Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-01-2007 11:55
URL публикации: https://www.1sn.ru/10711.html


Кардиологи Якутии вернулись со стажировки из Японии

ИА SakhaNews. Петр Иванович Захаров, кардиохирург, заслуженный врач РС(Я), заведующий кардиохирургическим отделением НЦМ недавно вернулся из Японии, где со своими коллегами Олегом Игоревичем Гороховым и Владиславом Кузьмичом Лыткиным проходил стажировку, сообщили информагентству SakhaNews в Минздраве республики.

В последние годы в Якутии интенсивно осваиваются медицинские технологии. Сеансы телемедицины и дистанционные консультации крупнейших российских и зарубежных медицинских центров стали обычным делом в повседневной практике якутских медиков. Установились прочные связи врачей республики с зарубежными коллегами.

Развитие кардиохирургии в Японии находится на довольно высоком уровне. Об этом говорит тот факт, что в этой стране 500 кардиологических клиник, в то время как в России – 72. Первый этап стажировки проходил в медуниверситете города Осака под руководством профессора Коцумата, одного из ведущих японских кардиохирургов. В отделении, которое он возглавляет, в год проводится в среднем 200-250 операций на сосудах и сердце.

Следующий этап стажировки проходил на базе Национального кардиоваскулярного центра Японии, возглавляемого всемирно известным кардиохирургом профессором Китамура. В Центре проходят стажировку кардиохирурги со всего мира. В настоящее время лаборатории центра работают над внедрением искусственного сердца. В Японии на сегодня проживают около тысячи человек с искусственным сердцем. В год здесь выполняется 1200-1400 операций, а всего проходят лечение до девяти тысяч пациентов. В заключение стажировки якутские врачи побывали в кардиохирургическом госпитале токийского медицинского университета им. профессора Сакахибары. В госпитале в год проводится 550 операций, из них 200 - детям.

В Японии с большим интересом следят за развитием кардиохирургической службы в России. Делегацию российских врачей принял в Парламенте Японии председатель Конституционного совета правительства господин Таро Накаяма, врач-вирусолог, основатель фонда по медицинскому обмену. Японские коллеги высоко оценили работу российских кардиохирургов и высказали свои пожелания поработать в Национальном центре медицины с целью обмена опытом. Также ими было внесено предложение о проведении в Якутске международной конференции по сердечно-сосудистой хирургии.