось спасти от стаи собак
Диспансеризуются все!
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Якутии

Как отличить бриллиант от подделки

Многие женщины не равнодушны к ювелирным украшениям и порой покупают их, не особенно приглядываясь к товару, не проверив клеймо... А зря! Кто гонится за дешевизной или покупает золото с рук может приобрести подделку. Поэтому, покупая украшение, не поленитесь сходить в Государственную инспекцию пробирного надзора. В каждом регионе России есть такая инспекция, а вот геммологических сертификационных центров всего три, включая Якутский. Два других находятся в Москве и Смоленске.



ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ, НО…

Мы встретились с заместителем начальника Государственной инспекции пробирного надзора РФ по РС(Я) Владимиром Николаевичем Максимовым, который одновременно является начальником Якутского геммологического сертификационного центра.

- Владимир Николаевич, сертификация бриллиантов и других драгоценных камней дело не простое. Чем руководствуются специалисты центра в своей работе и какие цели стоят перед центром?

- Прежде всего, законом РФ о защите прав потребителей, законом РФ о сертификации продукции, законом РФ о драгоценных металлах и драгоценных камнях, Постановлением Госкомстата РФ о «Порядке проведения сертификации продукции в РФ» , Постановлением Госкомстата России о «Правилах проведения сертификации в РФ» и Постановление правительства РФ о «Сертификации драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них» .

Сертификация драгоценных камней относится к добровольному виду деятельности. Цель сертификации - защита потребителей от некачественной продукции. Каждый геммологический центр сертификации проходит аккредитацию в центральном органе - Пробирной палате России и получает аттестат. У нас такой аттестат есть.

- Кто проводит экспертизу камней, в чем она заключается?

- Кроме меня в центре еще три эксперта. Они проводят экспертизу каждого камня независимо друг от друга. Если мнение всех экспертов совпадает, выдается сертификат. Все бриллианты отличаются по цвету, чистоте и другим параметрам. Сертификат подтверждает соответствие или не соответствие бриллианта тем или иным техническим требованиям.



Эксперты лаборатории

Все специалисты центра с высшим образованием, работают более десяти лет. Они прошли специальное обучение, курсы повышения квалификации и обучение в США в Геммологическом институте. В каждой стране свои эталоны сертификации, но к 2006 году Россия должна перейти к системе оценки Геммологического центра США. Тогда будет выдаваться двусторонний сертификат, на одной стороне сертификация по российской системе на другой - по американской.

- В Якутии немало гранильных предприятий, справляется ли центр с работой?

- Работы хватает. В 2004 году в Якутском геммологическом центре прошли сертификацию 20260 камней, тогда работало два инспектора.

Все зависит от того, какой камень. В среднем в день проходят экспертизу десять бриллиантов плюс проводится экспертиза других драгоценных камней. Гранильные предприятия на сертификацию приносят не очень большие партии мелких камней - 0,7 карата, 0,10 карата, 0,12 карата. Если мы не справляемся, то можем направить камни на экспертизу в Москву или из Москвы могут направить к нам специалиста.

Обычно крупные партии идут на мировой рынок без нашей сертификации. После сертификации заводы выставляют бриллианты на продажу. Стоимость бриллианта в розничной торговле намного ниже, чем стоимость бриллианта в ювелирном изделии. Частные лица могут приобрести в магазине бриллианты с сертификатом.

На западе сертифицируют крупные камни от одного карата и выше для очень богатых людей. У нас в России низкая покупательная способность. Для наших покупателей выгодней купить сертифицированный камень и отдать его мастеру-дизайнеру, чтобы в изделии камень соответствовал сертификации, и украшение стоило не так дорого.

- Застрахован ли потребитель в таком случае от подмены бриллианта?


Лазерное пробирование

- Такая проблема существует. К примеру, в кольце с бриллиантом основная ценовая нагрузка на камне. Производитель указывает на этикетке параметры камня, но они не всегда соответствуют действительности. Либо завышены, либо занижены. Когда камень проходит сертификацию (камень более двух карат обязан ее проходить), идет полное описание камня.

Сертифицированный бриллиант, поступающий в продажу, находится в небольшой опечатанной коробочке, если мастер вскрывает коробочку, но в ювелирном изделии бриллиант не использует, то затем камень должен будет пройти сертификацию снова.

В “De Berss” параметры бриллианта наносят лазером на рундист. У нас это тоже планировалось, «Комдрагмет» и «Туймаада Даймонд» закупили специальные установки, но пока их не использовали. Клеймение камней позволило бы в некоторой степени защитить потребителей.

- В последнее время много говорят о том, что искусственные бриллианты скоро смогут заменить натуральные. Легко ли отличить натуральный бриллиант от искусственного?

- Есть ряд способов и методик, которые позволяют это сделать. К примеру, синтетические бриллианты обладают повышенной магнитностью. Если бриллиант положить на лист бумаги, а снизу провести магнитом, искусственный бриллиант начнет двигаться вслед за магнитом. Это особенности технологии выращивания. Большой комплекс признаков, по которым можно отличить искусственный камень от натурального. К тому же производство искусственных бриллиантов дорогостоящее, поэтому нет смысла растить крупный камень.

В этом году в Антверпене выпустили прибор для экспресс-диагностики синтетических и облагороженных бриллиантов. Так что особой проблемы нет.

РИСК ПОТЕРЯТЬ ИЗДЕЛИЕ ИСКЛЮЧЕН

О работе отдела пробирования рассказала Ирина Ильинична Яковлева - главный специалист Госинспекции пробирного надзора Якутии.

-Ирина Ильинична, насколько государственная инспекция пробирного надзора Якутии справляется со своими функциями?

- Государственная инспекция пробирного надзора РС(Я) работает по определенным инструкциям и строго их соблюдает. По итогам проверки госинспекции в 2004 году контрольно-ревизионным управлением замечаний не было. В этом году пробирная палата по итогам шести месяцев выполнила план на триста процентов. По итогам 2004 года план перевыполнен на 98 - 100 процентов.

Мы два раза в год отчитываемся о работе перед Государственной Палатой пробирного надзора России. Работа опробирования дает отходы, существует определенная норма количества реактивов, клейм, игл и тд. Все это учитывается, поэтому, если есть нарушения, их очень легко можно определить.

- Как долго изделия из драгоценных металлов, невостребованные после опробования, могут находиться в инспекции?

- Не более полугода. Если клиент по какой-то причине не приходит за изделием, мы письменно трижды его извещаем. Номера писем фиксируются в регистрационном журнале как исходящие документы. Если после трехкратного уведомления владелец не приходит за изделием, то это невостребованное ювелирное изделие мы направляем в Гохран России. Но обычно после одного – двух писем люди приходят.

- За такой срок не может украшение потеряться или быть заменено другим?

- Историю каждого изделия, поступающего на опробирование, можно проследить без особого труда. С момента его поступления на опробирование вся информация о нем и сведения о проводимой с ним работе на каждом этапе заносятся в специальный журнал. Ювелирные изделия из цеха в цех доставляются на лифте – это исключает риск потерять изделие или заменить его другим. Все изделия хранятся в сейфе.

О ФИРМАХ-ОДНОДНЕВКАХ

Есть у инспекции пробирного надзора еще одна функция – контрольно-ревизионная. О ней нам рассказал Сергей Анатольевич Комышев - главный контролер контрольно-ревизионного отдела.

- Сергей Анатольевич, какие функции возложены на отдел, который Вы возглавляете?

- В контрольно-ревизионном отделе шесть ревизоров-контролеров, которые работают на территории всей республики. Сегодня в государственной инспекции пробирного надзора зарегистрировано около 400 предприятий, но под работу контрольно-ревизионного отдела попадают почти все предприятия в республике, включая медучреждения и воинские части.

Добыча золота считается рентабельной, если одна тонна руды содержит один и более процент золота. А в тонне металла бывает до 20 процентов драгоценных металлов. Отслеживаем, как идет утилизация. Сейчас используется много иностранного оборудования, в котором не указано, сколько и каких металлов содержится. Поэтому отследить бывает сложно. По техническим условиям России производитель обязан указывать в паспорте содержание драгметаллов. К сожалению, в настоящее время нет ни одного предприятия по сбору лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.

Мы осуществляем контроль за состоянием учета, получения, хранения, использования приборов, содержащих драгоценные камни и металлы, в части соблюдения законодательства.


Ершина Светлана Васмльевна - ведущий специалист

Проверяем в большинстве своем зарегистрированные предприятия и некоторые промышленные предприятия, у которых драгоценные металлы содержатся в оборудовании и приборах. Мы защищаем права производителей и потребителей от незаконной конкуренции. За нарушение выписываем штрафы.

- С какими сложностями приходится чаще всего сталкиваться по роду своей деятельности?

- На сегодняшний день в России работа в области драгоценных металлов и камней доведена до парадокса. Если деятельность по сбору черного или цветного лома лицензируется, то скупка золота, ломбардная деятельности этого не требуют. В СССР существовала монополия государства на добычу, производство, использование и обращение драгоценных металлов и драгоценных камней. Государство осуществляло финансирование добычи и производства драгоценных металлов и камней, все операции с ними при использовании и обращении производились исключительно государственными организациями и предприятиями. Все взаимоотношения в этой сфере регулировались не законом, а актами исполнительной власти: постановлениями и распоряжениями Совета Министров, ведомственными нормативными документами. Причем правила обращения с драгоценными металлами и драгоценными камнями для государственных организаций и предприятий трактовались не через запреты и разрешения, а путем описания процедуры (действий) с полной привязкой к государственной системе управления и в интересах централизованной экономики. Подобного регулирования для негосударственных предприятий просто не было.

Сейчас основные сложности связаны с недоработками законодательства.


Соколов Владимир Владимирович - ведущий инспектор-контролер

Сейчас в Якутии очень много фирм занимаются драгметаллами и камнями, но 70 процентов из них это предприятия, которые сами не гранят бриллианты, а скупают сырье и перепродают. После нескольких сделок такое предприятие исчезает. Например, по одному из адресов на улице Рыдзинского зарегистрировано 14 предприятий, а в наличии нет ни одного.

В 2004 году драгоценные и металлы и камни выведены из списка валютных ценностей. Большие провалы в законодательстве, по которым 70 процентов постановлений правительства отменено по поводу операций с драгоценными камнями и металлами. Работать стало сложней и производственникам и нам.

- В последнее время поступают предложения отдать функции клеймения производителям, зарекомендовавшим себя с хорошей стороны. На Ваш взгляд, стоит ли прибегать к таким мерам?

- На Украине это уже ввели на некоторых предприятиях. Я думаю, что с этим торопиться не стоит. Когда-то на месте нашей инспекции была ювелирная мастерская, в которой работал ювелир американец. После двух лет работы в Якутии он сказал: «Вообще-то в России пробирный надзор нужен. У вас много делают халтуры и много воруют. Если халтуру выпустишь в Америке и об этом напишут в газете, я на следующий день буду банкротом. Если узнают, что ворую - вытащат в суд и без штанов оставят. У вас суд пока работает слабо».

- Часто ли приходится сталкиваться с недоброкачественными производителями?

- В России существуют подпольные фирмы по клеймению. Такая фирма была не так давно арестована в Москве. Она была оснащена хорошим оборудованием, услуги стоили в два раза дешевле государственных. Ставили фальшивые клейма. Причем отличить их от государственного было практически невозможно.


Отдел приемки

В Якутии основные потребители проживают в Якутске, здесь за последние три года количество ювелирных магазинов увеличилось с 20 до 85. Ювелирные магазины стали появляться и в улусах - в Ленске, Нюрбе, есть несколько магазинов в Мирном. Если раньше магазины продавали до 80 процентов изделий заводов республики Саха, то сейчас пошел процесс закупки изделий из Москвы, попадаются изделия и с подпольных заводов. Мы обязаны выявлять такие случаи. Неклейменого золота мало, а вот среди изделий из серебра это можно увидеть чаще. В 1997 году в Мирном было выявлено 1300 неклейменых изделий из серебра. Серебро в основном поступает из Москвы, там оно свободно продается на рынках. Снимаем с продажи, проверяем, клеймим.

Так что при покупке ювелирных украшений стоит обратить внимания на клеймо.

Анастасия Новикова
Фото автора

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.08.2005 19:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

скупка любого золота https://lombardkarat.by/nashe-produkcziya/zoloto-i-serebro/