Для освещения выборов журналистам нужна аккредитация в ЦИКе
Семерка белых медведей ведет себя агрессивно на Ямале
Штаб общественной поддержки ЕР в Якутии возглавила Светлана Чусовская
Компания «Железные дороги Якутии» разыграла очередные призы
Молодой якутский энергетик представит свой проект на ВЭФ

После прихода к власти Владимира Путина силовые структуры резко активизировались в борьбе с организованной преступностью.

Связано это было с двумя обстоятельствами. Во-первых, криминалитет в 1990-е гг. настолько окреп, что стал напрямую конкурировать с государственной властью. В тот период организованный криминал в России являлся весьма влиятельным фактором в политической и социально-экономической сферах. Страна длительное время была поделена на зоны ответственности между ОПГ, и их влияние в субъектах РФ было сопоставимо с властными полномочиями государственных органов.

В условиях же России начала XXI века ситуация, когда альтернативные структуры, тем более, нелегальные, покушаются на прерогативы власти, - представляется абсолютно немыслимой. И поэтому, следуя «унификаторской» линии, ФЦ при помощи силовиков предпринял мощные усилия для дезорганизации устойчивых преступных сообществ. Во-вторых, необходимо отметить тот факт, что сложившиеся в «ельцинский» период ОПГ контролировали значительные финансовые активы и собственность. Поэтому борьбу с преступным миром можно рассматривать и в контексте передела сфер влияния.


Первоначально «зачистка» организованных преступных группировок прошла в Москве. Причем удары правоохранительных органов наносились как по криминальным структурам в целом, так и по отдельным преступным «авторитетам» и «ворам в законе». Так, например, в последние годы отдельные влиятельные деятели криминалитета были попросту физически уничтожены (например, лидер бауманской ОПГ Антон Малевский ). В итоге остальные лидеры преступных сообществ предпочли отказаться от своих амбиций и с тех пор существуют в «тлеющем» режиме.

Не менее жестко силовики действовали и против наиболее крупных бандитских структур. Так, воспользовавшись началом второй чеченской войны, они провели несколько рейдов в отношении столичного чеченского преступного сообщества. В 2003-2005 г. ими также был организован «образцово-показательный» процесс над участниками орехово-медведковской группировки. Что послужило серьезным «уроком» для остальных московских ОПГ: с начала 2000-х гг. сведений об излишней криминальной активности «бауманских», «солнцевских», «таганских» или же других «братков» практически не поступает. Большинство из них предпочло заняться легальным или полулегальным бизнесом и отойти от чисто криминальных дел.

Что же касается подмосковных ОПГ, деятельность которых также имела значительный общественный резонанс в 90-е гг., то и их активность постепенно сошла на «нет», во многом благодаря «Боевому братству» губернатора Бориса Громова. Патронируемые им «афганцы» сумели отобрать у подмосковных бандитов наиболее значимые сферы влияния и вытеснить их на политическую и экономическую периферию.

Далее к минимуму было сведено влияние криминалитета в Санкт-Петербурге, особенно после ухода со своего поста бывшего главы города Владимира Яковлева. «Аффилированные» с городской администрацией криминальные структуры были достаточно легко разгромлены, а сигналом к началу борьбы с «бандитским Петербургом» стало загадочное убийство 25 мая 2003 г. однофамильца экс-губернатора города местного крупного бизнесмена «Кости Могилы». Тем не менее, наиболее влиятельная в городе «тамбовская» ОПГ устояла и до сих пор оказывает серьезное влияние на политику и экономику Северной столицы (в частности, она практически полностью контролирует топливный рынок Санкт-Петербурга).

Далее последовали спецоперации против региональных ОПГ. Одной из первых пострадала рязанская группировка «Слоны», показательный процесс над которой прошел в 2000 г. Позже серьезные удары были нанесены по двум другим влиятельным региональным преступным объединениям - екатеринбургскому «Уралмашу» и хабаровскому «Общаку».

Так, «уралмашевское» преступное сообщество представляло собой весьма мощное и влиятельное криминальное объединение, в течение 1990-х гг. контролировавшее практически всю Свердловскую область. При этом данная группировка имела серьезное представительство в местном парламенте, а губернатор Эдуард Россель считался едва ли не ее покровителем.

Более того, «уралмашевцы» предприняли попытку легализоваться: в середине 1990-х гг. в регионе был зарегистрирован общественно-политический союз «Уралмаш», который стал одной из наиболее весомых политических организаций области. А на выборах 2003 г. «уралмашевцам» удалось провести своих представителей в Государственную думу РФ (в качестве такого «делегата» ОПС назывался независимый депутат Евгений Ройзман).

Одновременно в этот период лидер ОПС, а по совместительству депутат екатеринбургского горсовета Александр Хабаров, публично демонстрировал журналистам бумагу, подписанную Владимиром Путиным, с благодарностью за поддержку на выборах. Что же касается самой Свердловской области, то здесь ОПС действовало крайне агрессивно и безнаказанно. В местную практику вошли захваты боевиками «Уралмаша» прибыльных предприятий. Так, например, всего год назад, 14 июля 2004 года его представители при помощи судебных приставов совершили захват ряда производственных объектов в поселке Арамиль (Свердловская область), находившихся в собственности ООО «Рубежи-Сервис».

Однако «криминальная слава» самым неблагоприятным образом сказалась на положении дел «уралмашевцев». ФЦ обратил внимание на их излишнюю активность и принял соответствующие меры. В конце 2004 г. глава «Уралмаша» Хабаров был арестован, а некоторое время спустя при невыясненных обстоятельствах задушен в тюремной камере.

Летом 2005 г. началась окончательная «зачистка» данной мафиозной структуры. В настоящий момент в федеральный розыск объявлены бывший заместитель директора коммерческого предприятия «Уралмаш-Коммерс» Дамир Марковский, лидер так называемой Центровой группировки, бизнесмен и экс-депутат городской думы Екатеринбурга Александр Вараксин, один из лидеров ОПС Константин Цыганов и ряд других местных «авторитетов». Таким образом, в Екатеринбурге власти удалось «поставить на место» своих «уголовных» конкурентов и отобрать у них политические и экономические полномочия.

По схожему сценарию развивался процесс по ликвидации другого мощного регионального преступного объединения – «Общака». Данное преступное сообщество было создано еще в конце 1980-х гг. в Комсомольске-на-Амуре, на 2005 г. в нем состояло около 4 тысяч человек. За последние 15 лет «Общак» превратился в чрезвычайно мощную криминальную организацию, которая взяла под свой контроль политическую и экономическую ситуацию не только на своей территории, но и в Приморье в целом. Долгое время ее возглавлял вор в законе Евгений Васин (по кличке «Джем»), который скончался при загадочных обстоятельствах в хабаровском СИЗО в октябре 2001 г.

Тогда новые российские власти только начинали серьезные «зачистки» криминального поля, и в первую очередь ими устранялись наиболее одиозные фигуры воровского сообщества. После гибели Васина ОПГ «Общак» продолжил свое существование, однако уже не в тех масштабах, что ранее. Тем не менее, криминальная репутация Комсомольска-на-Амуре привлекла к нему внимание руководства правоохранительных органов России. В 2004 г. во время своего визита в регион генеральный прокурор РФ Владимир Устинов потребовал ликвидировать ОПГ, чтобы в свой следующий приезд он о ней «ничего не слышал». А в мае 2005 г. начался процесс окончательной ликвидации «Общака»: после двухдневной милицейской акции под стражу были взяты практически все лидеры и «авторитеты» группировки, которых обвинили в организации преступного сообщества.

В будущем тенденция вытеснения криминала из политической и хозяйственной деятельности сохранится. Власть предпримет попытку дезорганизовать преступный мир и пресечь его влияние в провинции. Не исключено, что объектом «атаки» станут наиболее влиятельные лица организованной преступности. Кстати, весьма непросто придется также губернаторам, чья деятельность слишком очевидно связана с криминальными структурами. Так, например, серьезные проблемы в этом плане могут возникнуть у «авторитетного» приморского губернатора Сергея Дарькина или же упомянутого выше свердловского лидера Эдуарда Росселя.

Дмитрий ПОПОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.08.2005 12:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

сео продвижение сайта цена в Москве выгодные цены